За траву и листву Нижнего Новгорода

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Просим вас утвердить изменения в Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, которые внес Департамент благоустройства и дорожного хозяйства, поддержав инициативу экоцентра «Дронт».

Эти изменения будут способствовать экологизации городского благоустройства и, безусловно, пойдут на благо нашего города.

Предлагается не стричь все газоны «под одну гребенку», а разделить их на обыкновенные и луговые. Луговые газоны – это то красиво цветущее разнотравье, которое вредно и бессмысленно косить чаще 1-2 раз за лето.  В Нижнем Новгороде произрастает более тысячи видов травянистых растений, многие из которых имеют рост выше 15 см, и они тоже нужны городу.

Также предлагается прекратить практику тотального сгребания опавшей листвы с газонов и убирать их только с твердых покрытий и полосы отвода дорог.

Почему это важно:

Избыточное кошение газонов в Нижнем Новгороде уже привело к негативным последствиям.

1. Происходит ослабление и деградация естественного травостоя, поскольку многие растения не успевают дать семена;

2. Снижаются эстетические качества естественного травяного покрова, так как красивое разнотравье вытесняется грубой бурьянной растительностью (крапивой, лопухом, лебедой и др.) – более неприхотливой к условиям среды;

3. Утрачиваются средозащитные функции естественного травяного покрова. Газон – это важная часть экосистемы города, травянистые растения  вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ, улавливают пыль, поддерживают необходимый уровень влажности воздуха и почвы, формируют почвенный покров, предотвращающий эрозию и оползневые явления на склонах.

4. Снижается биоразнообразие городской флоры и фауны.

Кроме того, почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце и гораздо быстрее теряет влагу, иссушается и опустынивается всё большая территория города. Росткам даже самых выносливых растений подняться после покоса чрезвычайно трудно вследствие отсутствия полива.

Внесение предлагаемых изменений приведет к возможности варьировать формы ухода за разными типами газонов.

Опавшая листва является важным элементом в естественном круговороте веществ.

Многолетнее невосполнение питательных веществ из-за искусственного прерывания природного круговорота – сгребание и вывоз листвы озелененных территорий – приводит к цепочке следующих  негативных последствий:

1) снижению плодородия почвы;

2) обеднению биологического разнообразия и уменьшению численности почвенной фауны из-за значительного сокращения кормовой базы и ликвидации естественных укрытий;

3) ослаблению и оскудению  растительности из-за недостатка питательных веществ в почве;

4) снижению средозащитных  и средообразующих функций растительного покрова:

- выработка кислорода;

- поглощение углекислого газа;

- фильтрация атмосферных загрязнений;

- улавливание пыли и т.п.;

- поддержание определенного уровня влажности воздуха и почвы;

5) нарушению процесса формирования почвенного покрова, в связи с чем,  усиливается эрозия почвы и оползневые явления на склонах.

Таким образом, ежегодно проводимые мероприятия по сгребанию и вывозу листвы со всех озелененных территорий неуклонно вносят свой вклад в процессы, приводящие к ухудшению состояния атмосферы  и экологической обстановки, что негативно сказывается  на здоровье и самочувствии горожан.

Предлагаемые изменения в Правила благоустройства доступны на сайте администрации Нижнего Новгорода:

Cегодня Экологический центр "Дронт" рассчитывает на вас

Экологический центр "Дронт" нуждается в вашей помощи с петицией «Депутатам Городской Думы Нижнего Новгорода: За траву и листву в городе». Экологический центр "Дронт" и 1 218 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.