Остановите варварское "благоустройство" косинских озер!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Известно ли Вам, что в Москве есть свой заповедник с ледниковыми и карстовыми озерами? Это особо охраняемая природная территория «Природно-исторический парк «Косинский», или -  Косинское Трехозерье. Три (!!!) озера на компактной территории в Москве, в 45 минутах езды от Большого театра! Здесь мы живем и наслаждаемся ими. Пока. И дело не только в надвигающейся реновации.

От приближающейся вплотную застройки, непродуманных действий строителей и балансодержателей только на озере Святом в 2011 году «ушло»  200 тыс. куб. м воды, а 20 га сплавины опустилось на 1 метр, В результате получили  массовый замор рыбы, годом ранее это произошло на озере Белое...

Сейчас мало кто знает, что именно в Старом Косино зарождались основы заповедного дела  России и создавался один из первых советских заповедников. К сожалению, война внесла свои коррективы, и с того времени профессиональные исследования в целях сохранения этого уникального региона практически были свернуты.

Удивительно, но озера избежали приватизации в 1990-х гг., но никаких серьезных мероприятий по реабилитации и восстановлению заповедника и соответствующему его статусу благоустройства не проводилось. Вместо этого, с 2016 года некоей ООО «СтройСоюз М» с подачи ГПБУ «Мосприрода», балансодержателя и заказчика работ, ведутся варварские работы по "облагораживанию" Трехозерья, в  т.ч. заповедного озера Святое с краснокнижными растениями и животными. В результате мы, москвичи, можем лишиться значительной части "зеленых легких" своего города: ведь известно, что болотистая местность поглощает от 6 до 12 раз больше углекислого газа, чем лес! Природоохранная прокуратура вынесла представления о нарушениях, но работы не остановила.

На контроле Прокуратура продолжает держать и прошлогоднее «благоустройство» по ул.Медведева (мкр  Кожухово), где та же ООО «СтройСоюз М», проводила благоустройство, а на деле «освоила» немалые госсредства,  халтурно выполнив, - или не выполнив СОВСЕМ, - заявленные работы.

Несмотря на выявленные нарушения и явную профнепригодность  ООО «СтройСоюз М» с марта 2018 года этой компании  опять «доверили»  благоустройство, теперь уже Белого озера, проект которого требует значительной корректировки, в т.ч. за счет произошедших со дня рассмотрения проекта серьезных изменений. И здесь опять вопрос решает получаемая прибыль: только за 5 (!!!) кучек  поросли, спиленной меньше, чем за неделю в декабре 2017 года (в то время, как требовалась качественная очистка) компании «СтройСоюз М» заплатили 731,799 тыс.руб!  На весь 2018 год предстоит «списать» еще 62,545 млн. руб.

От проекта с многообещающим, но обманчивым названием: «Комплексное благоустройство, РЕАБИЛИТАЦИЯ и РАЗВИТИЕ ООПТ», приоритетные природоохранные мероприятия опять останутся за бортом.

После долгих попыток достучаться до московских и федеральных властей, на фоне откровенной лжи и равнодушия наших официальных природоохранителей, группа волонтеров и косинская экологическая организация «Экополис-Косино», обращается к вам, неравнодушным гражданам, тем, кто и сам, возможно, сталкивался с подобной проблемой, поддержать нас. Мы требуем от властей, в том числе от Росприроднадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГПБУ «Мосприрода», межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, от органов местного самоуправления:

- Корректировки проекта благоустройства  на прилегающей к озеру Белое территории с учетом происшедших за 2 года после согласований изменений, и немедленной остановки работ на территории Трехозерья до полного согласования и получения заключения Государственной экологической экспертизы;

-  Отстранения от работ по благоустройству ООПТ П-ИП «Косинский» подрядчика ООО «СтройСоюз М» как проявившего профнепригодность по итогам предыдущих работ;

-Организации и проведения  совместно с общественностью и экспертами контрольной, проверки работ по благоустройству в квартале 3 (по ул. Медведева), квартале 2 (оз .Святое) и квартале 1 (оз.Белое, I этап работ);

- Запланировать проведение гидрогеологических исследований окружающей ООПТ территории;

- Возродить  на историческом месте Лимнологическую биологическую станцию  как базу для проведения научно-исследовательской деятельности и мониторинга состояния  косинских, а также мероприятий по просвещению граждан в вопросах экологии;

- Мы также требуем от московских и федеральных властей радикального пересмотра политики в отношении всех природных территорий в границах мегаполиса, жесткого контроля за качеством проводимых работ по их благоустройству, строгого соблюдения природоохранного законодательства и недопущения его изменения в ущерб сохранению экосистемы города;

-Наша цель - максимальное привлечение внимания граждан к проблеме реликтовых косинских озер и создание прецедента для сохранения других ЗАПОВЕДНЫХ  территорий, находящихся под угрозой уничтожения.

Подробно о Косинском Трехозерье - на сайте экополис-косино.рф/

Cегодня Экополис-Косино рассчитывает на вас

Экополис-Косино нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент природопользования и : Остановите варварское "благоустройство" косинских озер!». Экополис-Косино и 1 350 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.