Петиция закрыта

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ! ИМ НУЖНЫ АВТОКРЕСЛА!

Эта петиция собрала 9 175 подписантов

Ежегодно в ДТП погибает более полутора тысяч детей, калечится около десяти тысяч.

Каждый здравомыслящий взрослый знает, что перевозка детей в автомобиле без специальных удерживающих устройств не просто запрещена, она в первую очередь смертельно опасна.

А теперь представьте себе, что детские автокресла в стране не продаются...

Не можете представить?

А это так. СПЕЦИАЛЬНЫЕ детские автокресла для детей-инвалидов в нашей стране НЕ ПРОДАЮТСЯ.

Дело в том, что многие дети-инвалиды в силу своих заболеваний не могут физически пользоваться обычными автокреслами и удерживающими устройствами, им нужны специальные, как и инвалидные коляски - с дополнительными ремнями, абдукторами, поддержками,увеличенного размера.

И вот такие автокресла в стране не производятся, а иностранные - не продаются. Стоимость импортного автокресла - от 70 000 рублей, родителям ребенка-инвалида это просто не по карману (пенсия по инвалидности - 12 000 руб), поэтому импортные производители их даже не завозят в нашу страну - нет покупателей. А государство не обеспечивает бесплатно специальными детскими автокреслами детей-инвалидов, потому что они не внесены в федеральный перечень технических средств реабилитации (далее – перечень ТСР) .

Данный перечень ТСР был составлен еще при СССР и не менялся очень давно. Однако – жизнь не стоит на месте, реалии изменились, появились новые ТСР, но из-за их отсутствия в перечне и крайне высокой стоимости, они недоступны большинству инвалидов в нашей стране. А ведь они им жизненно необходимы, или могут качественно изменить их жизнь. В то время, когда во всем мире разрабатывают экзоскелеты для инвалидов, в нашей стране им максимум выдают трости и инвалидные коляски, устаревших моделей.

Автомобиль в современном мире давно не роскошь, а банальное средство передвижения. А для многих инвалидов и их семей – это единственный возможный способ передвижения, учитывая нашу пока недоступную для инвалидов окружающую среду.

И что же получается:

- в соответствии с правилами ПДД (и здравым смыслом) перевозить детей в автомобилях можно только в удерживающих устройствах.

- некоторые дети-инвалиды абсолютно не могут пользоваться обычными удерживающими устройствами в автомобилях, в силу своих заболеваний они нуждаются в специальных автокреслах.

- специальные автокресла не внесены в перечень ТСР, т.е. не выдаются бесплатно и не продаются в магазинах.

Из-за вышесказанного родители ребенка-инвалида имеют два варианта на выбор:

- не возить своего ребенка никуда, запереть его и себя дома, в 4-х стенах, на всю жизнь,

ИЛИ

- ежедневно рисковать жизнью ребенка, а так же стать не по своей воле нарушителями ПДД и постоянно платить штраф 3000 р (1/4 от пенсии по инвалидности).

Уважаемый Владимир Владимирович!

Считаем данную ситуацию противоречащей не только логике и нормам гуманизма, но и Конституции РФ и Конвенции по правам инвалидов, ратифицированной в РФ.

В связи с отрицательным ответом на данное наше обращение от Министерства Труда и социальной защиты, которое убеждено, что специальные автокресла являются не востребованным видом ТСР (цитата из их ответа), просим Вас лично издать Указ и внести специальные детские автокресла в федеральный перечень технических средств реабилитации инвалидов, так как они в современном мире объективно являются жизненно необходимыми и незаменимыми ТСР, равно как инвалидная коляска, трость или протез.

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Штаркова нуждается в вашей поддержке петиции «ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ! ИМ НУЖНЫ АВТОКРЕСЛА!». Светлана и 9 174 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.