Петиция закрыта
Направлено: Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ, Президент РФ

Требуем отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих!

В Екатеринбурге на два месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go на своем телефоне. Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы.

Это не первый случай преследования за оскорбление чувств верующих. Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» поставил под угрозу свободу религиозных убеждений. Согласно ст.148 УК РФ, «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» могут быть наказаны штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.

Этот закон противоречит четырем статьям Конституции РФ. А именно, статье 14 (о светском государстве), статье 19 (о равенстве прав независимо от убеждений и отношения к религии), статье 28 (о свободе совести и свободном выборе и распространении религиозных и иных убеждений) и статье 29 (о свободе мысли и слова).

Кроме этого, именно закон об оскорблении чувств верующих увеличивает напряженность в российском обществе и напрямую создает благоприятные условия для усилия религиозной вражды и нетерпимости.

Вместо поощрения свободного и открытого диалога мнений и убеждений, государство, фактически, поддерживает возрождение церковной инквизиции, ставя в привилегированное положение и карая людей в зависимости от их убеждений.

В свое оправдание сторонники закона об оскорблении чувств верующих заявляют, что этот закон отвечает интересам всех верующих России, которых в нашей стране абсолютное большинство.

Поэтому массовое подписание этой петиции важно не только для достижения ее главной цели — отмены уголовного преследования за оскорбление религиозных чувств, но и для того, чтобы сторонники этого закона знали — он дискредитирует не только конституцию и принципы прав и свобод человека, но и бросает тень на саму Церковь, ставя под сомнение христианские ценности и догматы. Православие — религия мира и любви, а не средневекового мракобесия и инквизиции. И православные граждане России наравне с атеистами и представителями прочих конфессий выступают против преследования за оскорбление чувств верующих

Уголовное преследование за оскорбление чувств верующих должно быть отменено ради соблюдения прав и свобод российских граждан, сохранения свободы вероисповедания, укрепления принципов светского государства!

Эта петиция была доставлена:
  • Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ, Президент РФ

Мария Баронова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 14 086 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Баронова нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ, Президент РФ: Требуем отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих!». Мария и 14 085 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.