Петиция закрыта

Требуем отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих!

Эта петиция собрала 14 050 подписантов

В Екатеринбурге на два месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go на своем телефоне. Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы.

Это не первый случай преследования за оскорбление чувств верующих. Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» поставил под угрозу свободу религиозных убеждений. Согласно ст.148 УК РФ, «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» могут быть наказаны штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.

Этот закон противоречит четырем статьям Конституции РФ. А именно, статье 14 (о светском государстве), статье 19 (о равенстве прав независимо от убеждений и отношения к религии), статье 28 (о свободе совести и свободном выборе и распространении религиозных и иных убеждений) и статье 29 (о свободе мысли и слова).

Кроме этого, именно закон об оскорблении чувств верующих увеличивает напряженность в российском обществе и напрямую создает благоприятные условия для усилия религиозной вражды и нетерпимости.

Вместо поощрения свободного и открытого диалога мнений и убеждений, государство, фактически, поддерживает возрождение церковной инквизиции, ставя в привилегированное положение и карая людей в зависимости от их убеждений.

В свое оправдание сторонники закона об оскорблении чувств верующих заявляют, что этот закон отвечает интересам всех верующих России, которых в нашей стране абсолютное большинство.

Поэтому массовое подписание этой петиции важно не только для достижения ее главной цели — отмены уголовного преследования за оскорбление религиозных чувств, но и для того, чтобы сторонники этого закона знали — он дискредитирует не только конституцию и принципы прав и свобод человека, но и бросает тень на саму Церковь, ставя под сомнение христианские ценности и догматы. Православие — религия мира и любви, а не средневекового мракобесия и инквизиции. И православные граждане России наравне с атеистами и представителями прочих конфессий выступают против преследования за оскорбление чувств верующих

Уголовное преследование за оскорбление чувств верующих должно быть отменено ради соблюдения прав и свобод российских граждан, сохранения свободы вероисповедания, укрепления принципов светского государства!

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Баронова нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ, Президент РФ: Требуем отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих!». Мария и 14 049 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.