Организовать заказник в Кузнечном

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Несмотря на выявленную при обследовании природоохранную и научную ценность побережья Ладожского озера в районе поселка Кузнечное, чиновники Ленинградской области отказываются придать ей статус заказника, что открывает возможности для ее освоения – вырубки лесов, расширения карьеров, а в дальнейшем, возможно, и застройки. Это угрожает уникальной природе этих мест, делает невозможным научные исследования и обучение студентов

С 1950 г. в окрестностях п. Кузнечное действует учебно-научная база «Приладожская» Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты географических, биологических и геологических специальностей обучаются здесь навыкам полевых исследований, ученые ведут наблюдения за состоянием озер, растительности, почв, изменениями в окружающей природе. В ходе многолетних наблюдений, результаты которых опубликованы в многочисленных научных трудах,  стала ясна научная и природоохранная ценность этой территории. Здесь растут многие редкие и охраняемые виды растений, гнездятся редкие виды птиц. Именно поэтому еще в 1999 г. в "Красной книге природы Ленинградской области" эта территория была указана как проектируемый региональный комплексный заказник, целью создания которого является сохранение скальных ландшафтов, редких видов флоры и фауны. Создание здесь ООПТ (особо охраняемой природной территории) предусмотрено основным документом территориального планирования Ленинградской области – Схемой территориального планирования (СТП).

В 2015 г. по заказу Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области» (ЛОГКУ «Ленобллес») были выполнено комплексное экологическое обследование этих мест. Обследование проводилось Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук, в нем принимали участие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, Ботанического и Зоологического институтов РАН. В результате обследования была обоснована организация здесь заказника регионального значения «Кузнечное» площадью 4639 га, в том числе 2998 га на акватории Ладожского озера. Предлагаемые границы приведены на карте, они охватывают побережье Ладоги от базы отдыха «Ладога Озеро» (б. «Красный Треугольник») до порта в Кузнечном, а также прилегающие острова. Работы по экологическому обследованию были приняты государственным заказчиком без замечаний.

По результатам проведенного обследования в предложенных границах ООПТ «Кузнечное» выделены следующие природные комплексы и объекты, для сохранения которых планировалось создание ООПТ:

1.  Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов, и их местообитания Из них в Красную книгу Российской Федерации входят 3 вида сосудистых растений, и вид лишайников и 10 видов позвоночных животных; в Красную книгу Ленинградской области дополнительно входят 9 видов сосудистых растений, 4 вида мхов, 17 видов лишайников, 5 видов грибов и 11 видов позвоночных животных.

2. Участки природных ландшафтов, представляющие собой особую эстетическую и научную ценность:

а.       Ландшафты сельг ˗ гряд, сложенных древнейшими кристаллическими породами, с редкостойными сосновыми лесами (в том числе старовозрастными), скальными комплексами растительных сообществ и уникальными «висячими болотами».

б.      Скальные ландшафты островов Ладожского озера с сосняками вороничными с доминированием вороники обоеполой.

в.      Песчаные и песчано-каменистые побережья Ладожского озера ˗ природные комплексы, формирующиеся благодаря колебаниям уровня водоема и служащие местами обитания для редких видов растений и животных, а также обладающие высокой рекреационной ценностью.

3. Уникальные природные комплексы и объекты, а также геологические объекты, представляющие собой особую научную, культурную и эстетическую ценность:

а.       Сельга между Ладожским озером и заливом Подгорный (Ковш), высотой 40 м над уровнем моря, с многочисленными обнажениями гранитов и остатками каменоломни XVIII в.; место произрастания охраняемых видов растений. С вершины открывается исключительный по красоте вид на Ладожское озеро и многочисленные острова.

б.      Участок скального побережья Ладожского озера в районе мыса Скалистый: уникальный ландшафт естественной гранитной «набережной», интересный в геологическом отношении и как место произрастания многочисленных охраняемых видов растений.

в.      Каньонообразная ложбина в северо-западной части планируемой ООПТ, обрамленная отвесными скальными обрывами, с большим разнообразием растительных сообществ (в том числе еловых лесов с богатым видовым составом) и естественными насаждениями липы мелколистной и других широколиственных пород деревьев.

г.      Болото Суо – древний торфяник (8 тыс. лет) с мощностью торфа до 6 м, где сформировались болотные комплексы различного типа, имеются 2 первичных озерка, сохранилось большое разнообразие болотных видов сосудистых растений и мохообразных; является эталонным болотом для научных исследований и студенческих практик, проводимых в СПбГУ.

Казалось, что создание здесь заказника уже близко, что особенно важно из-за угрозы утраты ценных природных комплексов и объектов, а также сокращения и даже полного прекращения научных исследований и обучения студентов на учебной станции  в связи с расширением карьеров по добыче гранитов, рубками леса, выделением участков для индивидуального жилищного и дачного строительства.

Тем не менее, по результатам рассмотрения материалов обследования в конце 2017 г. Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области принято решение о нецелесообразности создания ООПТ «Кузнечное» и подготовке предложений об исключении планируемой ООПТ «Кузнечное» из Схемы территориального планирования Ленинградской области. Причина этого неясна.

Необходимо сохранить участок уникальной природы Приладожья, а также условия для учебной и научной деятельности для будущих поколений.

Письмо аналогичного содержания, адресованное Губернатору Ленинградской области, уже подписали 22 ученых и преподавателей высшей школы, в т.ч. 5 докторов и 17 кандидатов наук.

Просим органы власти Ленинградской области принять необходимые меры для скорейшей организации заказника «Кузнечное».

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Резников нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Ленинградской области: Организовать заказник в Кузнечном». Андрей и 714 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.