Петиция закрыта

Запретить строительство дороги на месте пешеходной зоны по ул. Карла Маркса

Эта петиция собрала 3 629 подписантов

Губернатору Воронежской области Гордееву Алексею Васильевичу, Главе города Воронежа Гусеву Александру Викторовичу.

В ноябре-декабре 2013 года в средствах массовой информации появилась новость о планах группы компаний “Два капитана” (застройщик ЖК “Солнечный олимп”, адрес ул. Карла Маркса, 67) по благоустройству прилегающей территории, в том числе строительство подъездной дороги к фитнес-центру (входит в состав ЖК) с отводом части территории пешеходной зоны по ул. Карла Маркса. Данный замысел не получил общественной поддержки, и не обсуждался на общественных слушаниях. Однако, 24 июня 2014 года из средств массовой информации стало известно о начале реализации проекта – строительства подъездной дороги и автомобильной парковки на месте пешеходной зоны (по центральной аллее от телецентра ТНТ Губерния до здания "Контора", фактически - до ул. Кольцовской). Также проектом предусматривается установка памятника золотому быку, который по замыслу авторов является “символом достатка и благополучия”. Этот вопрос не рассматривался на общественных слушаниях, жителям заранее не сообщили о планах реконструкции улицы с учетом установки данной скульптурной композиции, не была опубликована официальная позиция департамента Культуры и архивного дела Воронежской области, что противоречит принятой в Воронеже практике установки уличных культурных объектов (скульптур, мемориальных досок, памятников).

Улица Карла Маркса еще с советских времен является пешеходной зоной. Она превратилась в излюбленное место отдыха для воронежцев, став жемчужиной города, своеобразным “Воронежским Арбатом”. Здесь собираются торговцы книгами, уличные музыканты, мамы с детьми, школьники, студенты… Других пешеходных зон в Воронеже сегодня не существует.

Создание подъездной дороги (и автомобильной парковки) на рассматриваемом участке пешеходной зоны (от телецентра ТНТ-Губерния до здания "Контора", фактически - до ул. Кольцовской) уничтожит ее как место отдыха, закроет возможности для развития потенциала этого места. Стратегически данное решение не может быть обосновано интересами жителей “Солнечного Олимпа” или посетителей фитнес-клуба, т.к. в проекте жилого комплекса предусматривается проезд на его территорию со стороны ул. Среднемосковской и торгового центра “Поиск”. С появлением дороги в данном месте создается опасный прецедент, когда любой застройщик, каким бы спорным с точки зрения архитектуры и транспортной доступности не был его проект, получает возможность в “особом порядке, по согласованию” изменить окружающее пространство (и сложившийся уклад жизни) в своих коммерческих интересах. Это касается строительных проектов на территории всего города Воронежа. Считаем, что вопросы транспортной доступности и благоустройства прилегающих территорий должны обсуждаться еще на этапе проектирования, но никак не после реализации проекта.

Пешеходные сообщения и пешеходная доступность мест деловой активности продолжают оставаться важнейшим компонентом функционирования каждого города и базовым элементом, определяющим его удобство для жизни. Использование ресурсов пешеходной зоны для строительства подъездной дороги (и парковки для машин) противоречит существующей общемировой и российской практике. Сегодня в крупных городах России создаются десятки километров новых пешеходных зон, однако Воронеж может лишиться значительного участка от своей единственной пешеходной зоны (от центра ТНТ-Губерния до РК Парнас и Кольцовской улицы).

Строительство автомобильной дороги (и парковки для автомобилей) в данном месте разрушит целостность городской среды, приведет к ухудшению качества жизни горожан, снизит туристическую привлекательность данного места и негативно отразится на инвестиционном потенциале города.

В связи с этим мы требуем:

1. Запретить проведение дорожно-строительных работ на данной улице и включение каких-либо элементов улично-дорожной сети в створ улицы Карла Маркса. Запретить сооружение парковки, предусмотренной в проекте на месте центральной аллеи улицы.

2. Закрепить юридически статус улицы Карла Маркса (на участке от площади Никитина до дома №96 по улице К. Маркса) как пешеходной зоны с установкой соответствующих дорожных знаков (в начале и конце пешеходной зоны) и полным запретом движения легкового транспорта на ее территории, приняв меры к ограничению движения автотранспорта на всем протяжении пешеходной зоны — со стороны проспекта Революции (кинотеатра Пролетарий) установить парковочные столбики, ограничивающие заезд, движение и стоянку автомобилей на пешеходной части ул. Карла Маркса. Провести рейд ГИБДД по выявлению правонарушителей и привлечению их к административной ответственности.

3. Провести публичные общественные слушания по вопросу развития данной территории, приняв во внимание мнение жителей Воронежа и общественных организаций.

Cегодня Город и транспорт рассчитывает на вас

Город и транспорт нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Воронежской области Гордееву А.В., Главе города Воронежа Гусеву А.В.: Запретить строительство дороги на месте пешеходной зоны по ул. Карла Маркса». Город и транспорт и 3 628 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.