Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 165 подписантов

Как мы все уже знаем, Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили законопроект, предписывающий владельцам домашних животных соблюдать тишину в ночное время.

Ограничения коснутся лишь собак и кошек, которые (по условиям законопроекта) не должны шуметь и беспокоить других жильцов с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января. Днём кошкам и собакам следует вести себя тихо с 13:00 до 14:00.

Безусловно, данный законопроект имеет место быть, так как иногда и ТОЛЬКО по вине хозяев животное теряет контроль и начинает шуметь.

В каждой второй квартире, в каждом втором доме есть домашние питомцы и в основном это собаки или кошки, которые в большинстве своем ведут себя тихо, а их мяуканье или лай является ответом на внешние раздражители.

Также в каждом многоквартирном доме есть люди, для которых раздражителями являются домашние животные. И именно эти люди будут активно поддерживать закон о тишине домашних питомцев. Но таких, к счастью, очень мало. В основном все лояльно относятся к домашним любимцам.

Любой добросовестный, ответственный хозяин не станет провоцировать своего любимца на лай/мяуканье, а если так получилось - то попытается успокоить собаку, так как все здравомыслящие люди понимают, что шум в позднее время чреват последствиями, такими, например, как конфликт с соседями или визит правоохранительных органов.

Но согласитесь, что объяснить животному, что в определенное время нельзя издавать громкие звуки - НЕВОЗМОЖНО. Можно только воспрепятствовать продолжению лая/мяуканья.

Поэтому, от лица владельцев домашних питомцев я прошу о внесении следующих поправок в данный законопроект при следующем его слушании:

1) отменить штрафы, налагаемые на хозяина ЗА ГРОМКИЕ ЗВУКИ ЕГО ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА;

2) вместо этого ввести систему штрафов, которые будут налагаться на хозяина ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ в отношении шума домашнего животного в течение 15-20 минут;

Помните, что питомцы начинают издавать звуки только тогда, когда им что-то нужно и необходимо обратить на себя внимание хозяина. Ни одна воспитанная собака не будет лаять просто так среди ночи, если на то нет причин. И невозможно объяснить словами животному, что так делать нельзя.

Если ситуация дошла до такой стадии, когда мы запрещаем ЖИВОТНЫМ лаять/мяукать, в скором времени мы дойдем и до того, что запретим плакать детям. Если Вы ярый противник громких звуков животных в часы тишины, то попробуйте объяснить своему маленькому ребенку, что сейчас плакать нельзя, а его плач намного громче, чем лай собаки и уж тем более мяуканье кошки.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Дедова нуждается в вашей поддержке петиции «Депутаты НСО: Помогите изменить условия закона о запрете шума домашних животных в часы тишины!». Анна и 1 164 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.