Петиция закрыта

Отказаться от сокращения заказника "Южный берег Невской губы" в интересах порта Бронка.

Эта петиция собрала 2 672 подписанта

Мы запустили эту петицию, так как сейчас возникла реальная угроза сокращения созданного в 2013 году регионального природного заказника «Южное побережье Невской губы».

Один из его участков, «Плавни Кронштадтской колонии», был создан для отдыха горожан, притока туристов, ценящих природу, а также для сохранения тростниковых и камышовых зарослей, являющихся местами массового гнездования и крупных миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц. Это почти единственный 2-х километровый природный кусочек на протяжении 9 километров побережья залива в черте Ломоносова (к слову, на одного жителя Петербурга сегодня приходится 1 сантиметр берега залива, пригодного для пляжного отдыха).

Тем не менее, Правительство Санкт-Петербурга, не успев толком обустроить этот природный уголок, в 2015 году уже разработало план изменения границ (читай - сокращения) заказника. Для этого летом 2015 года по заказу оператора портового комплекса Бронка, ООО "Феникс", было начато экологическое обследование прибрежной территории, Правительством внесены изменения в Генеральный план, утверждены даты общественных слушаний и экологической экспертизы.

Поводом для такой спешки стало то, что летом 2014 года, чуть более полугода спустя после образования заказника в соответствии с региональным и федеральным законодательством, Министерство обороны обратилось в Правительство Петербурга с требованием исключить из границ заказника часть прибрежной территории площадью около 4 га. По утверждениям военного ведомства, эта земля принадлежала воинской части №20471. На самом деле, до 2014 года во всех документах, в том числе и во время слушаний по корректировке Генплана, когда подавались предложения перевести территорию воинской части из зоны Р2 (зона рекреации) в К3 (зона военных объектов), фигурировала площадь 16 га. Это площадь территории, которая огорожена забором и не "залезает" на заказник. Начиная с середины 2014 года, появилась другая цифра - 20 га - это площадь военной части со включением исторической Ключинской косы и двух исторических дорог общего пользования, расположенных на территории заказника и никогда не входивших в границы военной части № 20471.

Как удалось выяснить в ходе судебного разбирательства по заявлению депутата Законодательного собрания Петербурга Ирины Комоловой и депутата муниципального совета МО "Город Ломоносов" Владимира Журавлёва, земельный участок под военной частью сформирован впервые, т.е. в марте 2015 года произошло ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ земельного участка для размещения военных объектов.

Это напрямую противоречит Закону Санкт-Петербурга "Об особо охраняемых природных территориях", п.3 статьи 3 которого налагает запрет на предоставление земельных участков для осуществления деятельности, противоречащей режиму особой охраны природной территории.

Кроме того, на суде удалось узнать, что специалистам Министерства обороны неизвестно, какие строения находятся на спорной территории. Фактически, спорный участок сплошь покрыт тростниковыми зарослями, исключительно ценными для сохранения популяций мигрирующих птиц, в том числе и занесённых в охранные списки различных уровней. Ограждение военной части проходит по южной границе кластера "Кронштадтская колония".

Мы, жители Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам, господин Губернатор, с просьбой остановить грядущее сокращение заказника, запланированное для расширения портового комплекса "Бронка", и, с учётом материалов экологического обследования, выполненного летом 2015 года, не согласовывать сокращение площади кластера "Кронштадтская колония".

Также настоятельно просим Вас обратиться в Министерство обороны с ходатайством о передаче в собственность города всего земельного участка воинской части № 20471, сформированного для военных целей, для последующего расширения заказника "Южный берег Невской губы".

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Журавлёв нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатор Петербурга, откажитесь от сокращения заказника "Южный берег Невской губы" в интересах порта Бронка, обратитесь в Министерство обороны с просьбой передать Петербургу неиспользуемую воинскую часть №20471 в Ломоносове для расширения заказника.». Владимир и 2 671 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.