Петиция закрыта

Жестовый язык - в школу для глухих детей

Эта петиция собрала 1 075 подписантов

Просим проголосовать за  применение русского жестового языка в дошкольном и школьном образовании детей с нарушением слуха, которое должно быть отражено в учебных планах  специальных (коррекционных) образовательных учреждений I и II вида (школ для детей с нарушением слуха). В данном случае просим проголосовать за применение жестового языка на занятиях в школе - интернате № 37 I, II вида для глухих и слабослышащих детей г.Новосибирска. А  также в школах для детей с нарушением слуха в Новосибирской области- в Искитиме и в Куйбышеве.

Русский жестовый язык (РЖЯ) – родной язык людей с нарушением слуха. Есть исследования, доказывающие, что люди с нарушением слуха думают не на звучащем, а на жестовом  языке, который представляет собой  сложную лингвистическую систему со своими правилами. РЖЯ – это носитель мышления и средство общения в развитии глухого ребенка. Такой крупный  психолог, как Л.С.Выготский, а также сурдопедагоги  В.И.Флери, И.А.Соколянский, Р.М.Боскис, Г.Л.Зайцева  и многие другие  писали о важной роли жестового языка в образовании, общении и развитии глухих.  И это верный подход, так как именно он учитывает особенности мышления глухого человека. Ведь  РЖЯ – его родной, природный язык. В многочисленных трудах психологов отмечается, что дети,с раннего возраста владеющие жестовой речью, имеют преимущества в когнитивном, эмоциональном и психосоциальном развитии перед глухими детьми, не владеющими жестовым языком.

Русский жестовый язык, в соответствии с Федеральным законом № 296 от 30 декабря 2012 года, получил  официальный статус языка, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской федерации. Также в Конвенции ООН о правах инвалидов в ст.24 говорится о том, что обучение глухих детей должно осуществляться с помощью наиболее подходящих  языков, которым и является жестовый язык. Но в нашей школе  № 37 до сих пор практикуется устный метод обучения, т.е. наш родной жестовый язык под запретом, не признается  языком общения.

Есть исследования, доказывающие, что из года в год падает общий образовательный  уровень выпускников школ для глухих. Мы считаем, что главной  причиной этого является неприятие билингвистической системы обучения детей с нарушениями слуха. Обучение глухого ребенка без жестового языка становится механическим, ибо нет  живого естественного общения учителя с ребенком. Образование будет полноценным и эффективным только тогда, когда есть полное взаимопонимание между учителем и учеником. Этому способствует общение с ребенком на его родном языке – жестовом языке. РЖЯ как важнейшее вспомогательное средство  помогает глухим детям легко и с интересом  усваивать учебный материал. И при этом ЖЯ не мешает развитию речи учащихся, как  доказано современными исследованиями.

Необходимо прекратить  дискриминацию глухого сообщества, предоставить глухим правовую возможность обучаться на своем родном  языке – жестовом языке на равных условиях со словесным языком (словесно – жестовое двуязычие). И прекращение принудительной подготовки  глухого учащегося к ассимиляции со слышащим большинством через систему устного образования. Сурдопедагоги должны знать РЖЯ и свободно пользоваться им в общении с глухими детьми. Также в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов необходимо, чтобы в школах для глухих работали учителя – инвалиды, владеющие жестовым языком. У нас в Новосибирске есть глухие, имеющие педагогическое образование и готовые работать в школах для глухих.

Петиция составлена по инициативе группы глухих людей г.Новосибирска.

Cегодня Л. рассчитывает на вас

Л. Банникова нуждается в вашей поддержке петиции «Жестовый язык - в школу для глухих детей». Л. и 1 074 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.