Призываем отклонить законопроект № 438863-7

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемые депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики!

Как вы знаете, в Государственный Совет направлен на оценку законопроект № 438863-7, инициированный группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно данному законопроекту, преподавание государственных языков республик Российской Федерации выводится из обязательной части учебной программы, а преподавание родных языков остается на усмотрение образовательных учреждений, лишаясь государственных гарантий.

По сути, законопроект предполагает перевод уроков родных (нерусских) языков из обязательной части учебной программы школ в факультативную. Этот перевод будет означать, что нерусские языки в школах лишаются государственной поддержки и остаются предоставленными сами себе. Выведение уроков в необязательную часть учебной программы приведёт к разрушению системы подготовки профессиональных кадров, преподающих национальные языки, к сокращению финансирования издания учебно-методических пособий по языкам.

Принятие данных поправок приведет к разрушению всей системы национального образования – от госзаказа на подготовку профессиональных кадров в области национальной филологии до финансирования издания учебно-методической литературы.

Разделение языков народов России на первостепенные, изучаемые в школе в рамках всеобщей обязательной программы, и на второстепенные, изучаемые вне обязательной школьной программы, ведет к закреплению идей неравнозначности народов и языков, нарушает фундаментальные принципы устройства российского государства, закреплённые в его Конституции.

Положение нерусских языков России неустойчивое и очень сложное, в особенности, удмуртского, татарского, марийского, чувашского языков, преподаваемых в качестве родных языков в образовательных учреждениях Удмуртской Республики. Статус удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике фактически не реализован, он изучается лишь в 32% образовательных учреждений и то в качестве родного языка этническими удмуртами. Остальные изучаемые в Удмуртской Республике языки народов Удмуртии имеют ограниченное функционирование, и их изучение в школе и присутствие в образовательном пространстве – критичные факторы обеспечения их воспроизводства. Школа, по сути, является единственным институтом общественной жизни, где представлены данные языки, в остальных сферах они не представлены из-за абсолютного доминирования русского языка и отсутствия созданных условий для их использования. Вне школы у языков минимальные шансы на сохранение и воспроизводство. Без институционального пространства и общественной поддержки языки обречены на угасание.

Мы не можем смириться с разрушением условий воспроизводства наших языков и считаем недопустимым принятие поправок, устраняющих уроки родных языков из обязательной учебной программы.

Призываем вас дать отрицательную характеристику поступившему законопроекту, руководствуясь защитой языкового наследия народов Удмуртской Республики и следуя Конституции Российской Федерации.

С уважением,

жители Удмуртской Республики и удмурты, живущие в другие регионах Российской Федерации

Cегодня Инициативная группа "За языки РФ" рассчитывает на вас

Инициативная группа "За языки РФ" нуждается в вашей поддержке петиции «Государственный Совет Удмуртской Республики: Призываем отклонить законопроект № 438863-7». Инициативная группа "За языки РФ" и 933 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.