Запретить освоение нефтяного месторождения «Зигитякское».

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

На территории сел Зигитяк и Каин-Елга Туймазинского района Республики Башкортостан имеются родники, откуда жители города и района берут чистейшую питьевую воду. Водоносные холмы, вдоль которых наши деды построили деревни, оказались под угрозой экологической катастрофы.

В с.Зигитяк и с.Каин-Елга спроектировано и положено начало разработки нефтяного месторождения под названием "Зигитякское". Расположено оно на вершинной плоскости водоносных холмов.

Ни для кого не секрет, что освоение нефтяной скважины ведет к загрязнению окружающей среды: поверхностных водоемов, подземных вод, почвы, атмосферного воздуха, растений.  Технологическим мероприятием, проводимым во время нефтедобычи, является нагнетание соленой воды в нефтеносные пласты, так называемое «заводнение». При закачке вод под высоким давлением они могут просачиваться в верхние пресноводные горизонты. Это очень часто, как уже отмечалось, приводит к интенсивному загрязнению вплоть до полной непригодности для питья как подземных, так и поверхностных вод.

К сожалению, наш район уже имеет плачевные опыт загрязнения подземных вод. Как известно, первая в Советском Союзе система заводнения большого промышленного масштаба была осуществлена именно в Туймазинском месторождении. В годы интенсивной добычи нефти в районе без качественной питьевой воды остались населенные пункты: Старые Туймазы, Самсыково, Ильчимбетово, Япрыково. Нельзя допускать, чтобы наши деревни Зигитяк и Каин-Елга дополнили печальный список вышеуказанных сел.

Тема защиты природы нашего края особенно актуальна в Год экологии. Будет большой ошибкой с нашей стороны остаться равнодушными к надвигающейся экологической проблеме наших родников, что в последствии напрямую отразиться на здоровье нынешнего и будущих поколений.
Защитим наш экологический оазис ради наших детей! Спасем родники села Зигитяк!

Следите за развитием событий в группе ВК Туймазы.орг https://vk.com/tuimazyorg

Cегодня Население рассчитывает на вас

Население Туймазинского района нуждается в вашей помощи с петицией «Запретить освоение нефтяного месторождения «Зигитякское».». Население и 4 600 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.