Петиция закрыта

Верните пайщикам КПК их личные сбережения !

Эта петиция собрала 549 подписантов

Обманутые пайщики кредитного потребительского кооператива "Сибирский фонд Сбережений" нуждаются в помощи от высокопоставленных государственных чиновников, органов, так как законные права граждан были нарушены, пайщики потеряли все свои сбережения, а государственные органы и организации, по халатности которых всё это произошло, продолжают закрывать глаза на произошедшее и нарушать действующее Законодательство РФ.

Сотни, тысячи других жильцов Красноярского края, попали в сложную финансовую ситуацию, а именно доверили свои личные сбережения, в том числе некоторые из нас доверили все свои личные сбережения кредитному потребительскому кооперативу «Сибирский фонд сбережений» - который был организован 03.03.2010г. в г. Красноярске. Пайщиками кооператива являются в основном физические лица. Саморегулируемая организация – НП Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Дата вступления в СРО – 19.07.2011 года. Порядковый номер в реестре Министерства Финансов 236. Порядковый номер в государственном реестре кредитных потребительских кооперативов 742. Адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц: 660049, Красноярский край, г. Красноярск ул. Карла Маркса, д. 93 каб. 500. Веб сайт: http://www.ssb24.ru Директором которого является Мозгович Ольга Васильевна.

В конце июля 2017 года у КПК «Сибирский фонд сбережений» стали происходить сбои с выплатами компенсаций, личных сбережений. Стали закрываться региональные дополнительные офисы в городах Красноярского края (Норильск, Назарово, Лесосибирск, Абакан, Саяногорск, Красноярск). На 30.08.2017 года остался лишь один главный офис по вышеуказанному адресу. Согласно объявлению, размещенному на вышеуказанном сайте КПК. Проблемы с выплатами начались из-за введённых в отношении кооператива ограничений на определенные виды деятельности, центральным банком РФ. При обращениях в Центральный банк РФ приходят однотипные ответы – в вкратце: были выявлены нарушения, введены штрафные санкции и наложены ограничения. Однако Центральный банк РФ согласно с положениями Федерального закона № 86-ФЗ разрешение гражданско-правовых споров между кредитными потребительскими кооперативами и их клиентами по заключенным договорам передачи личных сбережений не входит в их компетенцию. И в соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ Банк России не вправе вмешиваться в деятельность кредитных кооперативов, за некоторым исключением. Итог обращайтесь в суд и отдавайте на это свои последние сбережения.

Вопрос зачем тогда Центральный банк выдает таким организациям лицензии. Подобные КПК, имеющие в названии «Фонд сбережений» только в этом году оставили без личных сбережений несколько тысяч человек.

Кооператив является членом саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» (ОГРН: 1101600002206, адрес; 420111, Республика Татарстан, г. Казань ул. Право-Булочная, д. 13). Однако при неоднократных письменных обращениях в данную организацию никакого ответа не последовало. В телефонном разговоре сотрудники данной организации поясняли, что кооператив действующий, ни каких проблем нет и о том, что кооператив не выплачивает денежные средства своим пайщикам им ничего не известно. РСО неоднократно проводились проверки КПК СФС (Сибирский фонд сбережений), последняя была в мае 2017 года, ни каких нарушений выявлено ими не было. Кроме того, РСО была даже выдана благодарность КПК СФС, которая размещена на сайте КПК СФС. СРО «Опора кооперации» не выполняет свои первоочередных обязанностей и не желает выполнять. Исходя из действующей практики (на примере Уральского ФС) через некоторое время СРО исключит из своего реестра КПК «Сибирский фонд сбережений» за «неоднократные нарушения», тем самым сняв с себя ответственность.

Кроме того, деятельность КПК регулируется Федеральным законом РФ от 18.07.2009г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» и контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам Постановление Правительства № 717 от 29.08.2011г. Что в настоящее время говорит о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам бездействовала.

Пайщиками КПК СФС были направлены коллективные жалобы в прокуратуру г. Норильска и других субъектов Красноярского края, были поданы заявления в правоохранительные органы, однако ничем помочь в данной ситуации они не смогли или не захотели.

Кооперативом в отношении своих должников (юридических лиц) в арбитражном суде ведутся судебные разбирательства. Каждое рассмотрение дело автоматически переносится по одному и тому же основанию, чтобы привлечь 3-е независимое лицо – представителя мин. Фин. Это можно было сделать сразу по всем 45 делам, но это не делается и постоянно разбирательства переносятся в среднем на месяц полтора. Однако затягивание данных судебных разбирательств, ведет к одному – недобросовестные заемщики – юридические лица объявят себя банкротами и денежные средства будет взыскивать не с кого. Изначально все займы выдавались юридическим лицам, которые находятся в других субъектах России, что усложняет и затягивает судебные разбирательства. Так показывает существующая практика на примере других фондов сбережений.

В настоящее время пока не закрылся последний офис в г. Красноярске и учредители, сотрудники КПК «Сибирский фонд сбережений» не скрылись от суда и следствия, не вывели все сбережения обманутых пайщиков данного кооператива и ведутся судебные тяжбы с пока ещё действующими юридическими лицами по взысканию больших долгов, просим оказать содействие в обеспечении контроля за сложившейся ситуацией, за тем, чтобы не затягивались судебные тяжбы и выигранные гражданские дела, возмещенные денежные средства были возвращены законным владельцам – нам пайщикам. Указать вышеуказанным организациям на выполнение своих обязательств, невыполнение которых (халатность) ранее уже привело к сложившейся ныне плачевной ситуации.

Вся надежда на вмешательство высших должностных лиц и государственных органов в данную ситуацию, так как больше не к кому.

С уважением пайщики кредитного потребительского кооператива «Сибирский фонд сбережений».

Cегодня Вадим рассчитывает на вас

Вадим Осипов нуждается в вашей помощи с петицией «губернатор Красноярского края: Верните пайщикам КПК их личные сбережения !». Вадим и 548 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.