0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы, жители Слободского района, требуем прекратить   стройку полигона ТБО на территории Ленинского поселения Слободского района около деревни Осинцы.

Деревня Осинцы – географический центр Кировской области, и именно сюда  согласно разработанной схеме размещения ТКО в Кировской области, сюда в центр области планируется свозить отходы не только из г.Кирова,как планировалось ранее, но и из других райцентров, которые находятся на удалении 100-150 км и более. Правительство Кировской области решило сделать из нашего района мусорный центр!

Мы практически на протяжении двух лет протестуем против строительства мусорного полигона в районе д.Осинцы Слободского района, строительство которого ведётся частной компанией ООО «САХ» г.Кирова. Мы считаем, что строительство полигона ТБО с проектной мощностью 2,5 млн.м3 твёрдых бытовых отходов,нарушает наше Конституционное право на проживание в благоприятной окружающей среде, поскольку объект строится в густонаселённом месте. В радиусе 6 км от него проживает около 20 тыс. человек, (что для нашей области является очень густонаселённым местом), находятся детские оздоровительные лагеря, санаторий «Митино» с месторождением минеральных вод, садоводческие товарищества. Землю в деревне  Осинцы продали  кировчанам под коттеджный поселок Мельница, скоро у них будет груда мусора под боком высотой с 8-этажный дом, как в Костино. Когда они покупали земли, никто их о таком соседстве не предупреждал.. Многие уже построили там дома, строительство вкладывали большие средства и не знали, что покупают санаторий с «ароматерапией» в виде вони со свалки и "минеральные воды". При чем таких коттеджных поселков, рядом с будущим полигоном несколько. И в некоторых давали земли многодетным семьям.
Правительство Кировской области затянуло решение мусорной проблемы до критической точки, никаких альтернативных участков не рассматривали. В августе 2017 Президент РФ Путин В.В посетили Киров с визитом просил губернатора КО Васильева И.В. прислушаться к людям, но этого не было сделано.
Публичные слушания, предусмотренные законодательством РФ, были проведены формально, как отмечено в протоколе Слушании «Заинтересованные жители Слободского района не явились», тем не менее публичные слушания признаны состоявшимися. Ни о каких публичных слушаниях население не слышало и узнало о строительстве только тогда, когда объект стал возводиться.
Полигон строится на территории «Зелёной зоны городов Кирова, К-Чепецка и Слободского», которая согласно Постановления правительства Кировской области является «особо охраняемой территорией регионального значения», правовой статус был установлен постановлением Правительства Кировской области №98/258 от.20.06.2007 года. Согласно данного постановления строительство подобных объектов на этой территории запрещено. Более того, земельный участок, на котором строится объект, находится в лесном массиве, а в документах оформленных при формировании его для постановки на кадастровый учёт указано, что это «земли сельхозназначения». Позднее, данный земельный участок был переведен из категории «земель сельхозназначения» в категорию «земели промышленности» с целью размещения там полигона ТБО, при этом никаких изысканий с целью установить, пригоден ли данный земельный участок для строительства полигона ТБО, не проводилось.
Полигон строится на возвышенности, откуда запах от гниющих ТБО и шум от работающей техники будет распространяться далеко по округе (преобладающее направление ветров в сторону п.Вахруши и д.Осинцы).
Близко к поверхности находятся водоносные горизонты, а грунты слагающие этот земельный участок влагопроницаемые, и не могут являться естественной защитой водоносных горизонтов. Проект полигона не предусматривает строительство сортировочного пункта, контроль за поступающими на полигон отходами практически не предусмотрен, в проекте не предусмотрена очистка фильтрата, не предусмотрен сбор и очистка свалочных газов. Но несмотря на это Государственная Экологическая Экспертиза была пройдена и вынесено положительное заключение.

На территории будущего полигона расположены несколько карьеров с водой, в которых местные жители купаются и ловят рыбу, они никогда не пересыхают и не перемерзают, хотя  положительное заключение экспертизы говорит об обратном. В Крещение, активисты даже окунулись в проруби, чтобы доказать незамерзаемость водоемов. И вот сюда  ООО «САХ» собираются свозить мусор, уничтожив водный объект, а министерство экологии это поощряет.

Все эти безобразия творились при губернаторе Белых Н.Ю. , по инициативе которого строительство данного полигона было включено в состав приоритетных проектов реализуемых в Кировской области. В настоящее время ни какие наши доводы чиновниками не принимаются. На все наши письма даются формальные ответы, что раз проект прошёл Государственную Экологическую Экспертизу, значит всё соответствует. Даже близость аэродрома ДОСААФ никого не смущает. Ведь согласно действующего законодательства нельзя строить полигоны ТБО ближе 15 км. от аэродрома, у нас едва набирается 13 км.  Мы не доверяем разработчикам проектной документации и застройщику, поскольку даже на стадии подготовки к строительству были допущены серьёзные нарушения экологического законодательства, а именно: при проведении исследовательских работ не была надлежащим образом сделана тампонация исследовательских скважин, а их было пробурено более 2-х десятков. По документам они значатся как, «затампониронные выбуренным грунтом», по факту они до настоящего времени открыты и заполнены водой (при их бурении согласно технического отчёта пройдено два водоносных горизонта), в них гибнут мелкие дикие животные, но несмотря на это там ведутся строительные работы. Прокуратура Слободского района на наши заявления не реагирует .

Изначально ООО «САХ» так торопились, что начали строительство без историко-культурной экспертизы, когда же этот факт вскрылся, после жалобы в прокуратуру,  была сфабрикована поддельная экспертиза,и кто-то понес наказание, но до этого надзорные органы продолжали утверждать ,что никаких нарушений нет. Отсюда напрашивается вопрос в их компетентности.

В ходе археологических исследований земельного участка, отводимом под строительство объекта ООО «САХ» «Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в сельском поселении Ленинское Слободского района Кировской области», был выявлен объект археологического наследия «Селище Осинцевское, XVII-XIX вв.»., т.е. полигон ТБО строиться на объекте культурного наследия!

Какое доверие может быть к компании-застройщику, если они изначально начали строительство с обмана и нарушений.Полигон ТБО в Осинцах обернется для Слободского района и г.Кирова экологической катастрофой. Мы не преследуем никаких корыстных целей, в чем нас обвиняют чиновники. Мы опасаемся за свое здоровье. Мы хотим спокойного и здорового будущего для наших детей и внуков, хотим жить на нашей земле, растить здоровое поколение.
Мы просим поддержать нас и подписать данную петицию! подробности https://vk.com/tbo43

Cегодня КРОЭО "Среда Обитания" рассчитывает на вас

КРОЭО "Среда Обитания" нуждается в вашей помощи с петицией «Запретить стройку полигона ТБО в д.Осинцы Слободского района-центре Кировской области». КРОЭО "Среда Обитания" и 4 130 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.