Запретить заключение в СИЗО людей, не судимых ранее и физически не опасных обществу

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Попасть в тюрьму легко: заявление недоброжелателя, конкурента, обиженного знакомого - и следователь пишет ходатайство о заключении под стражу. Суды обычно не возражают... и всё: пока суд не вынесет приговор по делу - люди томятся в СИЗО.

Требуем запретить заключение под стражу как меру пресечения для:
1. ранее не судимых; 
2. не представляющих физической опасности для общества.

Это позволит:

- Разгрузить тюрьмы - сейчас они переполнены. 
- Сократить бюджетные расходы - обвиняемые и подозреваемые месяцами и годами содержатся за государственный счёт в ожидании приговора.
- Защитить невиновных людей от давления следователей - сейчас признательные показания в основном выбиваются в тюрьмах. 
- Прекратить процесс криминализации общества - после содержания в тюрьме люди выходят, не уважая закон, обученные преступному опыту.
- Дать возможность защищаться - в тюрьме нет такой возможности.

Пока человек не осужден, он не является виновным, но содержание в тюрьме - уже наказание, и это наказание серьезно влияет на физическое и психическое здоровье обвиняемых и подозреваемых.

Из-за того, что люди уже сидят, судьи выносят реальный срок там, где можно обойтись условным.

Люди, помещенные в тюрьму, лишаются возможности себя защищать: нет доступа к информации, к литературе, консультациям, даже возможность общения с адвокатами не обеспечивается ввиду переполненности тюрем.

Работа следствия:
1. работа со свидетелями;
2. сохранность улик;
3. доказывание виновности.
- НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ.

Следователи сажают людей в тюрьму и прекращают действия с ними - просто ждут, когда тюрьма сломает обвиняемых и подозреваемых.

Люди теряют работу, жилье, перестают платить налоги, зарабатывать пенсию, дети остаются без родителей, получая моральную травму на всю жизнь. Домашние животные погибают.

Люди теряют большую часть своих прав, хотя до приговора суда они - не преступники, а просто жертвы непрофессионализма следователей.

 Подпишите и поделитесь, если хотите изменить ситуацию для сотен тысяч людей, несправедливо находящихся в тюрьме уже сейчас. При существующей системе среди них в любой момент можете оказаться Вы сами и Ваши близкие.

Примеры - в репортажах из СИЗО Наталии Верховой: freeverhova.ru.



Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Крючкова нуждается в вашей поддержке петиции «Запретить заключение в СИЗО людей, не судимых ранее и физически не опасных обществу». Юлия и 1 561 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.