Не дать закрыть гайд-парки Воронежа

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


4 апреля в Воронежской областной думе прошли закрытые «публичные слушания». Их тема – уничтожение гайд-парков (мест, где можно без уведомления властей проводить пикеты, митинги) в центральном районе города Воронежа. Мероприятие было запланировано на 16:00, чтобы никто из работающих граждан не смог неожиданно нарушить идиллию имитации общественного мнения.

 

На этих слушаниях обсуждались разные предлоги, под которыми можно убрать гайд-парки из центра. Так, прокурор Алексей Федоров заявил, что якобы «появился ряд проблем из-за высокой угрозы террористических актов». Также он предложил изменить региональное законодательство и создать список мест, где проведение публичных мероприятий будет запрещено. Между тем чиновники ссылались на то, что на центральных площадках часто возникают конфликты среди жителей города. «Например, у «Пролетария» [кинотеатра] есть пиццерия, <...> там пешеходная и культурная зона. Гайд-парк – только «вишенка на торте». Конфликт в такого рода зонах будет всегда, и надо понять, как решить его в интересах большинства. То ли переносом, то ли ограничением по времени», -- заявил замруководителя управления региональной политики облправительства Воронежской области Александр Холод.

 

Но никаких конфликтов интересов в центральных гайд-парках ни разу не возникало. Единственным спором можно назвать то, что на площадке у памятника Никитину власти постоянно делают ярмарку якобы в поддержку малого бизнеса. «Это всего лишь видимость поддержки. На самом деле, малый бизнес власть в нашем городе душит. Как только гайд-парки уберут, эта ярмарка просто исчезнет», -- утверждает депутат Воронежской городской думы Андрей Померанцев. Обычные люди всегда с интересом наблюдают за митингами и демонстрациями, а некоторые присоединяются к протестующим.

 

Замруководителя регионального управления региональной политики Андрей Черваков сообщал, что планировалась просто «рабочая встреча с активистами по обсуждению изменения расположения гайд-парков». Но дело в том, что никого из городских активистов не предупреждали об этой встрече. Информация о ней всплыла только после ее публикации Андреем Померанцевым на странице в Фейсбуке. Это вызвало большое возмущение, так как общественные активисты (десятки человек), интенсивно использующие гайд-парки г. Воронежа, были лишены возможности на ней присутствовать.

 


Напомним, что в Воронеже всего 6 гайд-парков, а в центре их три – на Никитинской площади (радиус 15 м от памятника И.С. Никитину и кинотеатра «Пролетарий»), на площади Ленина, 7 (радиус 10 м от памятника Пушкину у Театра Оперы и Балета), а также на улице Кирова, 2 (20 м от входа в здание областной думы с северо-восточной стороны). 

По мнению Червакова, ликвидировать гайд-парки в центре нужно из-за изменяющейся городской архитектуры и городского благоустройства. Это якобы не позволяет бесконфликтно проводить митинги и другие акции в существующих площадках.

– Эти места не отвечают целям гайд-парка – в них нельзя в любой момент провести протестную акцию. – добавил Черваков. Но также он правильно подметил, что активисты – люди неравнодушные и эмоциональные. И нам не все равно.


Мы считаем решение уничтожить гайд-парки в центре Воронежа политически мотивированным. Администрация города просто боится того, что на выборах в городскую думу в 2020 году множество людей будет стоять на улицах с плакатами и выкрикивать протестные лозунги. Подобные инициативы со стороны власти ограничивают свободу собраний, гарантируемую ст. 31 Конституции РФ и Конвенцией ООН по правам человека.

Мы требуем оставить существующие гайд-парки на своих местах, а также создать дополнительный гайд-парк на площади Ленина. В России установлена демократическая форма правления, а значит, согласно закону, каждый может выражать свою политическую волю где пожелает. И мы просим вас поспособствовать тому, чтобы свобода слова в нашей стране сохранилась, несмотря ни на что.