Запретить передачу государственных дорог частникам

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


         В Парламенте предлагают находящиеся в госсобственности дороги передать частникам: такие участки трасс могут стать платными для всех. 

       Запретить передачу государственных дорог частникам 

       Государственные дороги относятся к категории общих и социальных благ. Граждане, целые поколения, уже заплатили за данные дороги своими налогами, в том числе не один раз, включая и двойной дорожный побор.
Почему граждане должны выкладывать каждый раз деньги за проезд по ним?

       Существование платных дорог по своей сути имеет смысл лишь до тех пор, пока по бесплатным дорогам будет "невозможно" проехать. Мировой опыт внедрения платных дорог показывает, что создание частных дорог сопровождается упадком бесплатных, так как вместо того, чтобы создать систему, которая позволяет мобилизовать деньги на строительство общественных дорог, власти идут по пути поддержки частных. 

       Всего в мире больше 23 миллионов километров дорог и лишь 140 тысяч километров — платные, как правило, скоростные безопасные автомагистрали с разрешенной скоростью более 100 км/ч, построенные частниками "с нуля"! Платные дороги эффективны для населения и экономики при соблюдении двух условий: бесплатная КАЧЕСТВЕННАЯ альтернатива и приемлемая цена проезда. 

       Когда государство делает народные дороги частными, то выводит их категории общих благ, поскольку они становятся доступны не для всех и перестают выполнять свою основную функцию - социальной доступности коммуникаций.

       Передача находящихся в государственной собственности дорог частникам - это преступление перед нацией. 

  ___

   2 апреля 2018 года Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь А.А.Сивак доложил о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» (содокладчик —заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Заблоцкий Д.В.).
   В целях взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях законопроектом предлагается урегулировать возможность передачи автомобильных дорог, находящихся в собственности государства, в рамках исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование, для осуществления дорожной деятельности.
   С учетом возникающих на практике проблем в части условий прокладки или переустройства инженерных коммуникаций, расположенных в границах полос отвода автомобильных дорог, законопроектом предлагается указанные вопросы решать путем заключения договора между владельцами автомобильных дорог и владельцами инженерных коммуникаций.
   Законопроектом корректируются полномочия Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в области дорожной деятельности, вносится соответствующее уточнение по характеристике местных автомобильных дорог.



Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей помощи с петицией «Запретить передачу государственных дорог частникам». ЗОНА власти и 8 199 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.