Петиция закрыта

Эта петиция собрала 602 подписанта

Друзья, петиция прошла модерацию на РОИ, приглашаем всех оставить свой голос там https://www.roi.ru/39653/

Проблема
В современном законодательстве о выборах присутствует много моментов связанных со сбором подписей для выдвижения кого-либо в кандидаты на выборные должности. В век информационных технологий подписи граждан, собираются по старинке, в бумажном виде. Это касается выдвижения кандидатов в президенты, губернаторы, законодательные собрания и думы различных уровней (от местных, муниципальных до федеральных), выдвижения партий на выборы, а также запуска инициатив связанных с проведением референдумов.

Сбор подписей в бумажном виде имеет множество минусов, таких как:

• ошибки в написании своих данных человеком ставящим подпись
  • ошибки при заполнении бланков сборщиками
  • неактуальность баз предоставляемыми МВД для ЦИКов
  • спекуляции ЦИКов при проверки подписей с целью недопуска неугодных кандидатов
  • фальсификация подписей

Все эти недостатки можно решить, дав возможность инициативным группам собирать подписи в электронном виде. На данный момент успешно развивается сервис получения Государственных услуг в электронном виде. Имеется надежная система верификации граждан РФ в интернете, а именно Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Предложение
Создать систему для электронного сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборные должности всех уровней, выдвижения политических партий и их списков на выборы всех уровней, а также в поддержку инициативы проведения референдума и других подобных действий.

Система должна быть проста в использовании, как для лиц инициирующих сбор подписей, так и для желающих выразить им поддержку путем оставления подписи.

Полноценным эквивалентом физической подписи на бумаге, в данном случае, должна являться авторизация и верификация гражданина посредством системы ЕСИА.

По сути, данная система должна являться модифицированной подсистемой информационной системы «Российская общественная инициатива (РОИ)»
Также необходимо внести соответствующие изменения в соответствующие законодательные акты всех уровней.

Электронный сбор подписей не должен, на данном этапе развития Российского общества, отменять возможность собирать подписи в старом, бумажном виде.

P.S.: Аналогичная петиция находится на модерации на РОИ

Cегодня Пиратская партия России рассчитывает на вас

Пиратская партия России нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная дума РФ: Электронный сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборные должности». Пиратская партия России и 601 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.