0 людей подписали. Следующая цель: 500

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Грубо нарушая Конституцию России, Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и декларируемую Правительством Московской области политику максимальной открытости региональной и местной власти Совет депутатов городского округа Ступино (до сентября 2017 года - городского поселения Ступино) ограничивает возможность присутствия граждан на своих открытых заседаниях.

Многократные регулярные попытки реализовать свое законное право присутствовать на заседаниях Ступинского совета предпринимаются жителями города Ступино уже более года - начиная с декабря 2016 года.

В подавляющем большинстве случаев эти попытки заканчиваются безуспешно - встречей с сотрудниками охраны буквально на входе в здание Администрации Ступинского района, которое в дни заседаний становится похожим на осажденную "врагами" крепость.

По одному из таких инцидентов Ступинским городским судом принято (и вступило в законную силу) решение о незаконности недопуска Фокина К.П. на открытые заседания Совета депутатов городского поселения Ступино.

Эта ситуация - хроническое нежелание ступинского Совета и его председателя Челпана П.И. выполнять закон и обеспечить гражданам возможность присутствия стала предметом огромного числа информационных сюжетов и репортажей как традиционных СМИ (включая федеральные телеканалы), так и ведущих онлайн ресурсов.

Один из таких сюжетов (телеканал НТВ) - http://www.ntv.ru/video/1446443/

Несмотря на это ступинский Совет продолжает свою политику фактической закрытости, прячется за закрытыми дверями и сотрудниками охраны, грубо нарушает закон и конституционные права граждан.

При этом во множестве других муниципальных образований Московской области местные советы добровольно выполняют данные нормы закона и обеспечивают возможность гражданам наблюдать за своей работой путем личного присутствия, а также организуют прямые трансляции своих заседаний в сети Интернет.

Одним из таких положительных примеров можно считать Совет депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района.

В ряде других муниципальных образований Московской области практика варьируется и может включать как полный запрет на присутствие, так и разного рода ограничения.

Губернатор Московской области является высшим должностным лицом региона и отвечает (в том числе) за деятельность органов местного самоуправления.

В связи с этим, а также принимая во внимание, что такая ситуация сохраняется уже достаточно долго и (возможно) ступинскому Совету без внешнего воздействия уже сложно сменить свое отношение/позицию по этому вопросу - мы просим Вас вмешаться - использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении возможности для изменения ситуации в Ступино и Московской области в целом:

1. Обеспечить выполнение Советом депутатов городского округа Ступино закона - предоставить возможность присутствия на своих открытых заседаниях всем заинтересованным гражданам.

2. Поручить провести анализ действующих практик выполнения указанной нормы Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации ..." о возможности присутствия граждан на открытых заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления по всем муниципальным образованиям Московской области и (по результатам) принять необходимые меры.

Cегодня Konstantin рассчитывает на вас

Konstantin Fokin нуждается в вашей помощи с петицией «Заставим Ступинский совет депутатов выполнить закон и открыться перед гражданами». Konstantin и 370 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.