Запретим содержание и эксплуатацию диких животных и птиц в неволе

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Давайте подумаем о том, какое огромное количество животных и птиц содержатся в неволе в России!  Ни в коем случае не оправдывая содержание человеком видов "имеющих хозяйственное значение" (коровы, овцы, свиньи, курицы и др.), и тех, которые не производят прямо какой-либо "продукт" для человека, и могут даже быть чисто декоративными (кошки, собаки и прочие) - я прошу Вас в рамках данной петиции подумать именно о "диких" животных.

О тех зверях, которые содержаться исключительно ради развлечения человека и не играют никакой хозяйственной роли. Это медведи, моржи, тигры, змеи, орлы, слоны, крокодилы.. бесконечное число видов животных и птиц, которые находятся в клетках как у физических лиц, так и у  организаций. Эти животные были взяты из дикой природы, либо реже, родились в зоопарках или цирках (но не перестали от этого быть "дикими" по самой своей сути). Это виды, которые в подавляющем большинстве никогда не могут быть одомашнены, и это не имеет никакого практического смысла для человека.

Я уверен, что содержание диких животных в неволе, их эксплуатация ради забавы, продажа -  не имеют никакого морального или экономического оправдания, и поэтому, - я предлагаю содержание  в неволе диких животных и птиц полностью в России запретить! Кроме тех случаев, когда это вызвано объективной необходимостью (например - спасение раненых, брошенных животных; научные исследования).

Сегодня в России государство содержит не менее 50 зоопарков и не менее 16 крупных цирков, в большинстве из которых есть дикие животные, которых просто демонстрируют или используют в представлениях. Есть и другие государственные учреждения, где содержат диких животных. Цирки и зоопарки традиционно и формально относятся в России к учреждениями культуры (наряду, к примеру, с театрами и библиотеками), но являются ли они таковыми на самом деле, и какую культуру они дают гражданам, особенно, детям?

Как зоопарки так и цирки - это всецело развлекательные учреждения! При этом, считается что зоопарки помогают сохранить редкие виды, но на практике этого не доказано.  В большинстве случаев животных и птиц невозможно выпустить в дикую природу из зоопарка. Зато научно доказано, что животные очень многое понимают, могут испытывать стресс и мучения, например от недостатка движения, транспортировки на длительные расстояния или от жестокой дрессировки. Нет также никаких гарантий, что животные всегда и везде хотя бы содержаться в хороших условиях - ведь особого контроля за этим нет.

В самой основе любого цирка (с животными) и зоопарка - дикие звери и птицы в клетках или даже послушно выполняющие команды человека. Это, по самой своей сути, - культура насилия над природой, унижения, порабощения, ненужной и неоправданной жестокости и вседозволенности человека! Разве такую культуру необходимо пропагандировать на государственном уровне?

Зоопарки и цирки - это образ того, как, ради наживы и развлечения, человек готов пойти на любые преступления против природы в целом, и животных в частности. Так стоит ли удивляться, что при такой пропаганде насилия над природой, никак не удается остановить уничтожение природы в России и даже шире -  в мире (поскольку Россия - это весьма существенная его часть)? Ведь в зоопарках и цирках мы видим пример того, как мы можем делать с животными, а значит и с природой в целом, все что только захотим.

Но кроме государственных "учреждений культуры", дикие животные содержаться, продаются, транспортируются и частными лицами. Они живут в домах, частных зоопарках, у физических лиц и организаций, в том числе в контактных зоопарках, - исключительно ради развлечения и наживы. Часто, условия содержания животных у частников неимоверно жестоки, чему подтверждением множество скандальных случаев. Не существует никакой насущной необходимости содержать диких животных в частных руках, а зачастую это представляет прямую угрозу также и безопасности окружающих людей. Чтобы обслуживать спрос на эксплуатацию диких зверей и птиц, существует огромный и процветающий теневой рынок торговли дикими (часто редкими и экзотическими) видами зверей и птиц, в который вовлечены многие страны.

Таким образом, если законодательно запретить содержание, эксплуатацию, экспонирование и дрессировку диких животных и птиц, то можно не только спасти огромное число ни в чем не повинных живых существ, но и получить целый ряд преимуществ для человека, общества и государства:

1) Дикие животные перестанут подвергаться ненужным, не имеющим никакой практической хозяйственной пользы для общества, страданиям при содержании, транспортировке, эксплуатации, а также от действий жестоких людей.

2) Общество перестанет получать неправильный, негативный, разрушительный пример обращения с  живой природой. Вместо этого, постепенно, появится модель отношений помощи, сбережения, осторожного наблюдения, невмешательства.

3) Бюджетные средства перестанут направляться на жестокое по своей сути развлечение от эксплуатации диких животных, а будут, возможно, направляться на реальную помощь миру дикой природы и животным, что должно быть более приоритетной задачей государства (например - на создание заповедников). При этом, в итоге  высоко вероятна даже бюджетная экономия.

4) Преступники в России и других странах лишатся крупного рынка сбыта (а Россия - это очень существенная часть мира), и больше животных останется в естественной среде обитания. Экосистема планеты Земля получит больше шансов сохранится.

5) Быстрее получат помощь животные, которые сосуществуют с нами в городах и селах,  - кошки, собаки и другие. Поскольку внимание  и энергия тех, кто сейчас занят совершенно  бессмысленным содержанием диких зверей в клетках по всей России, возможно, будет наконец обращено на тех животных, которые действительно нуждаются в помощи.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Лаптев нуждается в вашей помощи с петицией «Запретим содержание и эксплуатацию диких животных и птиц в неволе». Андрей и 4 088 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.