Мы за установление памятника Марфе-посаднице в Великом Новгороде

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы - за установление памятника Марфе-посаднице в Великом Новгороде.
Новгородцы, имеющие гражданскую позицию в отношении исторической памяти нашего города – Господина Великого Новгорода, давайте вместе вспомним многовековую борьбу Великого Новгорода за свою свободу и независимость. Вспомним самую знаковую фигуру процветающего независимого новгородского государства – Марфу Борецкую, известную в истории как Марфа-посадница. Именно она возглавила боярскую оппозицию против Ивана III в 1471 году, непримиримо и отчаянно боролась за независимость Великого Новгорода, была репрессирована и сгинула в московском узилище.
Именно ей должен стоять памятник в Великом Новгороде – как символ нашей региональной идентичности. В сегодняшних реалиях, когда навязывается имперское, москвоцентристское мировоззрение во всех сферах, установка памятника Марфе Борецкой в Великом Новгороде – особенно актуальна. Пора вспомнить великое прошлое нашего прекрасного города, превращённого сегодня в третьесортную российскую провинцию. Это нужно для нас, это нужно для наших детей и внуков. Мы не хотим быть бесперспективным населением, вынужденным выживать на задворках империи. Многие города – Тверь, Рязань и другие, - подчеркивая, что некогда были независимыми, установили памятники своим региональным лидерам, боровшимся за независимость против московской гегемонии. И Господин Великий Новгород в списке земель, пострадавших от Москвы, конечно же, первый, поскольку его противостояние было наиболее активно и длительно, а завоевание города было самым кровавым в истории других древнерусских государств. По сути, независимое новгородское государство и вся его многовековая культура были стёрты с лица земли, а население подверглось массовому геноциду и депортации. Прошу всех неравнодушных людей открыто сказать, что мы помним и мы достойны великого прошлого нашего родного города.

Cегодня Клара рассчитывает на вас

Клара Шох нуждается в вашей помощи с петицией «ернатор : Мы за установление памятника Марфе-посаднице в Великом Памятник Марфе-посаднице». Клара и 205 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.