Петиция закрыта
Направлено: Губернатору Ленинградской области Дрозденко Александру Юрьевичу

На границе Ленинградской области и Карелии есть чудесное место: озеро Ястребиное. Вдалеке от железных дорог и автомобильных грунтовок оно бы так и осталось большим озером, одним из тысячи других карельских озер, если бы не большие гранитные лбы 60-метровой высоты, стоящие на одном из его берегов. На этих лбах вырастают поколения равнинных скалолазов, альпинистов и спелеологов.

Вблизи Ястребиного с северной стороны, где ООПТ граничит с территорией Республики Карелия, на карельской стороне расположены два участка недр, которыми владеют две компании. Обе они последние годы вели активную работу по согласованию проектов своих горнодобывающих предприятий. Речь идет о добычных участках «Куликовский» (1,5км к северу от Ястребиного), до последнего времени принадлежавшего ЗАО «Экопром-Транзит», и «Ильменьоки» (4км от Ястребиного), принадлежащего ООО «Рубикон». Работа по согласованию этих предприятий сопровождалась активными и массовыми протестами как населения карельских поселков Куликово, Хиитола и Тиурула, так и спортивно-альпинистской общественности Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые справедливо опасались, что строительство горнодобывающих предприятий в такой близости от границ памятника природы «Озеро Ястребиное» может нанести ущерб его экосистеме. Было проведено несколько митингов и народных сходов в Петербурге и в карельских поселках.

На всех общественных слушаниях, посвященных этим карьерам (последние прошли 15.06.2013 в Хиитоле) жители массово сказали «нет» карьерам. За несколько лет было собрано около 6000 бумажных (!) подписей. В 2007 году в результате соглашения тогдашних глав Ленинградской области Валерия Сердюкова и Карелии Сергея Катанандова было достигнуто соглашение о том, что карьеров в 10-ти километровой зоне вокруг Ястребиного не будет, а карельская территория к северу от памятника природы (Ястребиное занимает пограничное положение, являясь административно частью Ленинградской области) была зарезервирована под создание будущей охранной зоны ООПТ «Озеро Ястребиное» с карельской стороны с мораторием на горнодобычу. Однако людей обманули. Резерват был снят, охранная зона с карельской стороны – так и не создана, лес под будущими карьерами – вырублен, а лицензии на горнодобычу, которые сначала под давлением общественности были отозваны, впоследствии снова вернулись к своим владельцам.

4 июня вблизи добычного участка «Куликовский» появились люди, называющие себя взрывотехниками и объявившие туристам, что «15 июня, а возможно, и раньше, здесь начнут производиться взрывы», что они ждут лишь разрешения на взрывные работы, и что «предупредят туристов о готовящихся взрывах ракетой». Это означает, что подготовительная работа по ближайшему к Ястребиному карьеру закончена и вот-вот начнется его разработка.

Разработка этих карьеров – откровенно антинародные действия карельских властей, которые игнорируют как требования собственных жителей, так и соглашения с сопредельным регионом и природоохранное законодательство. С учетом соглашений, достигнутых между главами Карелии и Ленинградской области в 2007 году, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и остановить грядущие взрывы. Добавим, что, согласно Градостроительному кодексу, проекты вредных производств вблизи границ регионов и, в особенности, вблизи ООПТ сопредельного региона, должны обязательно согласовываться с властями этого региона. По нашим сведениям, такого согласования карельская сторона у Вас не запрашивала. Также не получено согласования Невско-Ладожского бассейнового управления, хотя водные объекты, вблизи которых планируются карьеры (река Ильменьоки) входят в бассейн Ладоги. Есть сведения, что вышеупомянутые карьеры не отражены в Схеме территориального планирования Лахденпохского района Республики Карелия, что также ставит их разработку вне закона. И наконец – против этих карьеров выступали и выступают самые разные слои общественности. Эти предприятия принесут пользу лишь нескольким тугим карманам. А вред – тысячам людей и в Карелии, и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге!

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатору Ленинградской области Дрозденко Александру Юрьевичу

Anton Perkov создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Anton рассчитывает на вас

Anton Perkov нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Ленинградской области Дрозденко Александру Юрьевичу: Остановите разработку карьеров в окрестностях Особо охраняемой природной территории, Памятника природы «Озеро Ястребиное».». Anton и 4 800 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.