Сохраните баню "Пушкинскую"! (г. Пермь)

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

"Достаточно длительное время вокруг здания бани «Пушкинская» идет нездоровая борьба на грани и «за гранью» закона. Атака наблюдается как со стороны представителей большого бизнеса, так и со стороны отдельных сотрудников администрации города.

Мой отец - честный и доверчивый предприниматель, который ждет того же от других. Больше нет сил наблюдать за бесчеловечным отношением к предпринимателям, желанием забрать все бесплатно. Я прошу обратить внимание на нашу проблему, для нас будет важна любая ваша помощь, совет, доброе слово, подпись. Обратите внимание и поддержите нас.

Спасибо."

Дарья Япарова, дочь арендатора бани Пушкинская.

---
Индивидуальный предприниматель Япаров Валерий Маликович длительное время параллельно с основным видом деятельности (медицина) занимается проблемами развития банного хозяйства на территории города Перми.
С середины 90-х годов прошлого века Япаров В.М. был сначала директором банно-прачечного треста г. Перми, затем директором бани «Пушкинская».

С 2003 года Япаров В.М. является арендатором бани «Пушкинская». В 2004 договор аренды между Япаровым В.М. и Департаментом имущественных отношений администрации города Перми был перезаключен на новый (десятилетний срок). По истечению договора, он считается продленным на неопределенный срок. Его расторжение определяется внутренним Регламентом ДИО.

Акт обследования помещения 2003 года подтверждает, что помещение было в неудовлетворительном состоянии, разрушено, требовался капитальный ремонт муниципального имущества.

Первоначальные условия арендных правоотношений учитывали сложность обеспечения жителей банными услугами:
1. Коммунальные тарифы рассчитывались как для физических лиц, т.к. оказываемые услуги с использованием воды, тепла и электроэнергии потреблялись исключительно жителями г. Перми;
2. Постоянная арендная плата с предоставлением специальных скидок: субсидии; компенсации за проведенный арендатором капитальный ремонт бани.

В 2008 году политика администрации города Перми по отношению к арендаторам муниципального имущества существенно изменилась:
1. Бани перевели на оплату коммунальных тарифов по ставкам для промышленных предприятий;
2. Были ликвидированы муниципальные преференции (субсидии) для предпринимателей, оказывающих услуги по помывке, за предоставление услуг пенсионерам и иным малообеспеченным лицам;
3. Для всех арендаторов муниципального имущества г. Перми был отменен порядок принятия к зачету, в счет арендной платы, затрат на капитальный ремонт объектов городского хозяйства.

Все имеющиеся льготы для арендаторов объектов банного хозяйства были ликвидированы в одностороннем порядке. Несмотря на это, специалисты потребительского рынка продолжали направлять арендатору Япарову В.М. рекомендации по льготным тарифам для пенсионеров и малообеспеченных лиц.

Путем длительного судебного спора (2006-2009 гг.) Япаровым В.М. обязал ДИО принять к зачету ВСЕ, предъявленные, затраты на капитальный ремонт бани «Пушкинская» в сумме 1,5 млн. рублей. Неудивительно, но после данного судебного спора никто из представителей Департамента имущественных отношений и МУП «Содержание муниципального имущества», а так же из МУ «Технический надзор за капитальным ремонтом» не обращался к Япарову В.М., не проводил технические экспертизы и не интересовался судьбой данного объекта. Ежегодно проводилась проверка использования муниципального имущества специалистами МКУ «Содержание муниципального имущества (которое по договору с ДИО было обязано обеспечивать текущий и капитальный ремонт, обеспечить предоставление коммунальных услуг).

В 2007 году, желая существенно улучшить качество оказываемых жителям г. Перми медицинский услуг, Япаров В.М. получил разрешение на строительство пристроя к бане – оздоровительный центр (10 этажей) и начал осуществление строительства. В настоящее время пристрой существует в виде объекта незавершенного строительства (свайного поля). Наличие всех необходимых документов: разрешение на строительство, проект, землеотвод, градостроительный план, экспертное заключение, спровоцировало несколько групп заинтересованных лиц на осуществление рейдерских действий по захвату объекта, земли и, в том числе, бани.

