Запретить губительную застройку района Косино-Ухтомский,г​.​Москва

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы- жители районов Новокосино и Косино-Ухтомский г.Москвы требуем запретить масштабный проект застройки района Косино-Ухтомский. Проектируемая территория застройки 164 гектара. Это территория бывшего тепличного комбината Агрофирмы Косино (ул.Салтыковская вл.8) и окрестности.

В результате реализации данной застройки в разы увеличится нагрузка на существующую инфраструктуру, так как проект по сути является строительством обычного гетто-человейника. Вся высота застройки составляет 65,80 и 100! метров. Это 25-ти и 30-ти с лишним этажные дома! По примерным подсчетам - 40 000 жителей. Это послужит ухудшением жизни уже проживающих здесь людей: повысится загруженность дорог, увеличится число пассажиров в автобусах, метро, увеличится нагрузка на школы, детские сады, поликлиники. К сведению, район Новокосино является ПЕРВЫМ по плотности населения среди всех районов Москвы.

Также данное строительство негативно скажется на экологической обстановке. Масштабные раскопки, запечатывания почв и искусственное понижение грунтовых вод для закладки фундаментов приведет и полному уничтожению и так деградируемых водных объектов- Косинского Трехозерья ( озера Черное, Белое и Святое). По состоянию на 2020 год наблюдается резкое понижение уровня воды во всех тех озерах, вызванное уже строящимися объектами. За один 2019 год вода в Святом озере ушла на 20 метров от берега, из-за этого уже осушилось сфагновое болото окружающее озеро. Были первые возгорания, которых здесь не было никогда. На Белом и Черном озерах вода отошла на 3-4 метра. Ближайшая же массовая застройка многоэтажными домами запланирована всего в 300 метрах от Белого озера. Так как основным питанием озер является поверхностный сток и грунтовые воды, то создается реальная угроза Трехозерью, вплоть до полного пересыхания.

Также подобное строительство окажет существенное влияние на Салтыковский лесопарк, так как стройка запроектирована впритык к лесу. Следовательно, это повышение антропогенного воздействия человека на природу, которое лес и так с трудом переживает. К тому же данная сторона леса на сегодняшний момент достаточно дикая, вследствие отдаленности от жилых массивов.

Ко всему этому, не определена судьба реки Банная канава, которая протекает там около  ул.Салтыковская вл.8 и на самой территории, около строений 20 и 21. На представленных проектах она никак не обозначается вообще. И попадает в пятно застройки. С ней могут сделать всё, что угодно: засыпать, перекрыть, ради строительства домов. В 2019 году Природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором инициировано дело по этому факту, но Москомархитектура и Мэрия Москвы полностью игнорируют требования данных органов по отображению водоохранной и прибрежной зон реки. А данная река Банная канава является основным притоком Рудневки, которая входит в ООПТ ПИП Косинский.

• Для справки: территория Косино всегда считалась уникальным природным местом. Несмотря на географическую близость и сходство в происхождении, Косинские озера существенно различаются между собой и во все времена в них существовали экосистемы различных типов.

• В 1908 году профессор, директор зоологического музея Московского Университета Г.А. Кожевников (1866-1933), организовал вторую стационарную биологическую станцию - Косинскую (первая – Звенигородская действует по настоящее время). Именно в Косино зарождались основы заповедного дела России и отечественная лимнология (наука об озерах)

• В 1923 году участием профессора Г.А.Кожевникова озера с прилегающей территорией становятся Косинским заповедником, который оказывается в одном ряду с первыми заповедниками страны: Астраханским, Баргузинским, Ильменским, Крымским, Кавказским, Пензенским.

К тому же для обеспечения якобы транспортной доступности в Новокосино планируется расширение существующих дорог и создание двух шестиполосных магистралей!! Это улица Николая Старостина и улица Салтыковская (от Городецкой до пересечения с ул.Николая Старостина). Дороги будут ближе к домам. Расстояние от домов до магистрали будет всего 20 метров! Расширение пойдёт за счет существующих газонов и зеленых насаждений.

В Новокосино на Салтыковской улице около дороги находятся школы, дет.сады, спортивные площадки, поликлиники. Дорогу пересекает огромное количество жителей, в том числе детей. Кто обеспечит безопасность? Кто ответит за здоровье детей, которые будут заниматься спортом на площадках рядом с шестиполосной магистралью?! Сколько детей ходит в Салтыковский лесопарк зимой кататься на лыжах, практически каждые полчаса. И что они будут бегать через шестиполосную дорогу?

Наши требования:

- Снижение всей проектной высоты застройки, зафиксировать максимум 30 метров.

- Провести неотложное комплексное гидрогеологическое исследование Косинских озер и окрестностей, с их последующим мониторингом. На время исследований приостановить все строительные и проектные работы на прилегающей территории.

- Категорический запрет на расширение дорог в границах района Новокосино.

- Запретить жилую застройку на данной территории. Использовать территорию под строительство социально-нужных объектов. Так как и в Новокосино, и в Косино-Ухтомском социальных объектов критически не хватает. Также возможность создания парка именно на этой территории, чтобы снизить антропогенную нагрузку на Салтыковский лесопарка и сохранить его максимально нетронутым.

- Создание буферной зоны между Салтыковским лесопарком и границами застройки территории шириной в 70 метров.

- Создать вокруг реки Банная канава водоохранную и прибрежную зоны и придать участку, где она протекает статус ООПТ в составе ПИП Косинский

Максимально распространяйте данную информацию среди соседей, друзей, знакомых. Только вместе мы сможет спасти это уникальное место!

Контакты. По всем вопросам, предложениям, помощью

E-mail:  prstroyki@mail.ru

Группа ВК- Салтыковский лесопарк https://vk.com/netvyrubke

Группа ВК- Новокосино https://vk.com/novokosinonk