Петиция закрыта

Остановите вырубку парка "Дубки", под строительство домов.

Эта петиция собрала 1 260 подписантов

В виду приближающегося Года экологии, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимирович Путиным, особенно важно сохранить те немногие зеленые зоны, которые сохранились в плотно застроенных и перенаселенных городах Московской области.

Одной из таких зеленых зон является парк «Дубки» в городском округе Химки.

Изначально площадь парка составляла 25 Га, после постановки на кадастровый учет в 2012 г. земельный участок «под парк «Дубки»» уже имеет 14,3 Га.

Это произошло в силу того, что в период 2007-2011 гг. местные власти интенсивно отдавали под застройку части парка, а затем поставили на учет парк по остаточному признаку.

Особого внимания заслуживают участки 50:10:0010107:11, 50:10:0010107:12 в аренде у ООО «Крост».  Новое руководство Химок неоднократно высказывалось в поддержку этих запросов от населения.

В 2013 г. в ходе законной процедуры публичных слушаний были четко зафиксированы интересы общественности не застраивать бывшие территории «Дубков», в особенности – принадлежащие ООО «Крост» участки. Сам концерн не скрывает, что намеревается застроить именно территорию парка – в частности, на их официальном канале Youtube опубликован репортаж местного СМИ, в котором «Крост» прямо называет отданные ему под застройку земельные участки парком «Дубки».

До настоящего времени запрос населения не удовлетворен и территории парку не возвращены.

Местные жители требуют возврата этих участков в парк с 2007 года, причем в 2013 году «Крост» получил взамен участки в мкр. Подрезково, уже освоил их, но землю, за которую взял компенсацию, возвращать упрямо не желает.

Возврат в парк, с учетом непростой социальной и экономической обстановки, является единственным разумным и обоснованным решением. Напротив, попытки уничтожить и застроить эту зеленую зону породят гарантированный широкомасштабный конфликт, последствия которого непредсказуемые. Опыт соседней Москвы, уже усеянной «горячими точками» таких очагов социальной напряженности.

Объективной потребности как в деловой, так и в жилой застройке этой территории нет — фактически, Главархитектура уже не знает, как сбалансировать социальными объектами существующую застройку, что уж говорить про усугубление этого дисбаланса.

Наконец, даже гипотетическое решение о застройке этих земель, недавно озвученное руководством Химок на местном уровне, повлекло всплеск ярости от населения, поскольку противоречит как Вашим публичным заявлениям, так и обязательствам, которые ранее брал на себя Слепцов.

Напротив, возврат территорий в парк находится полностью в курсе, объявленном президентом Путиным: сохранять зеленый щит и добиваться баланса интересов общества и бизнеса.

Изъятие земельных участков из аренды «Крост» согласно ст. 610 Гражданского кодекса возможно простым направлением уведомления за месяц до прекращения аренды, так как срок заключенного ими договора аренды истек, что подтверждается имеющимися судебными  решениями.

В связи с изложенным просим Вас принять меры по присоединению к парку «Дубки» в Химках земельных участков с кадастровыми номерами  50:10:0010107:11, 50:10:0010107:12, и, во избежание уже неоднократно имевшего места саботажа, взять под контроль исполнение этого решения.

Cегодня Ярослав рассчитывает на вас

Ярослав Некрасов нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Московской области: Остановите вырубку парка "Дубки", под строительство домов.». Ярослав и 1 259 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.