Примите закон о компенсации жертвам тяжких преступлений и насилия!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


В России жизнь человека стоит дёшево, но даже присуждённые копейки порой невозможно получить. Государство в этом совершенно не помогает.

Сегодня жертвы преступлений остаются один на один со своей бедой и часто вынуждены сами получать с преступника средства на лечение и реабилитацию или побираться с протянутой рукой и собирать средства по всей стране с помощью смс.

Было бы логично, если бы государство оказало помощь пострадавшему, а потом искало способы взыскать эти деньги с преступника. Но пока системы нет, жертвы преступлений никому не нужны.

Ярким примером стала история 11-летнего Максима Чиркова из Бурятии, сбитого в поселке Новый Уоян 7 мая 2019 года таксистом, не имеющим водительских прав:

 https://www.mk.ru/social/2019/10/13/mamochka-ubey-menya-kak-avariya-perevernula-zhizn-uchitelnicy-iz-glubinki.html?fbclid=IwAR2Nr8bLhJS1-ZE912a6HLaVSuwo5nZO37fdE7-W67eWZfl_G_QOzZjk3dY

Ребенок получил тяжелейшие травмы головы, перелом основания черепа, костей ног, таза. Республиканские медики провели неотложные операции, но не смогли оказать полноценного лечения и выписали Максима фактически умирать домой. Ребенок чувствовал такую боль, что попросил маму убить его. Мать-одиночка Ольга Галенко безрезультатно билась во все двери. Простой учительнице помог случай, ребенка отправили на лечение в Москву. Помощь специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии удалось организовать только после личного участия экс-старшего помощника председателя Следственного комитета России Игоря Комиссарова. 

За все это время потерпевшие не получили никакой помощи от государства. Правовую поддержку семье оказывает Фонд поддержки пострадавших от преступлений. Юрист фонда представлял интересы мамы Максима в суде. Суд необоснованно отказал потерпевшим в участии в рассмотрении уголовного дела и назначил самое мягкое наказание преступнику в виде всего лишь ограничения свободы. Лихач, чуть не убивший и сделавший инвалидом ребенка избежал тюрьмы. Возмещать вред, нанесенный Максиму, виновник не собирается. А ведь мальчику после проведенных операций потребуется дорогостоящая реабилитация, инвалидное кресло, лекарства. Его матери уже пришлось взять огромный кредит.

Необходимо принять закон о компенсации жертвам преступлений!

Когда человеческая жизнь будет оцениваться достойно, в нашем обществе многое поменяется.

Сейчас на компенсации могут рассчитывать только жертвы террактов или крупных катастроф. А чем хуже жертвы преступников, почему они не получают средств на лечение и компенсаций, кто поможет им? Ст. 52 Конституции гарантирует право потерпевших от преступлений на компенсацию причинённого ущерба.  Если человек пострадал, он должен получить финансовую, правовую и реабилитационную помощь.

Во всём мире существуют специальные государственные программы и компенсационные фонды для помощи потерпевшим, которые позволяют производить выплаты. В России у жертв тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья отсутствует возможность получения полноценной и доступной медико-социальной, психологической реабилитации, правовой и материальной поддержки. 

Необходимо принять нормальный закон, который работал бы на потерпевших и назвать его именем Максима Чиркова!

Фонд поддержки пострадавших от преступлений и общественные деятели подготовили обращение к Президенту России Владимиру Путину о необходимости создания компенсационного фонда жертвам преступлений.

Для принятия закона и создания в России компенсационного фонда  необходима общественная поддержка – ваша поддержка!