Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 171 подписант

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Работая над материалами, посвященными 70-летию освобождения города от фашистской блокады, наша редакция обнаружила, что имена руководителей строительства Дороги Жизни и Дороги Победы, спасших сотни тысяч жителей нашего города, никак не увековечены в петербургской топонимике. Не в последнюю очередь это касается Героя Труда, начальника Управления военно-восстановительных работ Ленинградского Фронта, создателя Дороги Победы и железнодорожного участка Дороги Жизни военного инженера Ивана Георгиевича Зубкова (1904-1944).

За несколько месяцев до начала войны этот опытный специалист был направлен на невские берега начальником Строительства № 5 НКПС, нынешнего Метростроя. Если бы не война, именно он запустил бы первую линию ленинградского метрополитена.

Во время обороны города в 1941 году Зубков на высоком уровне организовал понтонную переправу для танков на Невский пятачок.

Затем именно ему было поручено экстренное возведение узкоколейной железной дороги на участке Дороги Жизни «Войбокало-Кобона-Коса», которая значительно ускорила перевозку продовольствия в Ленинград и эвакуацию населения из Ленинграда.

Воображение этого человека не знало границ. Зубков выдвинул амбициозную идею возвести над Ладожским озером эстакаду с железнодорожным путем, проходимость которого значительно превышала бы проходимость автомобильной ледовой дороги. Зимой 1942-43 годов началось героческое возведение эстакады: к январю было построено пятнадцать из тридцати пяти километров пути. Однако 18 января 1943 году войска Лениградского и Волховского фронтов прорвали блокаду, и острая необходимость в такой дороге отпала.

Все люди и материалы были переброшены на строительство пути от освобожденного Шлиссельбурга до Полян. Зубков организовал создание  33-километрового участка железной дороги в рекордные сроки, всего за 17 дней. В истории Петербурга этот путь остался под названием «Дорога Победы».

В 1944 году жизнь Ивана Георгиевича трагически оборвалась: самолет, на борту которого он находился, был атакован вражеской авиацией и разбился в районе Лодейного Поля. Генерал-директор пути и строительства II ранга Зубков похоронен в Александро-Невской Лавре.

В текущем году, 26 июля, исполнится 110 лет со дня рождения этого выдающегося человека. Его роль в истории нашего города трудно переоценить. Благодаря служению Ивана Георгиевича были сохранены тысячи жизней ленинградцев.

Мы считаем необходимым увековечить имя Ивана Георгиевича Зубкова в названии одной из улиц нашего города. Это будет заслуженной данью памяти и трудам героя. Просим Вас рассмотреть такую возможность. Копию направляем в Топонимическую Комиссию Санкт-Петерубрга.

Сведения об отправителе: «Интересные события в Санкт-Петербурге» – один из крупнейших интернет-проектов, посвященных жизни нашего города. Число наших подписчиков в социальной сети ВКонтакте составляет около 500 000 человек.

Cегодня Интернет-проект "Интересные события в Санкт-Петербурге" ("Блог-Фиеста") рассчитывает на вас

Интернет-проект "Интересные события в Санкт-Петербурге" ("Блог-Фиеста") нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко: Назвать одну из улиц Санкт-Петербурга в честь строителя Дороги Жизни и Дороги Победы, выдающегося военного инженера Ивана Георгиевича Зубкова (1904-1944)». Интернет-проект "Интересные события в Санкт-Петербурге" ("Блог-Фиеста") и 3 170 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.