Petition Closed

Отклонить законопроект № 391826-6 «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации ...» как лоббистский и ущемляющий права граждан.

Законопроект предлагает исключить проекты планировок и проекты межевания территории для размещения линейных объектов из перечня градостроительных проектов, подлежащих обязательному вынесению на публичные слушания, призван реализовать, в том числе, позицию главного архитектора города Москвы Кузнецова С.О., заявившего, что необходимо отказываться от проведения публичных слушаний по масштабным градостроительным проектам.

В качестве обоснования отказа от публичных слушаний авторы законопроекта указывают, что генеральные планы поселений, городских округов содержат в себе информацию о местоположении линейных объектов, на основании которой осуществляется разработка проектов планировки территории и проектов межевания территории для размещения линейных объектов. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, проведение публичных слушаний «приводит к задержке начала работ по созданию инфраструктуры, необходимой для развития экономики соответствующего региона».

Считаем, что необходимость сокращения сроков подготовки проектов планировки территории и проектов межевания территории не может являться достаточным основанием для умаления конституционных прав граждан России на участие в управлении делами государства, а также на получение своевременной и достоверной информации об окружающей их среде и планировании её существенной реконструкции. 

Кроме того, жители России знают, что большинство генеральных планов публикуется в объемах, которые не позволяют доподлинно определить и оценить параметры линейных объектов, подлежащих строительству. В такой ситуации высока вероятность того, что земельные и имущественные права граждан будут нарушаться, а дорожное строительство будет осуществляться через их дома и земельные участки.

Публичные слушания являются одним из важнейших институтов демократии, обеспечивающим участие граждан в процессе принятия градостроительных решений. Практика показывает, что вынесение градостроительных проектов на публичные слушания позволяет предотвратить нарушение прав граждан, в том числе права собственности, избежать градостроительных ошибок на раннем этапе планирования, что экономит как бюджетные средства, так и средства частных инвесторов.

 

Москва знает положительные примеры отказа от реализации ненужных проектов линейных объектов. Так, после рассмотрения проектов реконструкции Комсомольского и Ленинского проспектов на публичных слушаниях, власти приняли решения об отказе от их реализации.

Требуем не поддерживать проект федерального закона № 391826-6 «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  как лоббистский и ущемляющий права граждан законопроект. 

This petition was delivered to:
  • Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Elena Morozova started this petition with a single signature, and now has 1,330 supporters. Start a petition today to change something you care about.