Верните театру руководителя

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Зураб Анзорович Нанобашвили В 2001 г. приглашен в Вологодский драматический театр в качестве художественного руководителя.

С приходом в театр Зураба Нанобашвили произошла значительная реформация сценического пространства, пригодного для спектаклей. В 2003 году в театре была открыта Малая сцена. В 2008 году появилась ещё одна сценическая площадка - Камерная сцена. Нанобашвили принадлежит идея создания нескольких открытых сценических площадок: сцена в Архиерейском саду, в парке, где игрался спектакль "Сон в летнюю ночь", уникальная сцена на крыше театра, где шел спектакль "Дневник Анны", грандиозное трехэтажное сооружение для спектакля "Карамазовы и ад" в стенах Вологодского Кремля.

В июле 2010 года спектакль "Эшелон" в постановке Зураба Нанобашвили стал обладателем Главного приза X Международного театрального фестиваля "Голоса истории" "За раскрытие средствами театра исторического события" (Премия им. А.П.Свободина).

Приказом Президента Российской Федерации №1708 от 29 декабря 2011 года за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Зураб Нанобашвили награждён Орденом Дружбы.

Зураб Нанобашвили в 2012 году  основал отделение актёрского искусства в Вологодском музыкальном колледже (ныне "колледж искусств").

Премьера спектакля "Гамлет" в постановке Зураба Нанобашвили стала ярким событием XI Международного театрального фестиваля "Голоса истории", впервые за время существования упразднившего конкурс. Спектакль был удостоен высокой оценки жюри и критиков.

На XIII фестивале "Голоса истории" (2016 г.) режиссер Зураб Нанобашвили награжден премией им. А. Семёнова за успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства в спектакле «Святая обитель» – призом стала серебряная маска. А в 2017 году коллектив создателей спектакля был удостоен государственной (государственной молодежной) премий Вологодской области в сфере культуры и искусства.

Зураб Нанобашвили основал областной фестиваль самодеятельных театров «Вологодчина театральная».

В мае 2018 года Зураб Нанобашвили получил звание "Заслуженный артист России".

Зураб Анзорович в ряде СМИ озвучил свое несогласие с политикой организаторов фестиваля "Голоса истории".  Он пенял заместителю губернатора за то, что тот, замкнув на себя всю организацию фестиваля, по мнению режиссёра, превращает его в некий мультимедийный гастрольный проект, в котором не осталось той первобытности: освоения новых сценических площадок под открытым небом, премьерных показов спектаклей.

Сам Нанобашвили готовил к показу на фестивале в 2018 году всероссийскую премьеру, по пьесе Леси Украинки "На полi кровi" (1909 г.), освоив новую площадку формата "открытый воздух"  на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

17 лет безупречной работы. Билеты на многие постановки были проданы задолго до даты показа. Каждый год премьеры, не по одной! Деятельность театра не останавливалась ни на секунду!

А в июне 2018 началась массовая травля режиссера в СМИ. Две студентки актерского отделения вологодского колледжа искусств подали на него заявление в Следственный комитет. Проверка выявила отсутствие состава преступления. Но сегодня приказом департамента художественного руководителя Зураба Нанобашвили сняли с должности.

Чиновники заверяют, что  "учреждение работает в штатном режиме". Когда из театра вынимают душу, он на самом деле становится просто «учреждением». Чего ждать дальше? А сценарий известен и опробован: вузы объединены после ухода Лешукова, юношеская библиотека перестала существовать, объединившись с областной, музеи в едином комплексе. Картинная галерея была бельмом на глазу, но и эту “проблемку” решили. Будущее театра - это театрально-концертный комплекс с единым директором, минимальным финансированием и большим количеством прокатов.

Я призываю всех зрителей, кто хочет видеть яркие, новые и интересные постановки в родном городе, подпишите эту петицию!

Cегодня Елизавета рассчитывает на вас

Елизавета Владимирова нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент культуры и туризма ВО: Верните театру руководителя». Елизавета и 380 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.