Петиция закрыта
Направлено: Жителям страны

Для всех участников градостроительных конфликтов в стране!

Граждане! В последние годы в Интернет-ресурсах (и в частности на глобальной онлайн платформе Change.org) стало появляться все больше обращений, с просьбой подписать петиции с целью остановки градостроительной агрессии. К сожалению, в большинстве случаев эти петиции не оказывают никакого воздействия на власть и застройщиков.

Ярким примером тому является ситуация в городе Ижевске, активная общественность которого прошла весь путь обращений начиная от городской и республиканской власти, заканчивая Президентом страны. Ни одного конфликта не удалось разрешить ни путем обращений к власти, ни в судебном порядке.

При этом следует отметить, что Ижевск давно исчерпал все природные возможности для гармоничного развития, в результате хаотичной застройки, были загублены все 15 рек, большая часть городских и пригородных зеленых зон, нанесён серьёзный ущерб окружающей среде соседнего района. От такой безграмотной градостроительной политики страдает и вся республика, в которой искусственно создана уродливая демографическая ситуация, когда практически всё трудоспособное население многих районов вынуждено переехать в столицу. Эти негативные проявления безудержного разрастания одного города Удмуртии были выявлены ещё в 1981 году, когда Ижевск был включен в список 50-ти городов страны, дальнейший рост которых был ограничен вердиктом власти (Постановление № 567 ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18.06.1981 г.). Однако в нынешние времена все научные обоснования градостроительной деятельности отвергнуты, всё подчинено интересам небольших групп людей, получающих от строительного бизнеса сверхприбыли и живущих за пределами городов и часто даже за пределами страны. К сожалению, им удаётся путем подкупа избирателей получать решающее количество депутатских мандатов. Пользуясь этим, они изуродовали всё экологическое, земельное и градостроительное законодательство, поставив его на службу своим корыстным целям.

В большинстве городов России идет процесс хаотичной застройки, агрессивной по отношению к жителям и природной среде городских территорий. Уничтожаются зеленые зоны, водные объекты, памятники истории и культуры, просто самобытные места, а на их месте возводятся уродливые торговые центры, офисы и высотные жилые здания, давно зарекомендовавшие себя ущербными и в части условий проживания, и в части затрат на содержание.

Градостроительная деятельность в стране никогда не была ещё такой безграмотной, она не имеет никаких обоснованных концепций, ведется бессистемно, с постоянными изменениями генпланов, без соблюдения экологических принципов, определяющих благоприятную среду жизнедеятельности населения и устойчивое развитие поселения.

Еще один серьезный отрицательный результат нынешней градостроительной политики - она направлена на уменьшение жизненного пространства людей и лишает их возможности нормально развиваться, отдыхать, воспитывать детей. Недаром сами застройщики-бизнесмены и руководители властных структур не желают жить вместе с нами в условиях, при которых на 20-30 сотках земли проживает до 200 (а то и больше) человек и вся придомовая территория превращена в автостоянку.

Во избежание физической и духовной деградации наших детей и внуков назрела острая необходимость прекратить такую градостроительную политику, вернуть в законодательство нормы, устанавливавшие строгие сроки действия утвержденных генеральных планов, разработку комплексных схем охраны окружающей среды городов, обязательное планирование градостроительных планов в совокупности с развитием всего региона, независимые и самостоятельные институты экологической экспертизы, экологического, санитарного и градостроительного государственного контроля.

Но граждане, давайте будем реалистами – при этой власти ничего выше перечисленного сделать не получится. Нынешняя власть это как раз те, для кого личная прибыль важнее нашего благосостояния и даже нашей жизни.

Как бы вы не относились к нашему призыву, но единственный путь изменить ситуацию в нашу пользу - это «прокатить» на очередных выборах партию циников-олигархов и находящихся с ними в доле чиновников – «Единую Россию». Идите и голосуйте против них, но, делая выбор из всех других партий не забывайте, что аналогичный путь в градостроительстве прошли практически все капиталистические страны, там тоже всегда во главе угла стояла прибыль немногих за счет благополучия большинства. Почти все их города хотя бы раз за свою историю переживали ситуацию, при которой жить в них становилось невозможно. Их ломали и перестраивали опять за счет рядовых налогоплательщиков, коверкая их жизнь на долгие годы.

Разъясняйте всем причину всех наших бед и убеждайте, особенно пенсионеров и молодых не голосовать за партию Путина.

Делайте правильный выбор. По дороге в «никуда» в «никуда» и приедешь при любом кучере, поэтому выбирайте дорогу, а не кучера!

И поймите еще одну вещь, граждане, - это не просто обращение к жителям страны, а призыв во имя будущего!

Принято Координационным Советом общественной организации "Экологический Союз г.Ижевска" 16 мая 2016 года - https://vk.com/public49914178

Поддержано общественным движением "Ижевск за город для людей" - https://vk.com/public74828030

Поддержано республиканским комитетом УРО ЛКСМ РФ (Комсомолом Удмуртии) - https://vk.com/lksm_udm

Эта петиция была доставлена:
  • Жителям страны

Экологический Союз города Ижевска с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 690 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Экологический Союз города Ижевска рассчитывает на вас

Экологический Союз города Ижевска нуждается в вашей помощи с петицией «Жители страны: Для всех участников градостроительных конфликтов в стране!». Экологический Союз города Ижевска и 689 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.