0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Министру Минобрнауки Дмитрию Ливанову: Запретите обязательное присутствие учителя в школе в дни, когда у него нет уроков; решение судьи: учитель - крепостной.

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Прошу Вас срочно издать подзаконный акт, запрещающий администрациям школ обязывать учителя присутствовать в здании школы в рабочие дни, когда он не ведет уроки.

Работаю в бюджетной школе с нагрузкой полставки – 9 уроков в неделю. В школе пятидневная рабочая неделя, моя нагрузка распределена по 4 дням. Администрация школы вынесла мне дисциплинарное взыскание за то, что в 5-й рабочий день, когда у меня нет уроков, я работала дома, а не в здании школы (сам факт работы не оспаривается). Суд встал на сторону администрации.

Я, как автор Петиции «Запретите 36-часовое присутствие учителя в школьном здании»  (Приложение 1) и автор статьи «Урок абсурда» (Приложение 2)  в «Учительской газете», была полностью уверена в своей победе в суде. Я представила суду  разъяснения Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ (Приложение 3): «Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательная организация осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, а также от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, преподаватель может использовать по своему усмотрению для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п., то есть не присутствовать в образовательной организации».

Но судья сочла убедительными доводы ответчика о том, что данные разъяснения были адресованы не мне и касаются средних профессиональных учебных заведений, а не школ. Судья рассуждала очень просто: не был на рабочем месте в рабочий день – нарушил трудовую дисциплину. Судью можно понять: она и так потратила на мой суд три часа при запланированном получасе. Можно понять  и администрацию школы: не был на рабочем месте – получи выговор.

Но может быть кто-нибудь возьмет на себя труд понять и учителя? Учителя, который для того, чтобы защитить свои элементарные права, почему-то должен знать законы лучше судьи и администрации? Который вынужден теперь подавать апелляцию, ходить по судам – вместо того чтобы спокойно работать. А сколько  учителей просто не знают тонкостей законодательства и послушно сидят по 36 часов в школе, как их обязывает администрация  (таковые примеры далеко не единичны; факты я привожу в статье «Урок абсурда»)?

По разъяснениям к моей Петиции и к статье (последние ее абзацы) видно, что учитель не обязан выполнять ненормированную нагрузку (проверку тетрадей и т.п.) в здании школы. Но, как показала практика, в суде эти разъяснения не имеют никакой юридической силы. Поэтому прошу Вас срочно издать четкий и простой для понимания подзаконный акт, запрещающий администрациям школ обязывать учителя присутствовать в здании школы в рабочие дни, когда он не ведет уроки (при отсутствии общешкольных мероприятий и т.п., когда учитель выполняет свою личную обычную неаудиторную работу – проверка тетрадей, подготовка к урокам и т.п.).

Учитель ГБОУ ЦО Технологии обучения (Москва), член Межрегионального профсоюза «Учитель»,  кандидат ист. наук, Ирина Витальевна Канторович

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Канторович нуждается в вашей поддержке петиции «Запретите обязательное присутствие учителя в школе в дни, когда у него нет уроков!». Ирина и 2 491 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.