Запретите добычу урана в Кургане, это смерть для региона!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Жители Курганской области выступают против освоения уранового месторождения «Добровольное», будучи уверенными, что это может привести к экологической катастрофе! Инициативная группа пыталась провести народный референдум в районе, однако получила отказ Областной Думы.

По распоряжению правительства Д. А. Медведева в 2017 году провели аукцион на право разведки и разработки месторождения урана "Добровольное" вблизи села Звериноголовское в Курганской области.

Предприятие "Далур", являющееся наиболее реальным претендентом на право разработки, планирует вести добычу, используя ту же технологию, что и на двух других ("Далматовское" и "Хохловское" месторождения урана в Курганской области) - скважинное подземное выщелачивание (далее - СПВ). При этом, не было проведено экологической экспертизы (ОВОС) и обязательные доказательства безопасности разработки не предоставлены!

Жители решили не сдаваться и отправили Путину В.В и Кокорину А.Г (Губернатору Курганской области) письмо с просьбой провести независимую экологическую экспертизу, но в ответ получили отказ, что в компетенцию губернатора не входит её проведение.

Мнение экспертов

Доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета и председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов Курганской области Алексей Таранов поддержал обращение жителей Курганской области к президенту. Профессор пояснил:

«Если там начнется добыча ураносодержащих солей методом глубинного выщелачивания, то мы уничтожим Тобол и все водоемы, находящиеся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме без аварий».

По словам Алексея Таранова, месторождение расположено на осадочных горизонтах, по нормам разработки месторождений уран можно добывать только в скальных или обломочных породах (как в Долматово). Более того, «Добровольное» расположено в пойме на водосборе, то есть «вся вода, которая течет в Тобол, будет проходить через водоносный горизонт, вымывать радиоактивные и токсичные соединения и все это будет попадать в воду, колодцы». «Это страшнее Чернобыля будет. Сам диоксид урана, который добывают, не так страшен. Но попутно выделяется радий — стойкий радиоактивный элемент, у него период полураспада трое суток, при этом выделяется радон — смертельно радиоактивный газ, — рассказал профессор, — Также будут образовываться токсичные соли».

Содержание брома в питьевых водоемах области превышает пределы допустимого в 4 раза, а в некоторых местах зарегистрировано превышение нормы в 40 раз! Откуда же бром в воде Зауралья? - Из Тобольского артезианского бассейна! Бром, сопутствующий урановым рудам, через мельчайшие трещины окружающих скальных пород, попадет в подземные воды этого бассейна! А оттуда бром попадает в питьевую воду и реку Тобол. Возникает закономерный вопрос: если бром из подземных вод попадает в Тобол и колодцы, что мешает попасть туда урану?

По уверениям руководства компании «Далур», технологии СПВ зарекомендовали себя на аналогичных «Хохловском» и «Далматовском» месторождениях Курганской области. Однако присутствуют существенные различия, делающих добычу урана на «Добровольном» невозможной без нанесения колоссального вреда окружающей среде.

Доказательства смертельной опасности

Инициативной группой были проведены исследования, изучены многочисленные общедоступные материалы. Стало известно, что полезные ископаемые (уран, редкоземельные металлы) залегают на глубине 480-600 метров в так называемом артезианском горизонте, который составляет единый водоносный комплекс. Вода находиться под большим давлением. Если пробурить скважину, то столб воды поднимется над поверхностью земли на высоту 41-48 метров. Жидкость собирается в этот слой с площади в несколько сотен квадратных километров. Вода не стоит на месте, а движется в сторону юго-запада со скоростью от 1,2 до 33,4 метра в сутки. На ее пути, в трех километрах, находиться Звериноголовский глубинный мега разлом земной коры, по границе которого проходит русло Тобола.

Так же стоит отметить, что около 50% территории месторождения находится в пойменной, затопляемой весенним паводком зоне.

Добывать уран и сопутствующие полезные ископаемые планируют методом подземного выщелачивания. На глубину 400-500 метров будут закачивать по пластиковым трубам концентрированную серную кислоту. При этом: всего будет 1000 скважин, и в каждую скважину будет закачано 60 тонн раствора серной кислоты. Для извлечения всего урана ее потребуется 56 тыс. тонн. Затем кислоту, разбавленную подземными водам, вместе с растворенным ураном будут выкачивать и, пропуская через ионообменные смолы, получая добываемые элементы. После окончания добычи, все скважины, которые будут пробурены через каждые 200 метров, зальют гель-цементным раствором.

После окончания добычи в подземных водах останется в растворённом виде около 2500 тонн урана! Это в 12 раз больше массы радиоактивных выбросов во время Чернобыльской трагедии. В Чернобыле было выброшено 200 тонн!

Над самим месторождением находится непроницаемый слой. Но на удалении, движущаяся под напором вода может найти выход на поверхность. Зона «разгрузки», где возможен выход зараженной воды, проходит от границы Казахстана до села Глядянское, далее перед Курганом, возле села Лесниково, с другой стороны от месторождения по линии Куртамыша. А возможность такого выхода очень велика, так как месторождение находиться в зоне уральской складчатой системы. Подземные слои, находящиеся на глубине 500 метров, в каких-то местах, могут оказаться на расстоянии всего 20 метров от поверхности.

В геологоразведочную скважину уже был закачан краситель для тестирования водопроницаемости пласта с рудным содержанием урана, через два месяца было оформлено заключение о его герметичности. А ещё через четыре месяца водоконтрольный пост стал регистрировать появление в пробах маркеров спецкрасителя: это говорит о поступлении артезианских вод в Тобол.

Если позволить добыче случиться

Граждан беспокоит, что при добыче методом выщелачивания, серная кислота увеличит пористость породы (проницаемость), а это значительно ускорит движение вод.

При радиоактивном заражении ионами урана артезианских вод и последующем попадании их в Тобол и другие водоемы могут быть заражены огромные территории Курганской и Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО, республики Казахстан и шельфовая зона Северного ледовитого океана, в месте впадения реки Обь.

Даже при самом благоприятном исходе, когда отработанные воды останутся под землей, мы будем жить над большим радиоактивным озером, часть которого в любой момент может вылезти на поверхность.

Мировая практика также изобилует горькими примерами.

В США было принято решение не вести разработку урановых месторождений методом скважинного подземного выщелачивания рядом с реками и водоёмами. Комиссия ядерного регулирования США признает, что после добычи урана данным методом еще ни разу не удавалось восстановить подземные воды.

Нарушен ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» в соответствии с которым до начала хозяйственной деятельности необходимо провести Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

ПРИ ЭТОМ:

1) Будет создано ВСЕГО 32 рабочих места!!!

2) Платежи будут поступать не в бюджет области, а прямиком пойдут в федеральный бюджет т.к. ЗАО «Далур» является дочерним предприятием подразделения Росатома «ТВЭЛ». И это закономерно: предприятие платит налоги по месту регистрации.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:

1) Провести Оценку воздействия на окружающую среду и обнародовать ее результаты

2) Провести независимую общественную экологическую экспертизу в соответствии с ФЗ-174 «Об экологической экспертизе»

3) Провести народный референдум. Что будет с Курганской областью и городами соседней - Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, стоящими на Тоболе, Иртыше, Оби, приграничным Казахстаном зависит только от нас - граждан России. Пока мы молчим, за нас всё решают наверху. Но народ может и должен сказать своё слово. Не дадим власть имущим попирать наши интересы и загрязнять воду радиацией!



Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Пятибратов нуждается в вашей поддержке петиции «Запретите добычу урана в Кургане, это смерть для региона!». Алексей и 3 791 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.