Петиция закрыта

Поставим памятник Великой Матери

Эта петиция собрала 79 подписантов

Суть дела вкратце: Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области в Киргизии. Она была обычной колхозницей.

Начало войны встретила в 16 лет, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. 27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова приняла на свое попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Они проживали в общежитии местного колхоза и жили большой семьей последующие десять лет, получили образование и только потом разъехались кто куда.

Я о ней узнал недавно из небольшой заметки. Меня зацепило. Как так – я столько прожил и только сейчас, после её смерти, узнал об этой замечательной дочери киргизского народа? Про мать-Терезу знает весь мир, почести ей воздавали на самом высшем уровне, а тут такое - и - на тебе, в России даже нет памятника! В Киргизии память о ней увековечили, а у нас не удосужились. Куда это годно? Дальше – больше. Почитал комментарии. Как раз об этом и говорится. О нас как о неблагодарном народе, не помнящем добра. Прямо так и написано: "Для неё не нашлось ни площади, ни таблички, ни тёплых слов. Ведь не Кадыров, не Маннергейм и даже не Колчак..."
Так быть не должно. Такое нельзя предавать забвению.

Я позанимался темой. Депутат городского собрания Санкт-Петербурга Б.Вишневский поднимал вопрос, но оный, как и следовало ожидать, увяз в каких-то бюрократических проволочках.

Лучше поздно, чем никогда. Давайте воздадим должное Великой Матери.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Пешнин нуждается в вашей помощи с петицией «Законодательное собрание Санкт-Петербурга: Поставим памятник Великой Матери». Игорь и 78 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.