Cнизить допустимый возраст покупки и употребления алкоголя до 16 лет

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Компания-разработчик мобильного приложения iDrink http://idrink.today предлагает снизить до 16 лет допустимый возраст потребления и продажи алкоголя крепостью до 25 градусов. 

Сторонники текущего ограничения продажи алкогольных напитков несовершеннолетним ссылаются на Федеральный закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции и на 60 статью Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет».

Но при этом де-факто российские законы признают дееспособность на два года раньше. Так, уже с шестнадцатилетнего возраста 20 статья УК РФ вводит уголовную ответственность, а 134 статья устанавливает возраст сексуального согласия.

С точки зрения норм морали так же можно обратиться к каноническому возрасту вступления в брак в православии: 15 лет для юношей и 13 лет для девушек (Стоглавый Собор 1551 г).

Разве не странно, что нормы разрешают молодежи заниматься сексом, но запрещают выпить бокал вина?

В развитых странах Европы возраст для некрепкого алкоголя при потреблении в кафе или баре установлен ниже российского: 16 лет в Германии, Португалии, Италии. А, например, в Греции, Бельгии и Люксембурге вообще нет ограничений употребления пива и вина вне точек продаж (то есть дома или в кругу друзей).

Запрет покупать и употреблять вино, пиво и другие некрепкие алкогольные напитки гражданам с 16 до 18 лет приводит к обратному эффекту: подростки так или иначе делают это нелегально, пьют некачественный алкоголь, скрывая это от родителей, попадают в неприятные истории, в том числе, приводящие к общению с правоохранительными органами.

Вот что по этому поводу говорят эксперты:

Загромов Евгений Александрович, ведущий нарколог клиники «МосТрезвость»: “Любые ограничения часто ведут к открытому сопротивлению, тихому саботажу и подсознательно делают «запретный плод» сладким. Известны случаи, когда подростки на выпускном или другом, похожем «празднике жизни», впервые попробовав спиртное, подвергались насилию или совершали социально опасные поступки. А ведь им до этого усиленно запрещали и всячески ограждали от алкоголя родители и другие авторитетные взрослые. Помешало ли это подросткам впервые попробовать алкоголь? Чтобы молодым людям не оказаться в подобной ситуации, взрослым людям стоит стать чуть внимательнее в первую очередь к себе”.

Снижение допустимого возраста покупки алкогольных напитков также положительно скажется на бюджете страны. По расчетам аналитиков iDrink  "разрешение на покупку некрепкого алкоголя для граждан 16-17 лет увеличит поступления в бюджет на 10-12 млрд рублей в год только за счет дополнительных сборов акцизов с вина."

В этой связи также комментирует член совета директоров iDrink Вадим Камашев: «Ранее Правительство и Госдума уже приняли разумное решение и не одобрили инициативу сенатора Белякова по повышению возраста покупки алкоголя до 21 года. Надеемся, что экономический блок Правительства и отраслевые объединения виноделов поддержат нашу инициативу по снижению этого возраста до 16 лет. Начать можно с разрешения приобретать российские вина, что поможет отечественным производителям в условиях западных санкций».

 



Cегодня iDrink рассчитывает на вас

iDrink Мобильное приложение нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ: Cнизить допустимый возраст покупки и употребления алкоголя до 16 лет». iDrink и 1 225 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.