Петиция закрыта

Запретить тотальную застройку берегов Казанки в Казани

Эта петиция собрала 2 879 подписантов


Утром, перед выходом статьи о планирующейся застройке берегов реки Казанки мне позвонили из полиции - хотели опросить в связи с тем, что было совершено тяжкое преступление, "в котором фигурирует автомобиль той же марки, что и у вас" (Лада 11).  До этого звонили в декабре - когда вместе с неравнодушными казанцами мы отстаивали рощу на Гаврилова от строительства парковки ФИФА, тогда правоохранители тоже искали повод поговорить.

Почему такой интерес? Тотальная застройка зеленых берегов Казанки - это 25 га территории и миллиарды рублей прибыли. И - беда для жителей Ново-Савиновского района, которым ни останется ни одного уголка зелени, мест для спорта и игр. Помогите жителям отменить застройку зеленого массива, сделать парк и возбудить уголовные дела по поводу зонирования и  продажи природной территории под комплексную застройку.

Мы объявляем открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям Казани, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке.

Мы планируем опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также всем казанцам, которые имеют право знать, чего их лишают.

Под вырубку и уничтожение планируется большая зеленая зона возле Казанки вдоль ул. Гаврилова. Около 25 га будут доступны только покупателям квартир в новых элитных домах. Большая часть территории относится к водоохранной зоне и покрыта разновозрастным лесом. После застройки она станет недоступна для большинства горожан и перестанет функционировать как зеленый массив, обеспечивающий оздоровление горожан, спорт, отдых, общение с живой природой. Кроме того стройка повлияет на биоразнообразие территории.

Первым девелопером, входящим на территорию зеленого массива с комплексной застройкой на площади 4,3 га, является дочернее предприятие финского концерна ЮИТ – «ЮИТ-Казань», возглавляемая Владимиром Сорокиным. В этом первенстве репутация компании, заявляющей приоритет экологичного строительства на рынке Казани, вероятнее всего, будет подвергнута сомнению или уничтожена полностью.

Застройка зеленого массива входит в прямое противоречие с приоритетом компании «Больше жизни в устойчивых городах», и полностью опровергает его, делая жителей ул. Гаврилова и прилегающих кварталов беззащитными на случай экологических и техногенных катастроф, а также дыма лесных пожаров, при которых природная территория с водой выступает в качестве естественного фильтра. По данным комитета внешнего благоустройства Казани, сумма компенсаций в случае вырубки, уничтожения кустарников и почвенного покрова составит 30 миллионов рублей. Это десятая часть кадастровой стоимости участка, и официальная сумма только подтверждает нашу уверенность в значительном ущербе от застройки.

Компания «ЮИТ-Казань» запланировала строительство 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир. Комплекс назван Taloni. Конкурс на проектирование выиграла MLA+ из Нидерландов, в случае реализации инвестиции составят 2 млрд руб.

Участок, приобретенный ЮИТ, имеет назначение под строительство учреждений среднего и высшего образования, площадь существующего недостроя – 1 га. Еще 3,3 га – озелененный участок поймы. Для перезонирования под строительство, согласно законодательству РФ, необходимо проведение публичных слушаний, учет мнения жителей на которых не является обязательным. Остальные участки в зеленой зоне уже имеют назначение под строительство высотного жилья, и дополнительных процедур, даже формальных, не требуют.

Ранее «пробным шаром» вырубки части зеленого массива в пойме Казанки до приобретения участка «ЮИТ –Казань» стало строительство парковки для чемпионата ФИФА и Кубка Конфедераций (во время которого парковка не использовалась) вместо части рощи 4,3 га, которое вызвало негативные публикации в местных и российских изданиях, а также мировой прессе – Süddeutsche Zeitung, The Washington Post , Associated Press

Застройщиком парковки явилась компания ПСО «Казань», репутация которой в Татарстане уже сформирована многочисленными действиями компании по уничтожению природных объектов, в частности засыпке Волги под строительство, лицензия компании на разработку месторождения песка на Волге была отозвана после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина. Таким образом, теперь уже ЮИТ, с его положительной репутацией, выступает первым в комплексном освоении территории под тотальную застройку и примет всю критику на себя.

Вся территория поймы Казанки, включая водоохранную зону с предусмотренными законом особыми правилами использования, разделена на четыре участка общей площадью 25 гектар, все они также проданы муниципалитетом в частную собственность под комплексную застройку. Самый крупный участок занимает площадь 15 га. Для общественного пользования остается узкая полоса вдоль берега. Это означает, что весь зеленый массив будет физически уничтожен и исключен из публичного использования жителями города.

