Требуем тщательной проверки отлова безнадзорных собак и условий их временного содержания в городе Омске!

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 5 058 подписантов

Анна Блынская создал(а) эту петицию, адресованную Губернатору Омской области Виктору Ивановичу Назарову и

Уважаемые, Виктор Иванович, Вячеслав Викторович, Алексей Александрович в нашем городе сложилась очень напряженная ситуация, вызывающая справедливое возмущение сотен омичей, связанная с организацией отлова и содержания безнадзорных животных.

Согласно действующему законодательству организации, занимающие отловом безнадзорных животных, исходя из принципов гуманного обращения с животными и во избежание случаев порчи или уничтожения чужого имущества обязаны действовать в соответствии с требованиями статей 137, 230 и 231 Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают, что в случае, когда собственник животного или место его пребывания неизвестны, до выяснения обстоятельств нашедший животное обязан его надлежаще содержать в течение не менее 6 месяцев и при наличии вины отвечает за гибель и порчу животного в пределах его стоимости.

Иначе говоря, право собственности и, соответственно, возможность по собственному усмотрению распорядиться найденным животным возникает лишь через шесть месяцев после заявления в полицию или муниципалитет. Если за это время отыщется хозяин собаки, он будет обязан возместить расходы по содержанию животного.

На деле же сотрудники бюджетного учреждения города Омска «Спецавтохозяйство» вместо гуманного отлова умерщвляют большое количество животных. Причем часто жертвами ловцов оказываются владельческие собаки.

О подобных случаях не раз рассказывали омские средства массовой информации:

Так как машины БУ г.Омска «Спецавтохозяйство» практически ежедневно выезжают на отлов безнадзорных животных, в городе должен действовать пункт временного содержания безнадзорных животных и организация, которая бы занималась этой работой.

После выяснения в БУ «Спецавтохозяйство» и Департаменте городского хозяйства Администрации г. Омска адрес пункта временного содержания по их словам, находиться по адресу улица 2 учхозная, дом 2а.

На содержание животных выделяются серьезные средства из муниципальной казны. На 30 января 2015 года в вольерах в пункте временного содержания по адресу улица 2 Учхозная, д. 2а находилось около 30 собак. По словам работников БУ «Спецавтохозяйство», на территории пункта временного содержания также находится ангар с другими отловленными животными, в который не пускают владельцев животных, которые пришли за своими отловленными собаками. Работники БУ «Спецавтохозяйства» также говорят, что деньги на лечение не выделяются и больные собаки попросту усыпляются. Согласно ст. 230, 231 ГК РФ собаки должны содержаться 6 месяцев, но начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Администрации г.Омска Жеребьятев В.Д. сказал, что не собирается на них признавать право собственности.

Согласно Решению Омского городского Совета № 220 « Собаки после отлова помещаются в приют временного содержания, где они подлежат обязательному клиническому осмотру и освидетельствованию ветеринарным специалистами. Информация об отловленных собаках является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться за получением необходимой информации о попавших животных в приют для временного содержания безнадзорных собак.». На деле же работники БУ «Спецавтохозяйство» не отвечают ни на какие вопросы, иногда не допускают к животным, попавшим в пункт временного содержания. Чтобы выкупить собаку необходимо заплатить 2 394, 7 рублей. Ветеринар Анна, которая по 220 решению городского совета, должна обязательно осматривать и освидетельствовать отловленных животных, пренебрегает своими обязанностями. Так, при выкупе одной из собак из пункта временного содержания БУ «Спецавтохозяйство», ветеринар Анна, продала нам кобеля, вместо (как было указано в документе) суки.

Полагаю, что отлов безнадзорных животных в нашем городе осуществляется с грубейшими нарушениями действующего законодательства, а деятельность БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» требует пристального внимания властных структур и правоохранительных органов.

На основании изложенного убедительно прошу провести тщательную проверку деятельности БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» и Департамента городского хозяйства Администрации г. Омска и выяснить:

1. Какое количество безнадзорных собак было отловлено БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» на территории г. Омска с 1 января 2014 по нынешнее время 2015 года?

2. Какая организация занимается в 2014, 2015 годах временным содержанием отловленных безнадзорных животных в г. Омске?

3. Где находится пункт временного содержания безнадзорных животных, отловленных работниками БУ г. Омска «Спецавтохозяйство»?

4. Какой срок содержания, отловленных безнадзорных животных?

5. Какое количество отловленных безнадзорных животных БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» передало на временное содержание организации, занимающейся этой работой?

6. Какое количество отловленных БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» безнадзорных животных было возвращено их владельцам в 2014, 2015 годах?

7. Какое количество отловленных БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» безнадзорных животных было утилизировано в 2014,2015 годах?

8. Какое количество денежных средств предусмотрено бюджетом г. Омска на отлов безнадзорных животных в 2014, 2015 годах? А какое количество уже выделено на эти цели?

9. Какое количество денежных средств предусмотрено бюджетом г. Омска на содержание безнадзорных животных в 2014, 2015 годах? А какое количество уже выделено на эти цели?

10. Какое количество денежных средств выделено на лечение и осмотр ветеринарным врачом отловленных безнадзорных животных в пункте временного содержания БУ «Спецавтохозяйство»?

11. Почему такое малое количество собак, находиться на содержании БУ «Спецавтохозяйством»? Где остальные?

12. Имеют ли право граждане к свободному доступу информации в БУ «Спецавтохозяйстве» об отловленных, находящихся на содержании, утилизированных собаках?

13. Имеют ли право волонтеры помогать пункту временного содержания БУ «Спецавтохозяйство»? Должны ли работники САХ обеспечить доступ к помощи отловленных животных?

14. Чем обоснована сумма выкупа собаки 2 394, 7 рублей?

Любой человек мечтает о том, чтобы он, его дети и внуки росли в здоровой атмосфере любви и защищенности, воспитывались на этических идеалах сострадания и доброты по отношению ко всем живым существам.

Только ваше вмешательство, уважаемые, Виктор Иванович, Вячеслав Викторович, Алексей Александрович, позволят навести порядок в этом, затрагивающем чувства многих омичей, вопросе.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 5 058 подписантов