0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Мы, жители Лебяжинского с/с Курского района, проживающие здесь постоянно и имеющие свои домовладения, хозяйства и, не имеющие возможности и желания уезжать из этих мест, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в сложившейся ситуации.

Несколько дней назад на территорию полей нашего Курского района (а именно около х.Хоружевка, д.2-е Букреево и х.Кр.Пахарь) начали завозить строительные материалы. Со слов охранников материалы предназначаются для строительства свинокомплекса от компании Мираторг.

Строительство 3-х крупных свиноводческих комплексов и размещение даже недействующего скотомогильника вблизи нашего села, в первую очередь, противоречит   Конституции РФ: <Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

На территории Курского района преобладают плодородные черноземные почвы, готовые для дальнейшего выращивания различных сельскохозяйственных культур. По данным Росстата в России посевная площадь достигает 133,5 млн. га, из них черноземных почв всего 8,6%. Так зачем же уничтожать плодородную почву, когда в России множество земель, не пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур?

Наш район расположен вблизи Государственного природного биосферного заповедника им. В.В.Алехина (Стрелецкая степь). На огромной территории России их 102.  И всего 4 удостоены Диплома совета Европы, который продлевался несколько раз и сейчас продлен до 2018 года. Наш заповедник входит в эту четверку.

30 августа 2017 12:40

В Курской области появился новый памятник природы. Этим статусом наделили парк «Лебяжье» в Курском районе, сообщается на официальном сайте Года экологии в России-2017. Территория, занятая парком, теперь будет являться особо охраняемой природной территорией регионального значения. Хозяйственная деятельность здесь ограничена.

Парк «Лебяжье» расположен в одноименном сельсовете. В центре находится липовая аллея. Также здесь можно встретить редкие растения и животных, занесенных в Красную книгу.

Еще на территории, рядом с которой идёт строительство, находится местный святой источник, с чистейшей водой, освященный церковью. За которой приезжают многие жители г.Курска.

Также совсем не далеко находится пруд, на который постоянно прилетают Лебеди, для размножения. Их могу лишить летнего места жительства!!! Так же у нас одно из немногих, оставшихся мест по Курской области, где еще обитают Соловьи. Все эти птицы занесены в красную книгу России.

Еще у нас не так давно поселилась семья бобров, за размножение этого рода боролись много десятков лет. Из-за вмешательства человечества они были на грани исчезновения, не будем повторят эту ошибку снова!!!

Все это пострадает в результате работы свинокомплексов.

Непосредственно по территории нашего района протекает река Млодать, которая впадает в реку Сейм, несущую основной объем в промышленном и коммунальном потреблении области. На ней расположены питьевые водозаборы г.Курска.

Жители против строительства этого комплекса, оно не законно еще и по тому что находится в непосредственной близости от населенного пункта.  И вряд ли кто-либо рассчитывал количество попадающих в почву и воду с таким «удобрением».

Трудно поверить, что загрязнённые грунтовые воды обойдут наши колодцы и сады стороной.

Единственная отрада – это наша природа- пруд и земля, которую хотят ради наживы загадить. Никто не желает жить вблизи источников отравления атмосферного воздуха, почвы и воды.

Так как же тогда поднимать села и деревни? Как привлекать молодежь строить свое будущее на земле? Когда в связи со сложившейся ситуацией, многие местные жители хотят выставить свои дома на продажу.

Власти ни разу и не вспомнили, что здесь люди живут и у них здесь родная земля и единственный дом.

Как же так? Почему мы должны бежать с родной нам земли ради чужого бизнеса? Почему столь вредные производства размещают в экологически чистых, пока еще местах? Или мы люди третьего сорта, которые не заслуживают даже чистого воздуха и должны до конца своих дней дышать навозом и пить испорченную воду? (а это противоречит ст.42 Конституции РФ)

Не так много таких прекрасных мест осталось в Курской области, просто в голове не укладывается, как можно ради каких-то бумажек убивать природу!!! Нам беречь надо наши земли, реки, леса, поля, диких животных, птиц! Что мы оставим нашим ДЕТЯМ, НАШЕЙ БУДУЩЕЙ СТРАНЕ!!!

По наблюдениям жителей размещение объекта явно ведется без учета гидрологии, геологии и розы ветров.

Мы не хотим, чтобы наши поля, пруды и леса заливали отходы со свинофермы, убивая почву, отравляя грунтовые воды и наш пруд.

Cегодня Инициативная группа Лебяжье рассчитывает на вас

Инициативная группа Лебяжье нуждается в вашей поддержке петиции «Законодательно запретите строительство Мегасвинокомплексов в экологич. чистых областях!!!». Инициативная группа Лебяжье и 7 022 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.