Требую восстановить, графу «ПРОТИВ ВСЕХ», при всех выборах, включая президентские.

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Требую вернуть гражданам России право осуществлять свою власть через органы государственной власти, восстановив,  в бюллетенях для голосования графу «ПРОТИВ ВСЕХ» в редакции 1997 года, при выборах всех уровней власти, включая президентские.

В 1994 году наличие строки "Против всех" на выборах всех уровней было закреплено в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ". В 1997 году, в новой редакции закона, графе "Против всех" придали общеобязательный решающий смысл: если против всех кандидатов проголосует больше граждан, чем за обладателя самого большого результата, то все кандидаты проигрывают и назначаются повторные выборы. Правомерность нормы о решающем значении графы "Против всех" была признана Конституционным Судом РФ в постановлении 17-П от 10 июня 1998.

Однако, испугавшись нарастающего недовольства граждан, которое они выражали посредством голосования "Против всех", власти отменили такую форму волеизъявления граждан Российской Федерации Федеральным законом от 12 июля 2006 года № 107-ФЗ.

В мае 2014 года Государственная Дума (ГД) приняла закон, просто неприлично обрезанный, позволяющий вносить эту графу в бюллетени только при местных выборах (в органы местного самоуправления) и только по инициативе местной власти. Однако, при региональных, федеральных выборах и выборах президента эта графа НЕ ВОССТАНОВЛЕНА!  "Принуждение к сожительству." - Потрясающе точно, охарактеризовала сложившуюся ситуацию Полина Павленко, подписавшая эту Петицию.

Удаление графы «против всех», и не восстановление её в избирательных бюллетенях для голосования на федеральных выборах и выборах президента НАРУШАЕТ ПРАВО граждан, гарантированное 3-й статьёй, раздел 2, Конституции РФ, осуществлять свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, в том числе, путем отказа доверия всем кандидатам.

Убрав графу «против всех» в избирательных бюллетенях для голосования на федеральных выборах и выборах президента, граждан лишили, практически, единственного непосредственного и законного способа выразить своё мнение о работе депутатов ГД, правительства и президента.

Вторая возможность реализовать своё право, гарантированное статьёй 3, пункт 1, Конституции РФ  управлять страной непосредственно через референдумы практически не действует. Последний референдум, как раз о принятии Конституции, проводился 12 декабря 1993 года. То есть уже 24 года действующая власть не хочет советоваться с народом, не хочет знать мнение народа!

Испокон веков и по настоящее время народ в России возлагал и возлагает, гораздо, большие надежды именно на высшие уровни власти. Более того, и все беды и несчастья у граждан, не без основания, ассоциируются с руководителями высшего уровня власти. Поэтому, принятый в мае 2014 года закон является половинчатым и  трусливым.

Голосуя «против всех», гражданин хочет реализовать своё право не голосовать за «лучшего» из худших кандидатов. Голосуя «против всех», гражданин хочет реализовать своё право не голосовать за кандидата, которого считает не достойного его. Голосуя «против всех» гражданин хочет, чтобы действующая власть услышала его неудовлетворение тем, как она осуществляет его власть.

Исключение графы «Против всех», создаёт условия  для роста безразличия граждан к политической и общественной жизни страны.

Исключение графы «Против всех»,  создаёт благоприятную почву для противоправных манипуляций данными граждан, не пришедших в знак протеста  к избирательным участкам.

Исключение графы «Против всех» в 2006 году, законодатели ГД РФ объясняли отсутствием подобных норм в избирательных законах других европейских стран. Тем самым, продолжили лукавую политику двойных стандартов, прикрывая свои интересы, отличные от интересов народа, то кивают на Европу, то заявляют, что Европа нам не указ и у нас свой путь. Однако, например, парламентарии Франции осознали свою ошибку и 12 февраля 2014 года восстановили возможность протестного голосования на выборах всех уровней (см. Википедия). Но время было потеряно и, вернуть, протестных граждан, особенно молодёжь, с площадей к избирательным урнам им так и не удалось. К чему приводит подобная трусливая политика видно из протестных акций в той же Франции, когда при выборах президента в 2017 году граждане не желающие голосовать ни за одного из кандидатов устраивали протестные митинги и погромы.

Лишив граждан России возможности влиять на депутатов ГД, на чиновников федерального уровня и на президента законными, гарантированными Конституцией РФ, способами, законодатели провоцируют население на протестные акции.

Лишив народ, фактически, единственной возможности выразить своё мнение о работе чиновников, посредством голосования «ПРОТИВ ВСЕХ» и не советуясь с народом путём проведения референдумов, высшие чиновники  страны, фактически, присвоили власть, нарушив статью 3, пункт 4, Конституции РФ: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

Требую вернуть гражданам России право осуществлять свою власть через органы государственной власти, восстановив,  в бюллетенях для голосования графу «ПРОТИВ ВСЕХ», при выборах всех уровней власти, включая президентские.

Приложение: "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Cегодня Владимир Николаевич рассчитывает на вас

Владимир Николаевич Богданов нуждается в вашей поддержке петиции «Депутаты ГД РФ: Верните гражданам право голосовать "ПРОТИВ ВСЕХ"». Владимир Николаевич и 8 051 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.