Петиция закрыта

Продлите аренду с "Этас", пока не поздно!

Эта петиция собрала 854 подписанта

Уважаемый Игорь Викторович!

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Просим продлить арендные отношения мэрии г. Архангельска с Архангельской региональной молодежной экологической общественной организацией “Этас” и ставить за этой организацией аренду помещения (здания бывшей теплицы) по адресу: г. Архангельск, ул. Смольный Буян, д. 18, к. 3. Это помещение уже в течение 17 лет используется в качестве офиса организации. Когда-то оно было построено руками самых первых волонтеров на месте развалин бывшей школьной теплицы. На данный момент мэрия планирует выселить общественников и передать это помещение в собственность школы № 36. Директор школы № 36, Коптева Ольга Александровна, отказывается сотрудничать с “Этас”,  о своих планах на это помещение не сообщает и практически не идет на контакт.

«Этас» – самая известная молодежная организация в Архангельске, которая инициировала целый ряд значимых для города и области проектов:

- За 17 лет существования волонтерами являлись более 1000 архангелогородцев, которым “Этас” привил любовь к природе родного края и чувство патриотизма.

- Безвозмездное лесовосстановление, высаживание более 3000 деревьев только за 2016 год. Эти деревья сейчас растут в том числе около домов престарелых, детского психо-неврологического диспансера. Новые саженцы выращиваются волонтерами  на приофисном участке.

-  Проекты “Этас” направлены на то, чтобы сделать Архангельск чистым. Ребята провели несколько десятков субботников с привлечением горожан. Запустили проект по раздельному сбору мусора - сейчас Архангельск является примером для других городов России по развитию раздельного сбора отходов.

- “Этас” налаживает международные связи и реализует международные проекты, благодаря этой организации студенты из других стран познакомились с Архангельском.

Помещение теплицы реконструировано волонтерами организации за собственные средства, каждый волонтер оставил в нем частичку себя. До того, как ребятам было разрешено встречаться здесь, здание теплицы представляло собой развалины, где собирались хулиганы. На протяжении 17 лет организация арендовала это помещение и изменила его кардинально. Многие архангелогородцы знают местоположение организации именно по этому адресу и могут обратиться к “Этас”  в любой момент. Этим летом было решено провести большой ремонт здания офиса. Были затрачены личные ресурсы и время волонтеров на ремонт крыши, покраску и отделку внутри. Только когда ребята закончили ремонт крыши, они узнали, что здание школа планирует использовать для других нужд. Каких непонятно.

В настоящее время в адрес АРМЭОО ”Этас” поступило уведомление от Департамента муниципального имущества МО “Город Архангельск” о расторжении аренды здания бывшей теплицы  и освобождении его в срок до 15 декабря 2016 года.  Причины выселения озвучивались самые разные. Последняя версия - необходимость использовать помещение для обеспечения школьников школьными кабинетами. При этом речь идет не о проведении занятий.

Члены и волонтеры “Этас” чувствуют глубокое разочарование, у волонтеров опускаются руки, потому что на данный момент организация не видит возможности переезда в другое помещение. Эта ситуация ставит под угрозу возможность дальнейшего осуществления проектов по благоустройству городов Архангельской области, а также сохранению благоприятной окружающей среды, многие мероприятия организации уже вошли в региональный план года экологии и ООПТ. Часть из них не сможет быть реализована в срок, другая часть не будет реализована вообще.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент В.В.Путин высказался за снятие барьеров для развития волонтерства и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. «Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем», – заявил президент. Так давайте поможем “Этас” продолжить арендные отношения с МО “Город Архангельск”!  Активисты готовы оказывать содействие 36 школе в озеленении и благоустройстве здания и территории, реализации мероприятий к Году Экологии.

Тогда “Этас” сможет благополучно выполнять уставные цели и задачи на благо города и области, а именно развивать патриотическое и духовное самосознание молодежи региона, экологическую культуру населения, привлечение на добровольных началах граждан к активной природоохранной деятельности и сохранению культурных, исторических и духовных традиций Северного края. И, конечно, поможет реализовать региональную программу к Году Экологии.

С уважением, сторонники АРМЭОО “Этас”

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Гусев нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатор Архангельской области И.А.Орлов: Продлите аренду с "Этас", пока не поздно!». Алексей и 853 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.