Петиция закрыта

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН ТОЛЬЯТТИ О СПАСЕНИИ МОНУМЕНТАЛЬНО-МОЗАИЧНОЙ СТЕЛЫ-ПАННО «РАДОСТЬ ТРУДА»

Эта петиция собрала 1 534 подписанта


Расположенной: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, юго-западнее здания, имеющего адрес: бульвар Приморский, 37 (земельный участок с кадастровым номером 63:09:0101179:5)

Мы, граждане города Тольятти, встревожены состоянием уникального объекта культурного наследия – монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда». Этот памятник, созданный преимущественно средствами монументальной живописи, представляет собой вытянутый в длину и поднятый невысоко над землей параллелепипед длиной 50 м, шириной 3 м и высотой 5 м, покрытый со всех сторон смальтовой мозаикой. В красочном мозаичном фризе, опоясывающем все боковые стороны этого гигантского параллелепипеда, в выразительных символических композициях представлены этапы славной истории нашей страны с двадцатых по семидесятые годы ХХ века. В том числе четверть сюжета посвящена истории города Тольятти – созданию крупнейшего в мире автомобильного завода, выпуску на нем первого автомобиля. Памятник был создан в ознаменование присвоения Волжскому автомобильному заводу имени 50-летия СССР.

В связи с этим вызывает изумление тот факт, что реставрация стелы не включена в мероприятия по празднованию 50-летия АВТОВАЗа. Это тем более удивительно, что реставрация стелы представляется более важной для сохранения истории, чем все другие заявленные мероприятия вместе взятые. Состояние уникального произведения искусства с каждым годом становится всё хуже. Мы рискуем потерять необыкновенный памятник, созданный народным художником СССР Ю.К.Королёвым специально для нашего города и Волжского автомобильного завода.

В настоящее время стела входит в Перечень знаковых и социально значимых мест городского округа Тольятти, утверждённый Решением Думы городского округа Тольятти Самарской области от 17.06.2015 № 750. Однако работы по её содержанию и сохранению муниципалитетом не проводятся, граждане и гости города не имеют свободного доступа к стеле.

Монументально-мозаичная стела-панно «Радость труда» находится в ужасном состоянии. Из-за отсутствия надлежащего содержания происходит разрушение объекта. Территория возле стелы-панно заросла сорными деревьями, дикорастущим кустарником.

Согласно информации, предоставленной мэрий г.о. Тольятти, земельный участок, на котором расположена стела-панно, передан по договору аренды ООО «Экспо-Тольятти» для строительства культурно-выставочного комплекса. Арендующая организация, также, как и мэрия, не предпринимает каких-либо мер по сохранению, содержанию и благоустройству участка (инвентаризация, реставрация, озеленение, освещение, ландшафтная организация, ремонт и реконструкция). Напротив, за забором созданы идеальные условия для уничтожения уникального объекта мозаичного искусства. На территории данного земельного участка расположена несанкционированная свалка или перевалочная база  строительных отходов. Стеле угрожает огромная гора земли, начинающаяся в одном метре от памятника.

Сейчас Тольятти готовится отметить юбилей ОАО «АВТОВАЗ». Обнародован предварительный план мероприятий к этому значительному событию всероссийского масштаба. Но, по имеющимся сведениям, восстановление монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда» не включено в программу празднования.

В связи с этим мы выражаем категорический протест против фактического попустительства разрушению монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда», забвения советского периода нашей истории и требуем включить реставрацию стелы в план праздничных мероприятий в ознаменование 50-летия ОАО «АВТОВАЗ».

Мы настаиваем на том, чтобы соответствующие органы города Тольятти и ОАО «АВТОВАЗ» плотно занялись восстановлением нашего уникального монумента, остановив разрушение и забвение уникального произведения искусства.

Мы, граждане Тольятти, подписываем ОБРАЩЕНИЕ  ГРАЖДАН ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ  О СПАСЕНИИ МОНУМЕНТАЛЬНО-МОЗАИЧНОЙ СТЕЛЫ-ПАННО «РАДОСТЬ ТРУДА», и поручаем Движению «Суть времени» передать его Губернатору Самарской области Н.И Меркушкину, Мэру городского округа Тольятти С.И. Андрееву.



Cегодня Дамир рассчитывает на вас

Дамир Сафиуллов нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину: ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН ТОЛЬЯТТИ О СПАСЕНИИ МОНУМЕНТАЛЬНО-МОЗАИЧНОЙ СТЕЛЫ-ПАННО «РАДОСТЬ ТРУДА»». Дамир и 1 533 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.