0 людей подписали. Следующая цель: 200

Просим Вас обратить пристальное внимание на происходящее в сфере ЖКХ города Сочи.  Красиво написанные нормы Жилищного Кодекса не действуют. Любое вмешательство местных властей в сферу ЖКХ заканчивается переделом рынка, двойными квитанциями, банкротством одних РСО, управляющих компаний (УК) и созданию на их месте новых, подконтрольных «своим людям». Но все эти действия никоим образом не приводят к улучшению качества услуг в сфере ЖКХ или погашению долгов, скорее наоборот - лишь сопутствуют росту проблем.  Местные жители только пережили смену поставщика водоснабжения города. До сих пор тысячи людей вынуждены терять личное время для нормализации платежей за водоснабжение. И все это в результате практически не организованной администрацией города передачи документации от одного поставщика другому.

В настоящее время на основании Закона №261-ФЗ от 2009 года МУП  «Сочитеплоэнерго» (ИНН 2320033802) производит закупку и монтаж общедомовых приборов учета (ОДПУ)  в многоквартирных домах(МКД) города.  В соответствии с данным законом  ОДПУ должны быть переданы УК, ТСЖ и войти в состав общедомового имущества. УК и ТСЖ принимать  ОДПУ отказываются, так как  многие из них не соответствую техническим требованиям.  Разногласия между  управляющими компаниями и МУП  «Сочитеплоэнерго»  часто решаются в  суде  и какое  будет окончательное решение неясно.

На основании Главы 14 Гражданского кодекса МУП  «Сочитеплоэнерго»  приобрел право собственности на ОДПУ и выполненные монтажные работы оплатив их.  Факту передачи этой собственности в общедомовое имущество должен соответствовать какой-то юридический акт (накладная, акт передачи и т.д.) что закреплено в ст.213,215,218,219,223 ГК Российской федерации. При отсутствии данных документов ОДПУ находится в собственности МУП  «Сочитеплоэнерго» и в состав общедомового имущества не входит, так как не передано надлежащим образом.

Не смотря на то,  что во многих МКД ОДПУ по прежнему принадлежит МУП  «Сочитеплоэнерго»   собственникам помещений в этих домах выставлены счета на оплату ОДПУ и начисляется пеня, что является незаконным и противоречит действующему законодательству потому что имущество не передано предусмотренным Законом способом. Его пригодность для дальнейшего применения вызывает сомнения.

Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»  при сдаче ОДПУ в эксплуатацию  необходимо учитывать электрические и монтажные схемы подключения приборов учета в соответствии с Правила устройства электроустановок. Издание 7 , а именно:

« 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;

автоматическое отключение питания;

защитное электрическое разделение цепей;

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.

1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.»

В настоящее время в большинстве МКД (пятиэтажек) применяется четырехпроводная схема электропитания (три фазы и ноль, PEN-проводника нет ), при которой выполнить данные требования невозможно. При невыполнении данного требования  все жители становятся заложниками русского авось – авось все обойдется и никого не убьет.  В  качестве примера  такая схема электропитания по ул. Альпийской, 17, по ул. Роз,37 города Сочи. Также по этим домам вопрос о принятии в эксплуатацию ОДПУ решается в суде. И таких многоквартирных домов много.

При отсутствии технической возможности установки общедомовых приборов учета данные приборы  по Закону  №261-ФЗ от 2009 года не устанавливаются.

Депутатом ЗСК Александром  Звягиным и активисты ОНФ в 2017 году проводилась проверка законности установки общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ), соответствия ее действующим техническим регламентам, а также фактическую работоспособность приборов. Вот что он сказал по данному вопросу : “Да. К согласованию технической документации и непосредственно установке ОДПУ не привлекались ни представители домовых комитетов, т.е. собственников жилья, ни управляющие жилфондом компании. У нас возникло устойчивое мнение о том, что ответственные работники муниципального предприятия воспользовались федеральной законодательной нормой и неосведомленностью граждан, проживающих в многоквартирных домах, для того, чтобы "в пожарном порядке" установить максимальное количество приборов в домах сочинцев, не обращая особенного внимания на такие "пустяки", как отсутствие технической возможности установки, необходимость проведения перед установкой модернизации системы отопления, санитарное состояние подвальных помещений, в которых предполагалось проведение работ, и т.д. Финал всего этого известен. В наших домах установлены ОДПУ, которые в ряде случаев либо вообще не функционируют, либо не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ, а их эксплуатация противоречит принципам Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ "Об энергосбережении...". Акты этих проверок передавались в администрацию города.

Все приведенные выше доводы игнорируются  руководством МУП  «Сочитеплоэнерго»  и администрацией города.

Просим Вас :

- Создать компетентную комиссию и произвести проверку законности установки ОДПУ в многоквартирных домах города.

-Установить работоспособность ОДПУ и соответствие его монтажа установленным техническим нормам.

- При установлении не соответствия монтажа теплосчетчика техническим нормам принять меры к устранению нарушений, а в случае невозможности устранения к демонтажу теплосчетчика.

-Дать правовую оценку выставлению счетов на ОДПУ и процентов за рассрочку  по ОДПУ, которые не переданы в установленном законом  порядке для включения в состав общедомового имущества.

Результаты проверки прошу опубликовать на сайте http://www.privetsochi.ru

Cегодня Григорий Дмитриевич рассчитывает на вас

Григорий Дмитриевич Толочек нуждается в вашей помощи с петицией «Дать правовую оценку незаконному выставлению счетов на ОДПУ МУП г.Сочи "Сочитеплоэнерго"». Григорий Дмитриевич и 190 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.