В жертву строительству будут принесены природные пойменные территории, являющиеся местами обитания растений и животных, занесенных в Красные книги и Европейский красный список, местами активного отдыха, спорта и досуга местных жителей (здесь проходят спортивные тренировочные лыжные трассы, маршруты школьных уроков физической культуры, национальный праздник «Сабантуй», любительская рыбная ловля, ценные и декоративные виды растений высаживаются руками жителей и спортсменов).

Пойменные зеленые зоны вдоль Казанки – основные «легкие» Ново-Савиновского района Казани, который в целом является малоозелененным – ниже нормативов, принятых для города. Зеленые участки вдоль Казанки фильтруют воздух, совместно с рекой осаждая вредные примеси. Таким образом они не достигают жителей больших спальных микрорайонов, где много детей, зеленый массив защищает их от заболеваний легких и астмы, аллергии, онкологии. Более того - зеленые зоны Казанки входят в качестве основного элемента в экологический каркас города, влияя на экологическую безопасность и биоразнообразие Казани и агломерации комплексно.

Мнение эксперта:"Зеленая зона вдоль реки — это как раз район северного клина или стержня реки Казанки. Это часть экологического каркаса Казани. Как эколог я могу сказать, что такие элементы надо, наоборот, наращивать, а не вырубать. Вырубка зеленых насаждений в экологически значимой зоне, которая имеет водоохранное значение, противоэрозионное, рекреационное, чревата социальными и экологическими последствиями. Ново-Савиновский район — один из самых низкоозелененных районов Казани. Единственное, что его спасает, — это кусочки зелени вдоль Казанки. Как эколог я не понимаю, почему любая застройка рассматривается с точки зрения уничтожения природного объекта. Город не должен развиваться за счет природных объектов».

Еще одно мнение эксперта (на видео) о застройке участка, купленного «ЮИТ-Казань»:«Посмотрите какие тут деревья – шириной с человека. Дальше этой территории с застройкой идти нельзя. На перспективном генплане эта территория включена в охраняемую природную территорию. Власти города спешат продать эти территории, пока он не принял законную силу» .

Сторонниками застройки зеленый массив преподносится как «маргинализованное место» из-за некоторого количества бытового мусора на берегу. В риторике оппонентов это является достаточным аргументом для уничтожения природной среды вместо организации природного парка с регулярным вывозом мусора и субботниками, что, без сомнения, работало бы и на удовлетворение интересов горожан, и сохранение биоразнообразия. Нонсенс: для строительства элитного жилья эта территория оказалось чрезвычайно привлекательной.

Строительство жилых комплексов взамен зеленой зоны окажет негативное воздействие на уже проживающих жителей района и на устойчивость города. При этом оставшиеся узкие участки растительности на береговой полосе реки смогут обеспечить хорошие видовые характеристики и высокую цену продаж строящегося жилья, но за прибыль девелоперов и удобство ограниченного круга покупателей заплатят жители города – своим здоровьем, доступом к природной среде, занятиями спортом и прогулками с детьми на свежем воздухе.

Расследование полностью (с картами и планами) можно прочитать здесь.

Записаться в открытый оргкомитет и присоединится к группе:

ВК https://vk.com/kazanka_na_gavrilova,
ФБ: защита рощи на Гаврилова-Ямашева

Кто нужен и что вы можете сделать (для некоторых важных позиций не обязательно жить в Казани):

Все, кто считает, что зеленые берега нужно сохранить для всех - собирать единомышленников, расклеивать листовки, собирать подписи.
- Юристы и земельщики - выяснить по участкам и правам собственности
- Фотографы и видеооператоры - фиксировать красоту, делать видео в сеть и делиться фото
- SMM - продвижение в сети
- Экологи - отзывы природоохранных и научных организаций
- Спортсмены - карта активностей на берегах
- Мамы с детьми - карта с местами прогулок
- Рыбаки - карта с местами лова
- Социологи - чтобы описать социальную функцию зеленой зоны
- Представители СМИ - распространять правдивую информацию
- Представители власти - возможно, ваши решения способны остановить уничтожение природы
- Волонтеры - проводить соцопросы и раздавать информацию
Нам также нужна финансовая поддержка для распечатки и расклейки информации, привлечения специалистов, запросов в регпалату и т. д.



Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Файзрахманова нуждается в вашей помощи с петицией «Запретить тотальную застройку берегов Казанки в Казани». Юлия и 2 878 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.