Направлено: директор ФСБ РФ Бортников Александр Васильевич и еще 1

Остановим притеснение религиозных объединений в России

Несмотря на то, что в Конституции РФ четко указано, что Россия – светское государство, в котором каждому дается право на свободу совести и вероисповедания, это право постоянно нарушается в отношении тех, кто исповедует другие религии.

Формулировки закона о противодействии экстремистской деятельности так неопределенны и широки, что фактически позволяют правоохранителям применить его к любой религиозной (и не только) организации. Если не встать на защиту свободы вероисповедания, за притесняемыми сейчас саентологами и «Свидетелями Иеговы» последуют и другие – буддисты, протестанты, католики. Ликвидирована группа «Свидетели Иеговы», объявленная экстремистской организацией, преследуются мусульмане, пятидесятники, субботники и другие религиозные движения и группы.

Мы просим граждан встать не на защиту саентологии, но на защиту нашего общего права, данного нам Конституцией – «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В июне 2017 года сотрудники ФСБ и ОМОН провели обыск в петербургской Церкви Саентологии и квартирах ее руководителей. Пятерых сотрудников Церкви арестовали и допросили, четверых отправили в СИЗО, одного – под домашний арест. Их обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и экстремизме, и, если суд признает сотрудников Церкви виновными, им угрожает заключение от шести до десяти лет.

Дело против петербургских саентологов – далеко не первое в цепи последовательного притеснения религиозных организаций в России. Саентологов преследуют с самого начала работы в России: отказ в перерегистрации как религиозной организации, закрытие организаций, постоянные обыски, ликвидация московской церкви. Им запрещают регистрироваться как религиозной или общественной организации, ликвидируют юридическое лицо, объявляют сбор пожертвований и распоряжение средствами в интересах церкви незаконным предпринимательством. Европейский суд по правам человека уже постановил, что отказ зарегистрировать Саентологическую церковь Санкт-Петербурга нарушает ее права на свободу религии и объединения.

Но экономическое обвинение – это лишь дополнение к обвинению в экстремизме, которого не удается избежать любым религиозным течениям, кроме Российской Православной Церкви, которая очевидным образом получает привилегии.

Мы просим справедливого разбирательства для узников совести, которые сейчас находятся в СИЗО и под домашним арестом – Анастасии Терентьевой, Сахиба Алиева, Констанции Есаулковой, Ивана Мацицкого, Галины Шуриновой. Мы просим ФСБ и Генпрокуратуру разобраться в действиях петербургских правоохранительных органов и освободить неправомерно задержанных граждан.

Мы просим вас подписать эту петицию и рассказать о ней, потому что давление на религиозные объединения угрожает всем нам – православным, мусульманам, саентологам, атеистам и тем, кто исповедует любую другую религию.

--

Анна Саранцева, лауреат премии правительства за вклад в развитие культуры и искусства России, сценарист детского сериала "Лунтик" и автор романа "Поезд Надежд", соучредитель комитета по детской и юношеской литературе в Петербурге.

Эта петиция будет доставлена:
  • директор ФСБ РФ
    Бортников Александр Васильевич
  • Генеральный прокурор РФ
    Чайка Юрий Яковлевич

Анна Саранцева создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Саранцева нуждается в вашей помощи с петицией «Директор ФСБ РФ Бортников Александр Васильевич: Остановим притеснение религиозных объединений в России». Присоединяйтесь к Анна и 4 890 подписантам сегодня.