0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Много лет подряд в детских садах Москвы не решается одна глобальная проблема - организация питания детей с пищевыми аллергиями (пищевой непереносимостью). Специализированных детских садов и групп в обычных садах практически не осталось, а количество детей, страдающих аллергиями, увеличивается с каждым днем. Поставщики питания и Департамент образования Москвы не предоставляют специального меню, а санитарные правила запрещают  использовать для питания в детском саду продукты, принесенные  из дома.

Деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так, согласно п. 1 ст.37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности также относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организация питания обучающихся (пп.15 п.3 ст.28 Закона РФ «Об Образовании»). Охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания обучающихся (пп.2 п.1  ст.41 Закона РФ «Об образовании»).

Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (п. 7 ст. 28 Закона РФ «Об образовании»). Организация правильного питания неразрывна связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами. А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается, что:

- (п. 15.3) при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей;

- (п. 15.13) для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения.

Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик (ребенок с пищевой непереносимостью) с соответствующим заключением врача- аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это противоречит действующему законодательству РФ и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.

Отказать в обучении ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки от врача о возможности посещения детского сада, дошкольное учреждение не имеет права.

Что же происходит на деле в детских дошкольных учреждениях в городе Москве?

•  Количество официальных действующих специализированных групп для детей-аллергиков стремится к полному исчезновению ввиду сложности их поддержания для детских учреждений; для детских учреждений разработано такое количество норм и регламентов, что им проще не кормить ребенка, чем брать на себя ответственность за его питание в детском саду;
  • В тех группах, которые официально являются специализированными группами для детей- аллергиков, меню детей не полноценно:  1) продукты не заменяются из рациона ребенка, а просто исключаются. Так, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то его каша будет сварена на воде, сливочное масло не будет добавлено, а на полдник (на который обычно дается молочный продукт), ребенок просто ничего не получит; 2) часто так называемое «гипоаллергенное» меню в таких группах на самом деле не является гипоаллергенным, так как супы готовятся на мясном бульоне (обычно говяжий). А при самом распространенное виде пищевой аллергии у детей на белок коровьего молока очень часто исключается и говядина тоже;
  •  Ни в какие из детских дошкольных учреждений родители не имеют права и не имеют возможности принести свои продукты. Причем, речь идет не только о готовых блюдах в пищевых контейнерах, но и о герметично упакованных продуктах (в заводской упаковке) – детских пюре в банках, сухих макаронных изделий в упаковках (например, для случая безглютеновой диеты, чтобы ребенку отварили их непосредственно в ДОУ), безглютеновых изделий в упаковках (печенье, перекусы);
  • Родители так же не имеют возможности приобрести такие продукты в детском саду, хотя государственный контракт предусматривает организацию платного питания, но только блюдами из дневного рациона. Буфетное обслуживание не предусмотрено.
  • Когда заходит речь о том, чтобы ребенок с пищевой аллергией пошел в детский сад, самое частое предложение – идти в частный сад. Это нарушает конституционные права  наших детей. Все имеют равные возможности в выборе формы получения образования.

Количество детей с пищевой аллергией (непереносимостью) постоянно растет, и этот вопрос все равно будет подниматься родителями. И будет становится все острее и острее.

Так как у детей проявления аллергии разные, и в рамках единого меню трудно подобрать рацион, подходящий всем, поэтому необходимо рассматривать возможность родителям приносить свою еду в пищевых контейнерах. Подобная схема работает в других странах, в частности, в США. Мы, родители детей-аллергиков - не враги своим детям, и никто не будет класть ребенку в пищевой контейнер заведомо плохую или испорченную еду.

Чтобы эта схема работала, необходимо:

1. Обеспечить детские сады техникой для быстрого разогрева пищи;
  2. Расположить холодильник для хранения детских контейнеров в таком месте, чтобы родитель, приведя ребенка в сад, сам положил еду своего ребенка в холодильник.
  3. Обязать родителей:
  • 3.1. раскладывать еду в отдельные контейнеры по приемам пищи -  один контейнер на один прием пищи;
  • 3.2. подписывать контейнеры не только фамилией ребенка, но и видом перекуса – Завтрак1, Завтрак2, Обед, Полдник, Ужин;
  • 3.3. естественно, каждый день родитель должен приносить свежую еду. Для этого вечером сотрудники детского сада должны проверять, что в холодильнике никакой еды не осталось.

В этом случае:

• Родитель будет уверен, что принесенная им еда лежит в холодильнике и не испортится за день;
  • Воспитатели не будут думать о том, что какому ребенку запрещено, а просто будут давать еду из подписанного контейнера;
  • Каждый раз для каждого нового приема пищи воспитатели будут брать еду из нового контейнера, чтобы исключить необходимость повторного разогрева одной и той же еды.

Ребенок с пищевой аллергией (пищевой непереносимостью) – это обычный ребенок, которому нужно общение с другими детьми. Он ничем не отличается от обычных детей, за исключением того, что он соблюдает определенную диету. Попытка насильно оставить таких детей дома с бабушками/нянями, потому что ДОУ не может обеспечить ребенка питанием – нарушение прав ребенка!

В заключение, следует сказать, что в нашей стране есть города, где питание детей-аллергиков, и более того, детей с целиакией, организовано гораздо лучше, чем в столице. Например,  Санкт-Петербург.  Почему бы не воспользоваться положительным опытом?

На основании вышеизложенного требуем организовать питание с учетом потребностей наших детей одним из трех способов, или их совокупностью:

1)      разрешить родителям детей с пищевой аллергией/ непереносимостью (при наличии соответствующих заключений от врача о аллергии и о возможности посещать ДОУ) приносить свою еду для ребенка в контейнерах;

2)      Обязать поставщиков питания разрабатывать меню с заменами для аллергиков, а также организовать платное питание с соответствующим гипоаллергенным меню;

3)      создать в каждом детском саду специализированные группы для детей с пищевой аллергией (пищевой непереносимостью).

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Кабина нуждается в вашей помощи с петицией «Детский сад для детей с аллергией: разрешите приносить свою еду или обеспечьте питанием!». Александра и 1 845 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.