Остановим притеснение религиозных объединений в России

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Анна Саранцева создал(а) эту петицию, адресованную Бортников Александр Васильевич (директор ФСБ РФ) и

Несмотря на то, что в Конституции РФ четко указано, что Россия – светское государство, в котором каждому дается право на свободу совести и вероисповедания, это право постоянно нарушается в отношении тех, кто исповедует другие религии.

Формулировки закона о противодействии экстремистской деятельности так неопределенны и широки, что фактически позволяют правоохранителям применить его к любой религиозной (и не только) организации. Если не встать на защиту свободы вероисповедания, за притесняемыми сейчас саентологами и «Свидетелями Иеговы» последуют и другие – буддисты, протестанты, католики. Ликвидирована группа «Свидетели Иеговы», объявленная экстремистской организацией, преследуются мусульмане, пятидесятники, субботники и другие религиозные движения и группы.

Мы просим граждан встать не на защиту саентологии, но на защиту нашего общего права, данного нам Конституцией – «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В июне 2017 года сотрудники ФСБ и ОМОН провели обыск в петербургской Церкви Саентологии и квартирах ее руководителей. Пятерых сотрудников Церкви арестовали и допросили, четверых отправили в СИЗО, одного – под домашний арест. Их обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и экстремизме, и, если суд признает сотрудников Церкви виновными, им угрожает заключение от шести до десяти лет.

Дело против петербургских саентологов – далеко не первое в цепи последовательного притеснения религиозных организаций в России. Саентологов преследуют с самого начала работы в России: отказ в перерегистрации как религиозной организации, закрытие организаций, постоянные обыски, ликвидация московской церкви. Им запрещают регистрироваться как религиозной или общественной организации, ликвидируют юридическое лицо, объявляют сбор пожертвований и распоряжение средствами в интересах церкви незаконным предпринимательством. Европейский суд по правам человека уже постановил, что отказ зарегистрировать Саентологическую церковь Санкт-Петербурга нарушает ее права на свободу религии и объединения.

Но экономическое обвинение – это лишь дополнение к обвинению в экстремизме, которого не удается избежать любым религиозным течениям, кроме Российской Православной Церкви, которая очевидным образом получает привилегии.

Мы просим справедливого разбирательства для узников совести, которые сейчас находятся в СИЗО и под домашним арестом – Анастасии Терентьевой, Сахиба Алиева, Констанции Есаулковой, Ивана Мацицкого, Галины Шуриновой. Мы просим ФСБ и Генпрокуратуру разобраться в действиях петербургских правоохранительных органов и освободить неправомерно задержанных граждан.

Мы просим вас подписать эту петицию и рассказать о ней, потому что давление на религиозные объединения угрожает всем нам – православным, мусульманам, саентологам, атеистам и тем, кто исповедует любую другую религию.

--

Анна Саранцева, лауреат премии правительства за вклад в развитие культуры и искусства России, сценарист детского сериала "Лунтик" и автор романа "Поезд Надежд", соучредитель комитета по детской и юношеской литературе в Петербурге.

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000