Petitioning Губернатору Красноярского края Толоконскому Виктору Александровичу and 3 others

Запретите деятельность передвижного дельфинария в г.Красноярске.

4 августа 2017 года, поддавшись любопытству, я посетил передвижной дельфинарий ООО "Воронежский дельфинарий" возле ТЦ «Комсомолл» в г. Красноярске. Это был мой первый и последний поход в дельфинарий, ведь то, что я увидел совсем не принесло радости, а в точности наоборот. Две огромные белухи (арктические дельфины) Том и Юна, размером 4 метра каждая, ютятся в 15-метровом бассейне, глубина метра 2 (представьте двух аквариумных рыбок в тарелке для супа).

Когда смотришь это шоу из зала, кажется, что животные охотно работают с тренерами. Номера демонстрируют такие понятные нам любовь, взаимопонимание, игру – дети в восторге. Но эта картинка обманчива, тренер не даст рыбу не выполнившему задание «артисту». Дельфины работают за еду. Их вытащили из родной среды, из Охотского моря, заставили есть мертвую рыбу, научили базовым трюкам и отправили в дельфинарий, скорее всего навсегда. Они всю жизнь будут томиться в тесном бассейне с хлоркой, смотреть лишь на купол дельфинария и делать одно и тоже каждый день. Наверное, от хлорки у Юны постоянно прикрыты глаза. Самое жесткое в их жизни - это переезды из города в город, в маленьком контейнере без циркуляции воды, без ее очистки. Дельфинов перевозят  в тесных перевозочных баках, в которых у животных даже нет места для необходимых движений. В таком положении животные находятся  от 5 до 8 дней.

Кроме Тома и Юны в дельфинарии еще держат двух морских котиков. После выступления они обреченно отправляются в емкость 2х2м, что у сцены, и ждут пока вновь не понадобятся.

Как такое вообще возможно? Почему до сих пор по нашей стране колесят вот такие передвижные шапито? Условия для морских животных абсолютно неприемлемые, жестокие. Лишь эксплуатация и хранение, как вещи.

Пошел бы я еще в дельфинарий? Нет, я не хочу видеть страдания больших и умных животных, я не буду поддерживать рублем людей, которые занимаются этим бизнесом. Я жду закона, который бы запрещал использование животных в коммерческих и развлекательных целях.

Тем временем в России изо дня в день всплывают все новые вопиющие факты об ужасном содержании морских млекопитающих и жестоком обращении с ними в передвижных дельфинариях.

Последний громкий скандал разгорелся в городе Воронеж, где очевидцами был зафиксирован на видео, факт содержания двух полярных белых китов в тесном перевозочном баке в мутной и грязной  воде, куда без присмотра сотрудников дельфинария осуществлялась подача водопроводной воды (vestivrn.ru/novosti/prokuratura-nachala-proverku-peredvizhnogo-delfinariya-v-voronezhe-posle-soobscheniy-gorozhan-o-mucheniyah-zhivotnyih_2016-11-30_15-25). Оказалось, что белухи находились в таких условиях 5 дней. Данные вопиющие факты послужили основанием для того, чтобы очевидцы происшествия обратились в природоохранную прокуратуру г.Воронежа, после чего выяснилось, что в этом передвижном дельфинарии, погибли сразу две белухи Штиль и Шторм, которым было не более 9 лет. В естественной среде обитания полярные киты живут в среднем 35 - 50 лет.

Похожие истории повторялись в городах Пермь, Волгодонск, Иваново, Владимир, Смоленск, Санкт-Петербург, где всплывали факты содержания морских млекопитающих в тесных контейнерах в грязной воде от 5 до 8 дней.

Благодаря общественному резонансу администрации городов  Санкт - Петербург и Владимир запретили деятельность передвижных дельфинариев.

Ввиду бесконечных скандалов в передвижных дельфинариях на недавнем заседании госсовета Сергей Иванов (специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) поднял вопрос об ужесточении законодательства в отношении передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Незадолго до этого, на встрече с Памелой Андерсон, он также негативно высказался о ситуации с белухами в передвижном дельфинарии в Воронеже (http://ren.tv/novosti/2016-12-16/pamela-anderson-vypolnyaet-osobuyu-missiyu-v-rossii).

А в мае 2017 тревогу забил и Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он поручил правоохранительным органам проверить все дельфинарии и зоопарки на исполнение законов об охране и использовании животного мира (https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1190289/).

Передвижные дельфинарии - это уже пережиток прошлого. Практически во всем мире передвижные дельфинарии запрещены из-за невозможности создать подходящие условия содержания для дельфинов и китов.

Я прошу администрацию города Красноярска запретить деятельность передвижного дельфинария ООО «Воронежский дельфинарий», а службы государственного надзора (Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура, Ветеринарный надзор) провести комплексную проверку по факту содержания животных в неблагоприятных условиях, соблюдению санитарных норм и владения животными.

Пожалуйста, поддержите мою петицию и расскажите о Томе и Юне своим друзьям. Таких мучеников, как они, катают по всей стране. Это не развлечение, а десятки трагических судеб морских животных.

Давайте покажем, что в Красноярске нет места жестокости, и нашему примеру последуют остальные города.

С Уважением,

Виталий Волохатюк

This petition will be delivered to:
  • Губернатору Красноярского края Толоконскому Виктору Александровичу
  • Главе г.Красноярска Акбулатову Эдхаму Шукриевичу
  • Министру природных ресурсов Красноярского края Вавиловой Елене Владимировне
  • Руководителю службы по ветеринарному надзору Красноярского края Килину Михаилу Павловичу

Виталий Волохатюк started this petition with a single signature, and now has 7,164 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Губернатору Красноярского края Толоконскому Виктору Александровичу will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.