Направлено: Губернатору Красноярского края Толоконскому Виктору Александровичу и еще 3

Запретите деятельность передвижного дельфинария в г.Красноярске.

0 подписали. Следующая цель - 10 000.

4 августа 2017 года, поддавшись любопытству, я посетил передвижной дельфинарий ООО "Воронежский дельфинарий" возле ТЦ «Комсомолл» в г. Красноярске. Это был мой первый и последний поход в дельфинарий, ведь то, что я увидел совсем не принесло радости, а в точности наоборот. Две огромные белухи (арктические дельфины) Том и Юна, размером 4 метра каждая, ютятся в 15-метровом бассейне, глубина метра 2 (представьте двух аквариумных рыбок в тарелке для супа).

Когда смотришь это шоу из зала, кажется, что животные охотно работают с тренерами. Номера демонстрируют такие понятные нам любовь, взаимопонимание, игру – дети в восторге. Но эта картинка обманчива, тренер не даст рыбу не выполнившему задание «артисту». Дельфины работают за еду. Их вытащили из родной среды, из Охотского моря, заставили есть мертвую рыбу, научили базовым трюкам и отправили в дельфинарий, скорее всего навсегда. Они всю жизнь будут томиться в тесном бассейне с хлоркой, смотреть лишь на купол дельфинария и делать одно и тоже каждый день. Наверное, от хлорки у Юны постоянно прикрыты глаза. Самое жесткое в их жизни - это переезды из города в город, в маленьком контейнере без циркуляции воды, без ее очистки. Дельфинов перевозят  в тесных перевозочных баках, в которых у животных даже нет места для необходимых движений. В таком положении животные находятся  от 5 до 8 дней.

Кроме Тома и Юны в дельфинарии еще держат двух морских котиков. После выступления они обреченно отправляются в емкость 2х2м, что у сцены, и ждут пока вновь не понадобятся.

Как такое вообще возможно? Почему до сих пор по нашей стране колесят вот такие передвижные шапито? Условия для морских животных абсолютно неприемлемые, жестокие. Лишь эксплуатация и хранение, как вещи.

Пошел бы я еще в дельфинарий? Нет, я не хочу видеть страдания больших и умных животных, я не буду поддерживать рублем людей, которые занимаются этим бизнесом. Я жду закона, который бы запрещал использование животных в коммерческих и развлекательных целях.

Тем временем в России изо дня в день всплывают все новые вопиющие факты об ужасном содержании морских млекопитающих и жестоком обращении с ними в передвижных дельфинариях.

Последний громкий скандал разгорелся в городе Воронеж, где очевидцами был зафиксирован на видео, факт содержания двух полярных белых китов в тесном перевозочном баке в мутной и грязной  воде, куда без присмотра сотрудников дельфинария осуществлялась подача водопроводной воды (vestivrn.ru/novosti/prokuratura-nachala-proverku-peredvizhnogo-delfinariya-v-voronezhe-posle-soobscheniy-gorozhan-o-mucheniyah-zhivotnyih_2016-11-30_15-25). Оказалось, что белухи находились в таких условиях 5 дней. Данные вопиющие факты послужили основанием для того, чтобы очевидцы происшествия обратились в природоохранную прокуратуру г.Воронежа, после чего выяснилось, что в этом передвижном дельфинарии, погибли сразу две белухи Штиль и Шторм, которым было не более 9 лет. В естественной среде обитания полярные киты живут в среднем 35 - 50 лет.

Похожие истории повторялись в городах Пермь, Волгодонск, Иваново, Владимир, Смоленск, Санкт-Петербург, где всплывали факты содержания морских млекопитающих в тесных контейнерах в грязной воде от 5 до 8 дней.

Благодаря общественному резонансу администрации городов  Санкт - Петербург и Владимир запретили деятельность передвижных дельфинариев.

Ввиду бесконечных скандалов в передвижных дельфинариях на недавнем заседании госсовета Сергей Иванов (специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) поднял вопрос об ужесточении законодательства в отношении передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Незадолго до этого, на встрече с Памелой Андерсон, он также негативно высказался о ситуации с белухами в передвижном дельфинарии в Воронеже (http://ren.tv/novosti/2016-12-16/pamela-anderson-vypolnyaet-osobuyu-missiyu-v-rossii).

А в мае 2017 тревогу забил и Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он поручил правоохранительным органам проверить все дельфинарии и зоопарки на исполнение законов об охране и использовании животного мира (https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1190289/).

Передвижные дельфинарии - это уже пережиток прошлого. Практически во всем мире передвижные дельфинарии запрещены из-за невозможности создать подходящие условия содержания для дельфинов и китов.

Я прошу администрацию города Красноярска запретить деятельность передвижного дельфинария ООО «Воронежский дельфинарий», а службы государственного надзора (Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура, Ветеринарный надзор) провести комплексную проверку по факту содержания животных в неблагоприятных условиях, соблюдению санитарных норм и владения животными.

Пожалуйста, поддержите мою петицию и расскажите о Томе и Юне своим друзьям. Таких мучеников, как они, катают по всей стране. Это не развлечение, а десятки трагических судеб морских животных.

Давайте покажем, что в Красноярске нет места жестокости, и нашему примеру последуют остальные города.

С Уважением,

Виталий Волохатюк

Эта петиция будет доставлена:
  • Губернатору Красноярского края Толоконскому Виктору Александровичу
  • Главе г.Красноярска Акбулатову Эдхаму Шукриевичу
  • Министру природных ресурсов Красноярского края Вавиловой Елене Владимировне
  • Руководителю службы по ветеринарному надзору Красноярского края Килину Михаилу Павловичу

Виталий Волохатюк с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 9 683 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Виталий рассчитывает на вас

Виталий Волохатюк нуждается в вашей поддержке петиции «Запретите деятельность передвижного дельфинария в г.Красноярске.». Виталий и 9 682 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.