Однако, этого ДИО (администрации г. Перми) показалось мало. На предпринимателя начались системные атаки городских чиновников и иных лиц. Очевидно, что одной из важнейших причин концентрации атак именно на Япарове В.М. послужила возможность строительства. Степень интенсивности данных атак за прошедший период значительно колебалась от нормальных отношений до «объявления войны».

С 2008 г. по 2013 год проходил судебный спор по учету затрат арендатора на капитальный ремонт бани «Пушкинская». Причем, волокита в решении данного вопроса позволила ДИО (в дальнейшем) ссылаться на пропуск Япаровым В.М. срока исковой давности (более трех лет). Судом закреплены две строительные экспертизы, подтверждающие, что Япаров В.М. (с 2003 г. по 2013 г.) затратил более 27 млн. рублей, которые Департамент умышленно не захотел возмещать арендатору.

В 2011 году Япаров заключил договор купли-продажи помещения. Умышленно не учитывая затраты Япарова В.М. в счет оплаты по договору купли-продажи части 1-го этажа бани «Пушкинская» (27 млн. руб. – стоимость неотделимых улучшений) ДИО предъявил иск о расторжении данного договора, изъятии имущества и взыскании пени.

Особенно яркой демонстрацией политики ДИО в отношении Япарова В.М. явилось арбитражное дело о взыскании пени по расторгнутому договору купли-продажи. По данному спору ДИО пыталось взыскать с Япарова В.М. пени по расторгнутому договору купли-продажи в совокупном размере 516 млн. руб. Более того, сумма данной пени была так же необоснованно включена в доходную часть бюджета. По итогам рассмотрения дела в трех судебных инстанция с Япарова В.М. было взыскано только 500 тыс. руб.

Стоит отметить, что в 2013 году на уровне гордумы была разработана «Концепция развития банного хозяйства на территории г. Перми на 2014-2017 годы». В частности, концепция предусматривала строительство пяти новых бань с общими отделениями на 500 помывочных мест в Перми. Появиться они должны были к концу 2017 года за счет средств инвесторов без участия бюджета на ул. Беляева, 9, на ул. Леонова, 74, на ул. Емельяна Ярославского, 62, ул. Солдатова, 33 и Гашкова, 11а. На сегодняшний день на двух участках построены жилые дома, два пустуют, и еще на одном находится магазин автозапчастей.

Япаров В.М. предъявил к Администрации города Перми о признании незаконным бездействия Администрации при неисполнении утвержденной постановлением Администрацией города концепции развития банного хозяйства города Перми.

Арбитражный суд Пермского края, поддерживая позицию администрации города Перми, написал в тексте судебного акта (решения), что Концепция относится к документам планирования, и не предполагает её выполнения. Другими словами, участки под бани распределены были, а выделение субсидий и дотаций в исполнении не нуждается.

После отказа зачета затрат на капитальный ремонт муниципального имущества, ДИО направил Япарову В.М. предупреждение о расторжении договора, тем самым нарушив внутренние правовые нормы, регламентирующие данные. Так, исходя из регламента, для отправления уведомления о расторжении договора не было основания. Дальнейшая судьба бани с того времени стояла под угрозой.

Между тем, как сказано в концепции, сегодня бани остро необходимы сразу в нескольких микрорайонах Перми: Крохалева, Краснова, Владимирский, Вышка-2.

Пушкинская баня единственная в центре города Перми, которая четыре дня в неделю оказывает услуги пенсионерам по льготным ценам. Развитие банного хозяйства в первую очередь необходимо для создания благоприятных условий для социально незащищенных категорий граждан, в том числе для проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также пенсионеров и инвалидов.
Мы, инициативная группа пермяков, объявляем общественную кампанию в защиту Пушкинской бани.

Cегодня Perm рассчитывает на вас

Perm Pravdivaya нуждается в вашей помощи с петицией «Друзья, обратите внимание! Сохраните баню "Пушкинскую"!». Perm и 2 510 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.