Направлено: Государственный Совет Республики Коми

0 человек подписали. Следующая цель: 2 500

Мы, родители учеников общеобразовательных школ Республики Коми, родившиеся и выросшие в Республике Коми, связавшие с Республикой свою судьбу, обращаемся к депутатам Государственного Совета Республики Коми и выносим на широкое общественное обсуждение вопрос об отмене обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми. Для всех нас, языком бытового общения является Русский язык.              В повседневной жизни мы не имеем необходимости, а самое важное желания, использовать коми язык. Больше того, Государственным языком в России, языком межнационального общения является Русский язык. Язык получения образования в средней школе и высших учебных заведениях России, язык государственного и делового общения, язык документооборота – Русский.
   Если изучение иностранного языка в школе призвано обеспечить конкурентные преимущества для учащихся, возможности самореализации во взрослой, самостоятельной жизни, то не лучше ли было обсудить с гражданами Республики, потребность изучения второго, широко используемого иностранного языка в общеобразовательных школах, чем заставлять насильно изучать язык, который использует лишь малая часть населения Республики Коми. Возрождение коми национального самосознания и культуры, невозможно достичь путем, далеко не культурного навязывания обучения языку для подавляющего большинства детей, обучающихся в школах Республики Коми, чьи родители не являются носителями языка, никогда не используют коми язык для общения и, никогда не будут его использовать.
    Введение в обязательный перечень предметов для изучения в общеобразовательных школах Коми языка, как и принятия закона, прошло без публичного обсуждения необходимости данного нововведения, никто не озаботился спросить у жителей Республики Коми или вынести на всеобщий Республиканский референдум вопрос о нужности, или не нужности введения в курс обучения в общеобразовательных школах коми языка для всех без исключения детей. Можно было бы понять появление и изучение коми языка в школах факультативно, для тех, кто желает, кто хочет знать язык своего народа, но насаждение изучения коми языка всем подряд выглядит не очень красиво, если не сказать больше –дискриминационно по отношению к другому большинству национальностей, проживающих на территории Республики Коми и считающих Республику своей Родиной.

Было бы правильно и справедливо родителям учащихся самим определять потребность изучения Коми языка для их детей. Мы против обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях.

Требуем внести изменения в Закон Республики Коми от 28 мая 1992 г. "О государственных языках Республики Коми" (с изменениями от 16 июля 2002 г., 6 июля 2009 г.), и в Закон Республики Коми
от 06 октября 2006 года N 92-РЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" и  отменить обязательное изучение Коми языка в общеобразовательных учреждениях.

Эта петиция будет доставлена:
  • Государственный Совет Республики Коми

Alexander Ross с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 239 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Alexander рассчитывает на вас

Alexander Ross нуждается в вашей помощи с петицией «Государственный Совет Республики Коми: Законодательно отменить обязательное изучение Коми языка в общеобразовательных учреждениях». Alexander и 2 238 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.