Направлено: Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Повысьте ставки педагогов и учителей Алтайского края!

0 человек подписали. Следующая цель: 500

Ставки педагогов в Алтайском крае катастрофически низки, а система расчета зарплаты непрозрачна. Из-за дефицита бюджета учителя и преподаватели получают все меньше, стимулирующие не платят в большинстве учреждений региона, учителя уходят из школ и колледжей.

Приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 22.10.2013 №4590 (в ред. от 15.09.2016) ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Теоретически образовательное учреждение может установить иные размеры ставок, но на практике это невозможно, потому что финансирование выделяется именно под такую систему оплаты. Поэтому мы, педагоги региона, обращаемся лично к губернатору Александру Карлину.

Сверх ставки учителя получают ряд небольших доплат, которые закреплены федеральным и региональным законодательством («северные»). Все остальные выплаты - за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие и т.д. - необязательные и одна за другой отменяются. На данный момент в Алтайском крае реальные зарплаты педагогов, работающих на одну ставку, составляют 6-9 тысяч рублей, и никто не знает, насколько далеко власти зайдут завтра в желании сэкономить.

К чему это приводит?

Педагоги живут в ситуации постоянного напряжения, не зная, что их ждет в ближайшие месяцы. Даже у преподавателя высшей категории Бийского государственного колледжа гарантированный оклад (без доплат, которые могут быть отменены или уменьшены) не дотягивает до прожиточного минимума (6504 руб.).

Учителя набирают все больше дополнительных обязанностей и учебных часов, чтобы повысить свою зарплату. В итоге работают на износ и не могут обеспечить качественное преподавание. А чиновники отчитываются о росте зарплат, не упоминая, что они растут за счет роста нагрузки.

Педагоги уходят из школ, качество образования падает, а родители все чаще вынуждены обращаться к репетиторам. Учителя после работы выходят на третью смену — заниматься с детьми, у которых в школе месяцами не преподаются предметы из-за отсутствия педагогов.

Гарантированная часть зарплаты не может быть равна 20-30% от реальной, как это сейчас. Мы требуем повышения ставок педагогов: они должны быть не ниже, чем 80% от средней зарплаты в регионе. Преподаватель должен получать близкую к средней по региону зарплату только за то, что он работает на одну ставку и выполняет свои основные обязанности по обучению детей. Необходимо пересчитать финансовый норматив на обучение, заложив в него этот показатель.

Мы требуем от губернатора Алтайского края Александра Карлина принять меры к срочному исправлению ситуации.

Заложенные в бюджет ставки педагогов региона должны быть повышены! Достойную зарплату - педагогам края!

Организация профсоюза «Учитель» в Бийском государственном колледже

Эта петиция будет доставлена:
  • Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность"" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 453 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность"" рассчитывает на вас

Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность"" нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Повысьте ставки педагогов и учителей Алтайского края!». Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность"" и 452 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.