За чистый город без рекламного мусора

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


За чистый город без рекламного мусора

Сегодня как никогда ранее в Санкт-Петербурге актуальна проблема незаконных объявлений в виде бумажных наклеек, рисунков на асфальте, виниловых баннеров, табличек на столбах и самовольно установленных рекламных щитов и несогласованных вывесок. Фасады и двери, столбы и дорожные знаки, водосточные трубы и остановки заросли густым слоем бумажных объявлений всех размеров и цветов.

В результате неэффективности (а во многих районах и полного отсутствия) системной борьбы с этим явлением, расклейка подобных объявлений превратилась в большой отлаженный нелегальный бизнес. В городе открыто функционируют многие десятки «агентств», предлагающих подобные услуги, а для расклейки привлекаются целые бригады из нелегальных мигрантов.

Многие расклейщики ведут свою деятельность открыто, сообщая, что при малом проценте задержаний штраф в 5000 рублей (при заработке 120000) является для них не более чем мелкими накладными расходами. Далеко не единичны случаи нападения бригад расклейщиков на активистов, очищающих город от незаконных объявлений, и даже на дворников, выполняющих эту работу в соответствии со служебными обязанностями.

Незаконная реклама становится «визитной карточкой» Петербурга, гости из других городов и стран отмечают её как «достопримечательность», в своих блогах и телепередачах подшучивают над неспособностью городской администрации и правоохранительных органов справиться с этой проблемой. Город для пешехода стал выглядеть грязно и отталкивающе, что раздражает и унижает горожан и снижает привлекательность города для туристов. Фактически, из-за этого явления Санкт-Петербург теряет право называться культурной столицей.

Заслуживает внимания тот факт, что основными заказчиками такой рекламы являются «фирмы», занимающиеся заведомо незаконной деятельностью: организаторы интим-салонов, мошеннических схем, изготовители фальшивых документов (дипломы, гостиничные чеки, свидетельства о регистрации по месту пребывания и т.п.).

Ущерб, наносимый незаконной рекламой, весьма разнообразен: это и прямой материальный ущерб владельцам зданий и объектов инфраструктуры (затраты только СПб ГУП «Ленсвет» и СПБ ГУП «Горэлектротранс» на очистку столбов составляют миллионы рублей), и моральный вред жителям и гостям города, и ущерб от сопутствующих явлений: незаконной предпринимательской деятельности, недобросовестной конкуренции, нелегального проживания мигрантов. Засоренность улиц незаконной рекламой является для потенциальных правонарушителей четким сигналом: незаконные деяния, совершаемые в этом районе, останутся безнаказанными.

При этом пример работы ФСКН показывает, что при занятии службой решительной и принципиальной позиции, подобная проблема решается за несколько месяцев. Еще осенью 2014 года стены города, мостовые систематически расписывались предложениями о покупке курительных смесей. Уже зимой в 2015 году это явление исчезло практически полностью. А если где-то и появляется отдельное подобное объявление, то следует живая и оперативная реакция сотрудников ФСКН.

Санкционированная наружная реклама в городе также избыточна и доставляет горожанам массу неудобств, при том что доля поступлений от рекламы в бюджет мизерна и не покрывает побочные эффекты. Вдобавок, чтобы  получить эти деньги, городу приходится судиться с владельцами наружной рекламы. Массивные конструкции затрудняют передвижение пешеходов, ухудшают восприятие светофоров, дорожных знаков, обзор пешеходных переходов и перекрестков. Наружная реклама портит городские виды и снижает туристическую привлекательность города. Звуковая и видеореклама на улицах и в транспорте доставляет миллионам людей психологический дискомфорт.

В связи с изложенным, просим принять следующие меры:

1. Внедрить в Санкт-Петербурге эффективный механизм блокировки номеров телефонов и сайтов, указанных в несанкционированной рекламе. Учесть при этом опыт введения «автоинформирования» о нарушении закона в Москве, Одинцово и других городах.

2. Инициировать поправки в городское и федеральное законодательство, которые вернули бы полиции право привлекать к ответственности рядовых распространителей незаконной рекламы и проводить расследования в отношении организаторов и рекламодателей, а также определить городские органы регулярного контроля за визуальным обликом города, которые имели бы достаточный штат сотрудников и полномочия.

3. Разработать и утвердить схему размещения рекламных конструкций. Привести наружную рекламу в Санкт-Петербурге в соответствие международной конвенции о безопасности дорожного движения, конвенции о знаках и сигналах, Правилам дорожного движения, ГОСТам 52044 и 52289.

5. Упростить процедуру и сократить срок согласования информационных объектов (вывесок), используя принцип «одного окна» и электронной подачи документов. Одновременно создать эффективный механизм контроля за исполнением согласованных решений.

4. Создать единую общедоступную базу согласованных информационных и рекламных конструкций, которой могли бы пользоваться как профильные ведомства, так и обычные горожане.

6. Разработать и утвердить архитектурно-художественные регламенты внешнего облика улиц, магистралей и территории Санкт-Петербурга, а также действенный механизм контроля за их соблюдением, который в настоящее время де-факто отсутствует.

7. Запретить звуковую рекламу на эскалаторах метрополитена и размещение рекламы на стеклах подвижного состава наземного городского пассажирского транспорта и видеорекламу в салонах, так как эта навязчивая информация снижает комфорт пассажиров и делает общественный транспорт менее привлекательным.

8. Запретить любую звуковую рекламу на улицах города.

9. Провести общегородскую информационную кампанию, разъясняющую гражданам, что нельзя засорять улицы рекламой и объявлениями, и призывающую сообщать о таких фактах в соответствующие органы.



Cегодня Движения «Красивый Петербург» и «Улицы Петербурга» рассчитывает на вас

Движения «Красивый Петербург» и «Улицы Петербурга» нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Санкт-Петербурга: За чистый город без рекламного мусора». Движения «Красивый Петербург» и «Улицы Петербурга» и 3 697 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.