Направлено: Государственный Совет Республики Коми

Мы, родители учеников общеобразовательных школ Республики Коми, родившиеся и выросшие в Республике Коми, связавшие с Республикой свою судьбу, обращаемся к депутатам Государственного Совета Республики Коми и выносим на широкое общественное обсуждение вопрос об отмене обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми. Для всех нас, языком бытового общения является Русский язык.              В повседневной жизни мы не имеем необходимости, а самое важное желания, использовать коми язык. Больше того, Государственным языком в России, языком межнационального общения является Русский язык. Язык получения образования в средней школе и высших учебных заведениях России, язык государственного и делового общения, язык документооборота – Русский.
   Если изучение иностранного языка в школе призвано обеспечить конкурентные преимущества для учащихся, возможности самореализации во взрослой, самостоятельной жизни, то не лучше ли было обсудить с гражданами Республики, потребность изучения второго, широко используемого иностранного языка в общеобразовательных школах, чем заставлять насильно изучать язык, который использует лишь малая часть населения Республики Коми. Возрождение коми национального самосознания и культуры, невозможно достичь путем, далеко не культурного навязывания обучения языку для подавляющего большинства детей, обучающихся в школах Республики Коми, чьи родители не являются носителями языка, никогда не используют коми язык для общения и, никогда не будут его использовать.
    Введение в обязательный перечень предметов для изучения в общеобразовательных школах Коми языка, как и принятия закона, прошло без публичного обсуждения необходимости данного нововведения, никто не озаботился спросить у жителей Республики Коми или вынести на всеобщий Республиканский референдум вопрос о нужности, или не нужности введения в курс обучения в общеобразовательных школах коми языка для всех без исключения детей. Можно было бы понять появление и изучение коми языка в школах факультативно, для тех, кто желает, кто хочет знать язык своего народа, но насаждение изучения коми языка всем подряд выглядит не очень красиво, если не сказать больше –дискриминационно по отношению к другому большинству национальностей, проживающих на территории Республики Коми и считающих Республику своей Родиной.

Было бы правильно и справедливо родителям учащихся самим определять потребность изучения Коми языка для их детей. Мы против обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях.

Требуем внести изменения в Закон Республики Коми от 28 мая 1992 г. "О государственных языках Республики Коми" (с изменениями от 16 июля 2002 г., 6 июля 2009 г.), и в Закон Республики Коми
от 06 октября 2006 года N 92-РЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" и  отменить обязательное изучение Коми языка в общеобразовательных учреждениях.

Эта петиция будет доставлена:
  • Государственный Совет Республики Коми

Alexander Ross с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1,566 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Alexander рассчитывает на вас

Alexander Ross нуждается в вашей поддержке петиции «Государственный Совет Республики Коми: Законодательно отменить обязательное изучение Коми языка в общеобразовательных учреждениях». Присоединяйтесь к Alexander и 1,565 участникам этой кампании сегодня.