Петиция закрыта

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГАСТРОНОМА В Г.ПЕРМЬ

Эта петиция собрала 398 подписантов

Уважаемый,  господин Губернатор, не далее как вчера, СМИ осветили ситуацию с закрытием Центрального гастронома в г. Пермь и открытия в здании этого исторического и легендарного гастронома  сетевого магазина " Пятерочка". Ничего более кощунственного по отношению к зданию , расположенному по ул.Ленина, 34, придумать было нельзя.

Объект на пересечении улиц Сибирской и Ленина является историческим памятником второй половины XIX века. По информации Государственного архива Пермского края, план на постройку двухэтажного каменного дома был предоставлен 8 июня 1873 года.В 1876 году здание стало доходным домом купца второй гильдии В.А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. С 1876 по 1911 годы на втором этаже здания находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О.П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник польского восстания 1863 года И.Ю. Петровский (Пиотровский). Его книжный магазин в те годы стал центром распространения культуры.
На втором этаже дома в 1897 году находилось Пермское отделение управления министерства земледелия. В 1911-1919 года музыкальная школа Э.Э. Петерсен.На первом этаже со стороны улицы Сибирской размещались: галантерея М.М. Бусыгина, табачная лавка И.С. Аппак, торговля аптекарскими товарами,  парфюмерией, очками и пенсне Т.И. Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга, магазин Б.Д. Берштейн - Берлинской фабрики шляп и модных вещей.

Прошу Вас вмешаться в процесс разрушения облика здания в  историческом центре  города и принять меры, которые помогут сохранить Центральный гастроном, как исторический памятник, хранящий дух Пермского купечества . Это здание,благодаря Вашим усилиям, ещё  может стать идеальным местом для создания магазина именно такого плана ,по образцу магазина Елисеевых , например, а этажность позволит вернуть и книжный дом Пиотровских  в том числе.

Нет ничего более преступного и кощунственного по отношению к родному городу, чем позволять убивать  его исторический центр  дом за домом  " Пятерочками". Невозможно даже представить : Театр Оперы и Балета, нулевой километр и сомнительное соседство, столь низкого уровня.

С Уважением и надеждой на здравый смысл.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Чазова нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Пермского Края: СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГАСТРОНОМА В Г.ПЕРМЬ». Татьяна и 397 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.