Петиция закрыта

остановите экологическую катастрофу: вывоз опавших листьев осенью в Москве!

Эта петиция собрала 1 602 подписанта


Деревья в Москве стали под угрозой уничтожения из-за истощения почв.

Раньше баланс питательных веществ был хоть как-то приближен к природе (опавшую прикапываемую дворниками листву перерабатывали под землей дождевые черви и бактерии в плодородную черную землю - гумус; либо листву сжигали и удобряли ее деревья - это также очень ценное удобрение)

Теперь, вот уже 10 лет, листья собирают в пластиковые пакеты и вывозят на свалки. Это экологическая катастрофа сразу с нескольких точек зрения!!!
И деревья засыхают, умирают - от обеднения почв;
и свалки разрастаются; и листья, которые даже в обычных условиях переработались бы за 2-3 года, обречены быть мусором столетия - пока "живы" полиэтиленовые пакеты.

 

Мало того, что это дополнительные тонны пластиковых пакетов каждый год - неперерабатываемых опаснейших отходов, отравляющих испарениями и даже небольшим кусочком убивающим живое (проглотивших его  птицу, животное и т.д.)

 

Мало того, что это еще и дополнительная "подкормка" расползающихся свалок, вытесняющих как раз зеленые массивы в первую очередь - ведь это дополнительные "из воздуха" сотни сотен тонн мусора = гигантское разрастание свалок Подмосковья. А они в основном "открытого типа": т.е. мусор сваливаются без защиты-изоляции, и яды поступают в воздух, почву, грунтовые воды... отравляя  Москву и Подмосковье! И - на столетия вперед!

Например, в Балашихе одну такую свалку в горнолыжный курорт превратили, присыпав слоем земли - "Лисья гора", рядом жилые дома. Растет вторая "гора". Организовывают место под третью...

 

Но самое главное - это еще и быстрое неумолимое оскуднение земель Москвы !!! До такой степени - что идет планомерное вымирание всей растительности. Ведь нельзя из земли только брать-брать-брать. Первыми погибают - деревья. Они же дольше всего создаются и восстанавливаются.

 

Остановим это!!!
Иначе будем жить без деревьев "в каменных пустынях" - зато среди свалок.

Важно:

   1. прекратить практику сбора в мусорные пакеты и вывоза опавших листьев из Москвы!

ВВЕСТИ СИСТЕМУ ШТРАФОВ (5000 руб за 1 день; и более!) И ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ - которые могли бы сообщать о подобных нарушениях!

   2. ВВЕСТИ ГОРОДСКОЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ (сеть из специальных ящиков-компостеров, в которых органический мусор - и листья в их числе! - сами переработаются в "черную" плодородную землю - компост) и/или (восстановить) ПРАКТИКУ ПРИКАПЫВАНИЯ листьев - в специальные ямы, под деревьями (по краям кроны, где более всего всасывающих корней; ямы размером ш 1м х д 1х глубина 0,5-1 м). Это делалаи дворники раньше, возродите правильну практику!!!

   3. важно ЗАПРЕТИТЬ СЖИГАНИЕ ЛИСТВЫ - это вредит здоровью населения, а также кострища являются создаваемыми невосполнимыми потерями ("проплешинами") дерна, пригодного для произрастания растительности. А в городе это непозволительная глупость!

ВВЕСТИ СИСТЕМУ ШТРАФОВ (5000 руб за 1 день; и более!) И ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ - которые могли бы сообщать о подобных нарушениях!



Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Подолина нуждается в вашей поддержке петиции «Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: остановите экологическую катастрофу: вывоз опавших листьев осенью в Москве!». Анна и 1 601 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.