Петиция закрыта

Отменить запрет на 456 профессий для женщин

Эта петиция собрала 686 подписантов

По данным Росстата, безработица в РФ в 2015 году увеличивается: в марте выросла до 5,9%, в апреле сохранилась на уровне 5,8% экономически активного населения. Реальные располагаемые доходы россиян в первом квартале 2015 года снизились на 1,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года, а по сравнению с четвертым кварталом 2014 года — на 27,4%.

При этом государство ещё и ограничивает женские возможности для заработка на целых 456 профессий. Большинство этих профессий - в сфере производства и транспорта, многие из них хорошо оплачиваются.

Ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) очень опасными условиями труда были введены во времена, когда каждая гражданка Советского Союза имела возможность заработать на жизнь, не подвергая себя риску. Сейчас условия изменились. Работа из числа запрещённых для женщин может оказаться наилучшей или единственной её возможностью заработать на жизнь.

В российских и международных документах сказано, что ограничения работы для женщин на основании «физиологических особенностей» не должно считаться дискриминацией. Единственная «физиологическая особенность», которая имеется в виду – наличие матки, способность рожать. Способность не является обязанностью. Данное ограничение дискриминирует женщин, которые не могут или не хотят иметь детей. Оно дискриминирует матерей, которые уже родили, и которым нужно не рожать новых детей, а обеспечивать уже рождённых.

Санитарно-гигиенические нормы, при которых возможно трудоустройство женщин на некоторые из этих профессий, работодатели на практике не соблюдают, вместо этого просто отказывают женщинам в работе. Для того, чтобы работодатели реально выполняли эти нормы, они должны быть обязательны для всех, занятых в данной профессии.

Существование работ с вредными и опасными условиями труда — причина избыточного травматизма и гибели трудоспособных людей. Ежегодно экономические потери, связанные со смертностью, травматизмом и профессиональной заболеваемостью россиян, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, составляют примерно 425 млрд. руб., или 1,9% ВВП. Каждая человеческая жизнь бесценна вне зависимости от пола и других признаков. Следовательно, лучшим решением проблемы будет максимальная автоматизация таких работ и создание безопасных условий труда на тех из них, которые пока не могут быть автоматизированы на нынешнем этапе научно-технического прогресса.

Отмена постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 и исключение из Трудового кодекса РФ статьи 253 позволит женщинам самим выбирать, хотят ли они работать по профессии из перечня. Будет устранена дискриминация по признаку пола при трудоустройстве. Автоматизация работ с вредными и опасными условиями труда и иные меры, направленные на снижение вредного воздействия на персонал снизят смертность, травматизм и профессиональную заболеваемость.

На основании вышеизложенного мы, подписавшиеся, требуем:
1. Отменить Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин".
2. Направить на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона об исключении из Трудового кодекса РФ статьи 253.
3.Министерству труда и социальной защиты РФ - разработать проект приказа о стимулировании работодателей к автоматизации работ из "Перечня...", указанного в п. 1, и принятию иных мер, предотвращающих вредное воздействие на персонал.

Cегодня Alena рассчитывает на вас

Alena Novokuznetskaya нуждается в вашей помощи с петицией «Государственной Думе РФ,, Министерству труда и социальной защиты РФ: Отменить запрет на 456 профессий для женщин». Alena и 685 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.