Законодательно спасти Шиханы!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


И ВНОВЬ НА ПОВОДУ У ОЛИГАРХАТА

Башкирское отделение Русского географического общества, ученые, общественные деятели и жители Республики Башкортостан крайне возмущены односторонним освещением федеральными СМИ проблемы содового производства в регионе. Активно распространяется информация о закрытии Стерлитамакского содового комбината, якобы из-за отсутствия сырья в виде известняка. При этом современные пиартехнологи преднамеренно делают «крайними» всех тех, кто выступает в защиту уникальных палеорифов – шиханов Тратау, Юрактау и Куштау .

Напомним суть проблемы. Башкирский содовый комбинат был построен в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан на основе эвакуированного в 1941 г. завода с Украины. Уже в 1945 г. он дал первую продукцию. Этому способствовало две важные составляющие, необходимые для производства соды. Во-первых, рядом было открыто большое месторождение соли, во-вторых, рядом находились залежи органогенного известняка в виде шиханов Шахтау, Тратау, Куштау и Юрактау. В те, военные годы, на кону стояла жизнь страны и реально разбираться вуникальности тех или иных объектов не было возможности.

Шло время, завод успешно работал на благо советского народа и страны. В 60-80 годыпрошлого столетия советскими учеными была доказана уникальность шиханов Тратау, Юрактау, Куштау и они были отнесены к памятникам природы республиканского значения. Запасы шихана Шахтау, который первый попал в разработку на известняк, начали истощаться и уже тогда руководители завода начали задумываться о новых месторождениях. Понимая, что памятники природы в разработку взять не удастся, продумывались варианты других месторождений известняка, которых на территории республики большое количество.

Развал СССР, дикая «прихватизация» народного достояния и последующая неразумная деятельность правительства РФ привела к тому, что стратегически важное для страны производство оказалось в руках новоявленных олигархов, при этом баснословные прибыли уходили в оффшоры кипрской компании. Новые владельцы завода решили, что им не стоит тратиться на разработку более отдаленных месторождений, а проще срыть открытым способом шиханы Тратау или Юрактау, которые, что называется, под ногами. Новоиспеченные хозяева отлично понимали, что построенный еще нашими дедами завод, который уже «свистит по швам», еще проработает лет 15-20. Поэтому «хапнуть» надо сейчас, без особых инвестиций. Это ярко доказывает политика распределения чистой прибыли предприятия за последние 10 лет, когда в модернизацию производства вкладывались копейки, а основная прибыль просто раскидывалась по карманам акционеров.

В тоже время учеными доказано, что шиханы Тратау, Юрактау и Куштау являются уникальными древними рифами, которые начали формироваться почти 300 млн. лет назад, когда на территории Башкортостана было море. При этом шиханы имеют отнюдь не республиканское значение, они уникальны в мировом масштабе, поскольку больше нигде на планете древние рифовые постройки небыли выдвинуты на дневную поверхность в результате тектонических процессов, и, таким образом, стали доступны для изучения процессов их формирования. Именно поэтому, шиханы Тратау и Юрактау вошли в мировую геологическую литературу. И, вместо уничтожения, мы должны охранять и развивать вокруг них одно из приоритетных направлений – туризм. (См. монографию Уникальные памятники природы – шиханы Тратау, Юрактау и Куштау. Кол. авторов, 2014).

Мы хорошо осознаем, что производство соды является стратегически важным для нашей страны, мы призываем владельцев вкладывать средства в развитие этого производства и освоение новых месторождений, которых хватит не на 10-15 лет (как шихана Тратау), а на 100-150 лет. Откровенное вранье ангажированных СМИ о том, что известняки других месторождений не подходят – лишь способ обмануть обывателей и ряд чиновников. Известняки есть, их много в РБ, надо лишь вложится в разработку новых месторождений и модернизацию крайне устаревшего производства. Но владельцы выбрали путь шантажа – не отдадите шихан, закроем производство и уволим рабочих. Усиленно распространяется миф о том, что при подорожании известняка с дальних месторождений производство соды станет не рентабельной. И это при том, что доля затрат на известняк в производстве соды составляет несколько процентов, а маржинальность соды очень высока. Если владельцы завода считают, что он станет убыточным из-за известняка, пусть вернут акции в собственность Республики Башкортостан, а Правительство РБ найдет средства на разработку альтернативных месторождений и стратегически важное производство будет бесперебойно работать на благо России.

Владимир Владимирович! Мы призываем Вас не принимать поспешных решений, просим детально разобраться в ситуации и выслушать все стороны, а не только позицию прислужников олигархов, уводящих доходы в оффшоры, и подкупленных ими чиновников. Трудно себе представить, чтобы, например, греки решили разработать известняки Афона в угоду финансовых интересов небольшой группы людей, или армяне – Арарат, буддисты – Кайлас, а японцы – Фудзияму. Шиханы Тратау, Юрактау и Куштау также представляют огромное природное и культурное наследие не только российского, но и мирового уровня. Они уникальны и неповторимы во многих отношениях: геологическом, ботаническом, зоологическом, археологическом, этно-культурном и пр. Эти ценности свидетельствуют о том, что, при наличии альтернативных месторождений, недопустимо и просто аморально рассматривать Тратау, Юрактау и Куштау как сырье для заготовки известняка. В глазах мировой общественности мы будем выглядеть варварами, и никакие СМИ не смогут объяснить, почему жители Республики Башкортостан и России должны лишиться этого наследия в угоду новых хозяев предприятия, которые не хотят вкладываться в производство!



Cегодня Ринат рассчитывает на вас

Ринат Хисамов нуждается в вашей помощи с петицией «Законодательно спасти Шиханы!». Ринат и 6 687 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.